Я хотела сделать просто перепост из дружественного блога ART&SHOСK-studio: статья "КОСМОС, ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И ТАКОЙ БЛИЗКИЙ… АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК РУБЕН ГЕВОНДЯН (1942-2019)".
Но, во-первых, мне особенно понравилась картинка, которую я вынесла на обложку статьи (в оригинальном материале - другая).
Во-вторых, в творчестве Рубена Гевондяна присутствовала не только космическая тематика, а и религиозная тоже (мне-то она к чему?).
В-третьих, сами картины на космические темы хотелось как-то прокомментировать. Причем у себя.
Светлое настоящее и светлое будущее
Перед нами - мир светлой утопии, характерный отнюдь не для восторженных одиночек, живших в эпоху первоначального освоения космоса, "оттепели" и международного сотрудничества, а для массового сознания.
В этом смысле картины Гевондяна, связанные с космическими темами - памятник той эпохе.
На картине запечатлен вид на селение Бюракан, близ которого в 1948 году была основана Бюраканская обсерватория, благополучно существующая и по сей день.
Точно такой вид мне найти в сети не удалось, не уверена, что он воспроизведен абсолютно документально. Впрочем, художник явно хотел подчеркнуть соседство древности (в Бюракане есть руины старинной крепости) и современности, устремленной в космическое будущее.
Юноша и девушка на картине - очевидно, астрономы или любители астрономии. Перед ними - довольно продвинутый на тот момент телескоп, однако, скорее любительский.
Такие девайсы, разработанные в Бюракане, выпускались тогда для использования в школах (хех, люди из советского прошлого, у вас в школе был телескоп? У нас - нет).
Не кочегары мы...
После полёта Гагарина и других первопроходцев множество детей обоего пола мечтали о профессии космонавта (даже прибаутка возникла - "Ух ты, ах ты, все мы космонавты!").
А некоторые подались в астрономы и астрофизики.
Работа Гевондяна "Астрофизики" (1970) скорее похожа на панно своей формой, композицией и стилистикой (фресковая статуарность поз, декоративность, условность).
Не удалось выяснить, где находится картина и кто был заказчиком.
Но она тоже примечательна деталями. Супер-телескоп (для 1970-х), устремленный в далекий космос (сверху - спиралевидная галактика). Астрофизики - молодые люди, юноши и девушки (полный разрыв со стереотипом старого бородатого астронома в очках). Одеты современно и даже модно. А что мы видим у девушек в руках? Перфоленты и фотопластинки. Тогда - единственно возможные носители научной информации (в фантастике Лема они тоже постоянно упоминаются).
Стало быть, картина - тоже памятник эпохе, несмотря на некоторую условность изображения.
Интересно, а сейчас много ли российских школьников мечтают о профессии астрофизика?..
--
В моей космоопере, в последней книге, "Возвращение Улисса", астрономом и астрофизиком становится юная Оллайя Саонс, которая замахивается даже на хронавтику... Ну, это уже несколько слишком. Существу из плоти и крови хронавтом стать практически невозможно. А астрофизиком - за милую душу.
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.