История часто была свидетелем жестоких расправ над людьми, совершенных мировыми лидерами разных эпох. Однако только один из них известен как Грозный – Иван Грозный. Почему же именно наш русский царь заслужил свое зловещее прозвище?
Среди основных злодеяний Грозного обычно вспоминают то, что он:
- обескровил многих своих подданных в ходе серии различных репрессий;
- вел бесконечные войны, которые стоили огромного количества жизней и опустошили казну.
Но разве в правлении Ивана IV были лишь одни казни и войны?
Иван Васильевич родился в 1530 году, и когда ему было всего 3 года, его отец, великий князь Василий III Московский, умер от инфекции. Иван сразу стал великим князем, которому суждено было стать правителем страны, когда он достигнет совершеннолетия.
На протяжении всего своего детства он подвергался нападкам жаждущих власти бояр (как мы теперь говорим — элиты), надеявшихся расширить свое влияние и богатство. Между тем, самим мальчиком по существу пренебрегали. Иногда это доходило до такой степени, что ему даже не хватало еды.
Бояре были родовыми землевладельцами, представителями высшего слоя общества, которые по сути контролировали гражданские и военные дела в государстве. Пока они ссорились и замышляли заговоры друг против друга, молодой Иван записал их в своих кровных врагов и решил, что его будущая месть будет жестокой и беспощадной.
Когда в 1547 году Ивану исполнилось 16 лет, ему вручили бразды правления страной, присвоив титул царя и великого князя всея Руси. Он был первым царем страны, и этот титул придавал его власти божественное благословление.
В первые годы своего правления Иван был совсем не грозным, а наоборот, старался быть более миролюбивым и прогрессивным. Молодой царь пытался реформировать и модернизировать страну. Он и его неформальный совет, Избранная Рада, обновили и усовершенствовали свод законов, создали первое постоянное войско в виде стрельцов, а также внедрили практику самоуправления в некоторых регионах. Царь внедрял справедливые христианские законы в жизнь простых людей и работал над улучшением правосудия по всему государству.
Но вскоре, из-за различных противоречий между Иваном и участниками Избранной Рады, царь распустил этот орган власти и начал устанавливать самодержавие. Вскоре, в результате его новых указов, страна была разделена по сути на две части, которыми стали:
- земщина — являлась основной частью территории Русского государства, не включенная Иваном IV в особый государев удел – опричнину;
- опричнина — была личным уделом царя с особой территорией, войском и государственным аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну. Опричнина была местом, где Иван имел абсолютную власть над всеми. Он внушал страх в своих подданных, особенно бояр, с которым у него с детства были свои счеты.
Историки пишут, что царь убил много бояр, русских землевладельцев и высших церковных чиновников, входивших в опричнину. Земли и имущество, принадлежавшие казненным, были переданы государственной казне. Также царь жестко поступал и с потенциальными и реальными мятежниками и целыми городами, которые считались мятежными.
Для исполнения своей воли Иван создал так называемых опричников, которых некоторые историки сравнивают с разновидностью тайной полиции. Опричников выбирали за чрезвычайную преданность. Они, словно средневековые гангстеры, были одеты в черное и ездили в черных каретах, запряженных черными лошадьми, либо сами скакали на черных лошадях.
Это зловещее зрелище было не просто показухой — опричникам действительно была предоставлена свобода по своему усмотрению ликвидировать любого, кого посчитали предателем. Зачастую опричники возили с собой собачью голову и метлу, которые символизировали их готовность преследовать, кусать врагов и сметать их.
По всей стране казни стали обычным делом. Людей бросали в тюрьмы и садили на кол. У самого Царя Ивана было как минимум шесть жен, некоторые из которых были отравлены или отправлены в монастыри.
Все эти события не могли не отразиться на психическом состоянии Ивана IV. Царь повсюду видел предательские заговоры, и очень часто переходил черту в своих поступках. Он уже не отличал разумное подозрение от воображения своего воспаленного ума. Вполне вероятно, что к тому времени царь был психически нездоровым человеком.
Иван IV также постоянно воевал во время своего правления. Войны с Польшей, Литвой и Швецией унесли множество жизней. Было много неудачных конфликтов, однако многие из них привели к тому, что Россия стала более крупной страной.
Стоит также отдать должное царю в области государственного строительства. До Ивана IV, в 15 веке, Россия находилась под различной степенью контроля монголов. При Иване Грозном страна постепенно становится более автономной.
Некоторые историки полагают, что централизованное финансово-военное государство Руси того времени пришло от монголов, хотя это не так. Монголы практиковали своего рода консультативное правление. Иван же централизовал всю власть в Московии, создавая нечто совершенно новое. Русь имела свои собственные традиции власти еще со времен правления викингов — «первый среди равных». Поэтому именно правление самого Ивана имело решающее значение для построения централизованного государства.
Несомненно, Иван Грозный был искусным политиком, но его власть была омрачена готовностью направо и налево устранять своих оппонентов силой. Последнее десятилетие его правления характеризовалось чрезмерной жестокостью. Малейшее подозрение в нелояльности, слух, неверное слово могло привести к аресту подозреваемого, жестоким пыткам и казни.
18 марта 1584 года после бани, Иван Грозный умер за игрой в шахматы. Ему было 53 года. В теле Ивана было обнаружено большое количество ртути. Были предположения, что он был тяжело болен и использовал ртуть в качестве лекарства, или что он участвовал в каких-то ритуалах, связанных с алхимией, или что он был отравлен.
Откуда пошло прозвище Грозный? При жизни, конечно же, царя никто так официально не называл. Первое упоминание этого царского прозвища встречается в «Истории Российской» историка Василия Татищева, откуда оно и стало распространяться по российской, а затем и зарубежной исторической литературе. Эпитет «Грозный» хорошо отражал и характер, и методы царствования Ивана IV и быстро стал привычным.
Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией и много сделал для укрепления молодого российского государства. Даже сейчас, спустя сотни лет, наследие Ивана имеет влияние на страну.
Лайк царю 👍