Окончание. Начало ЗДЕСЬ
После того как мне пришлось осознать то, что мечты о Саше и о Краснодаре всего лишь плод моего воображения, я как-то враз повзрослела. Выкинула из головы всю эту романтическую чушь и взялась за ум. Я решила совместить наставления бабушки, тем более что на этот раз они как будто отражали некую заботу обо мне самой, и собственные мечты о независимости. Поэтому поступила в вуз на вечернее отделение и устроилась на работу.
Жила я будто робот, по инерции что ли. Все что в то время высказывала мне моя бабушка, отскакивало от меня словно от стенки горох. Я была как неживая, поэтому не могла чувствовать, мне больше не было больно. Тем более времени для душевных страданий не оставалось совсем. То, что я теперь работала и училась, не освобождало меня от обязанности помогать бабушке и выполнять уборку тех же лифтов.
Дни были похожи один на другой, осень сменилась зимой, зима весной, а весна летом. И вот в июне, спустя ровно год, я все же дождалась своего Сашу! Вот только Саша больше не мог быть моим! На пальце его блестело новенькое обручальное кольцо, а под руку его держала молодая, красивая шатенка.
Мы встретились случайно, посреди улицы. Увидев меня, Санька ничуть не смутился. Вежливо поздоровался, кивнув головой, и прошел мимо. Странно, но ту куклу, каковою я в то время являлась, не тронуло даже это. Ожидаемо же. Что же ему, Саньке, то есть, теперь всю жизнь холостым ходить, раз он, не подумав, обещание одно дал?
Но, вот то что случилось вечером того же дня, вывело меня, наконец, из того ступора, в котором я пребывала почти год.
— Ленка, привет! — Саша дожидался меня возле моего подъезда. При этом на его лице была написана такая радость, будто все это происходило годом раньше. Ох, как бы я тогда была счастлива! Как я ждала его! А главное верила в то, что я кому-то нужна! По настоящему, как родной и близкий человек.
— Ты не обижайся на меня за то, что я тогда не смог приехать, — увидев мое безучастное выражение лица, Санька пустился в объяснения. — Взрослая жизнь оказалась не такой простой. Часто приходиться жертвовать тем, что тебе по-настоящему дорого. Знала бы ты, Ленка, как мне было тяжело принять это решение!
— Какое решение?
— Вместо того чтобы поехать к тебе, мне пришлось готовиться к свадьбе. Мой отец настоял на этом. Катя дочь начальника моего папы, такой шанс не часто выпадает в жизни. Так говорит мой отец. А ты знаешь, против его воли я не смог бы пойти.
— Я знаю, Саша, все в порядке. Ты не переживай из-за меня.
Я попыталась пройти мимо него, но он схватил меня за руку.
— Ленка! Умоляю, прости меня! Я так не могу! Ты для меня самый родной человечек! Как мне теперь жить, зная, что я тебя обидел?! Ты нужна мне, Лена, понимаешь ты это?!
Я остановилась и посмотрела в его глаза. Там была такая мольба, что я моментально оттаяла. Да, возлюбленный Саша пропал, но остался Санька мой друг детства. И, получается, я ему нужна! Пусть как друг, но нужна!
Санька тем временем обнял меня и похлопал по плечу. Как в детстве, когда на меня, однажды, напали собаки, а Мишка и Санька помогли отбиться от них. Дома мне тогда попало за надорванный по шву рукав, а вот у Саньки от куртки был оторван огромный клок и он, отмахиваясь, говорил: «Ерунда!».
Санька провел рукой по моим волосам и, коснувшись моего лица колючей щекой, прижался к моим губам в поцелуе. Я совершенно не ожидала этого. Вот только что я обнимала друга, на которого очень долго обижалась, но, наконец, простила, и вдруг он целует тебя в губы! Придя в себя, я изо всех сил оттолкнула его, и Санька врезался в, растущее во дворе дерево.
— Что ты делаешь? — закричала я.
— Что не так? Мне показалось, в прошлый раз ты была не против моих поцелуев.
— В прошлый раз ты не был женат!
— Говорю, же, я женился только, чтобы порадовать папу. А в сердце моем всегда жила ты! Моя женитьба, вовсе не помеха нам с тобой! Ничего для меня самого не поменялось! Лена, пойми, наконец, мы все так же можем быть вместе! И к морю поехать, никто нам не запретит. Ты только подумай, я и ты, на яхте в открытом море, как мы мечтали! Все так и будет, поверь мне!
После такого заявления я, вдруг, обо всем догадалась. Саша уготовил для меня роль своей любовницы! На первых порах наши встречи будут нечастыми, только когда он будет приезжать в этот город, чтобы навестить своих родственников. А затем, вполне возможно, когда Александр встанет на ноги, он исполнит свое обещание, перевезет меня в город Краснодар, но в качестве той же любовницы! Если я ему к тому времени не надоем, конечно.
— Знаешь что, Санька! Пошел ты…
Я набрала полный рот слюны и плюнула ему под ноги. Мы делали так в детстве с теми, с кем, по каким-то причинам, больше не хотели дружить. Санька же и научил меня когда-то этому действию.
С того дня я больше ни разу в жизни не видела Саньку. Не знаю, может быть, приезжая в наш город, он старался обходить стороной те места, где мы могли бы встретиться, а возможно мне просто везло.
Я окончила институт и сменила работу, начав трудиться по специальности. Подумывала о том, чтобы уйти жить на квартиру, но что-то меня всегда останавливало. Бабушка Зоя в последние годы как-то поутихла. Вероятно, распекать взрослого человека, каким я стала к тому времени, ей было несколько не с руки.
Жили мы в той же старенькой двушке со смежными комнатами. Бабушка занимала дальнюю комнату, ту в которой раньше жил отец. А я жила в проходной. Я давно привыкла к тому, что в любой момент может распахнуться дверь, и я окажусь под пристальным взглядом своей бабушки. Поэтому я даже переодевалась в ванной комнате.
— Что, с кавалерами у тебя, как я погляжу, не ладится?! — проворчала как-то раз бабушка, оглядывая меня с ног до головы. — Я-то думала, ты лет в семнадцать замуж выскочишь, как твоя мать, а ты и из дома никуда не выходишь! Соседи уже шептаться начинают.
— О чем шептаться? — не поняла я.
— О том, что ты скоро станешь залежалым товаром на полке, глупая!
Я отвернулась. Да, с романами в моей жизни было не все хорошо. Вернее сказать эти самые романы в моей жизни и вовсе отсутствовали. Но, говорят же, обжегшийся на молоке, и на воду дует. А у меня как будто все еще прежний ожог не прошел и болел периодически.
Объяснять все это своей бабушке я не собиралась, но она как будто почувствовав мой настрой, особо и не давила на меня. Только периодически намекала на то, что скоро всех нормальных мужиков расхватают, а я так и останусь сидеть у нее на шее.
Хотя, конечно, это любимое выражение моей бабушки, ввиду того, что теперь в нашей семье главным добытчиком была я, давно себя изжило. Жили мы сейчас более-менее неплохо, денег нам почти хватало, но бабушка Зоя все равно никак не желала оставить свою работу и продолжала трудиться в должности лифтера. Боялась остаться не у дел, или еще, какие аргументы у нее были, не знаю. Но меня она даже слушать не желала, когда я предлагала ей уже просто сидеть дома и наслаждаться заслуженным отдыхом.
В тот день у меня с самого утра было какое-то странное предчувствие. Как будто произойдет что-то такое, после чего мир мой уже не будет прежним. На работе я все делала невпопад. Перепутала бумаги и получила выговор от руководства. Пролила на блузку суп во время обеда и потом полчаса пыталась вывести пятно. В конце концов, свалилась прямо посреди зала, когда меня позвали к телефону. Мне редко кто-то звонил на работу и от этого мое предчувствие только усилилось.
Звонили из домоуправления, где работала моя бабушка. Женщина на другом конце провода, запинаясь, пыталась объяснить, что моей бабушке прямо во время дежурства стало плохо и ее увезли на скорой в больницу.
Отчего в жизни так бывает? Вот, кажется, человек этот тебя ненавидел всю твою жизнь, ну или хотя бы просто недолюбливал. И не нужен ты этому человеку был, он сам тебе об этом не раз говорил. Но, все равно, когда с ним что-то случается, то ты готов собственную жизнь отдать, лишь бы с ним все было хорошо!
Вот так и с моей бабушкой, когда мне сообщили о том, что у нее что-то с сердцем и она в больнице, я поняла, мне больше ничего на свете не нужно, только бы она была жива! Пусть хоть целыми днями меня пилит, пусть как угодно меня называет, я всего этого хочу! Хочу, чтобы она была рядом! И даже если я для нее ненужная, то она мне очень даже нужна!
В больнице меня попросили подождать и долгое время ничего не сообщали. Потом какой-то молодой человек, наверное, медбрат, пробегая мимо, на ходу обронил:
— Все нормально, жить будет! Спасибо доктору Соколову.
— Спасибо! — прошептала я ему в спину, даже не сразу сообразив, что фамилия доктора подозрительно знакома мне.
Еще более двух часов я высидела в приемной, отказываясь покидать свое место, пока не переговорю с доктором Соколовым. Он же не спешил выйти ко мне. Я уже выяснила у медперсонала имя врача и его отчество тоже и не сомневалась, что это именно Мишка, еще один мой старинный друг и товарищ.
— Здравствуй, Лена! — он появился незаметно, так что я даже вздрогнула от его голоса. — С Зоей Дмитриевной уже все хорошо. Сейчас ей потребуется круглосуточное наблюдение, поэтому пока она останется в отделении реанимации. Ты можешь пойти домой и отдохнуть.
— Миша, — голос мой дрогнул, — спасибо тебе, за все спасибо!
— Не за что, — просто ответил он и собрался уходить.
— Миша, а можно я еще ненадолго задержусь в больнице?
— Зачем? — он остановился и посмотрел на меня в упор.
Я пожала плечами.
— Странно дома быть одной без бабушки, не привычно как-то.
Миша постоял немного, глядя на меня, а потом, еле слышно вздохнув, сказал:
— Пошли.
Мишка, или доктор Михаил Васильевич Соколов проводил меня в ординаторскую и напоил чаем. И вскоре напряженное наше молчание сменилось легкими шутками и общими воспоминаниями о жизни в деревне.
— А я видела ваш дом в поселке. Огромный такой, красивый!
Мишка довольно улыбнулся.
— Мы сами с отцом его строили! Прямо на участке тети Веры, сестры моего отца. У нее домик был старенький, тесновато было всем вместе. Зато теперь места всем хватает! У меня там свой целый этаж! Я каждый отпуск провожу в поселке. Зимой на лыжах в лес хожу, а летом на рыбалку и по грибы.
— Здорово! А я в лесу не была несколько лет!
— Ужас! Как ты живешь, вообще?!
Мы дружно рассмеялись. А потом Миша предложил:
— Приходи завтра, провожу тебя потихоньку к бабушке.
Я приходила в больницу стабильно каждый день и Мишка, даже если была не его смена, находил время, чтобы увидеться со мной и рассказать о состоянии здоровья моей бабушки.
Потом бабушку перевели в обычную палату, но Миша и здесь не обделял нас своим вниманием. Завидев его, бабушка поджимала губы и отворачивалась к окну. Узнать Мишку она не могла. Вроде бы, когда они виделись в последний раз, он был еще ребенком. Но, бабушка, безусловно, догадалась кто перед ней, узнав имя и фамилию врача. Я понимала, старушке немного стыдно за то, что в детстве она гоняла Мишку с нашего двора и называла то бандитом, то разбойником. К тому же, вспоминая о Мишке, бабушка, так же как и наш общий друг Санька, считала, что ничего хорошего из Миши не выйдет. Сейчас же получалось, Миша спас ей жизнь, а благодарной моя бабушка быть не умела. Тяжело это, быть благодарным кому-то.
Один раз, после моего очередного визита в больницу, Михаил Соколов, сильно смущаясь, спросил:
— Ты, чем сегодня вечером занимаешься? Хотел позвать тебя в кино.
— С удовольствием схожу с тобой в кино, Миша! Я тысячу лет не была в кино, а в твоей компании и вовсе ни разу!
Так постепенно, потихонечку возрождалась наша с Мишкой дружба. Я и не заметила, как снова привязалась к нему. Стала скучать, когда он не звонил, строила какие-то совместные планы на выходные.
Странно, что Мишка до сих пор не был женат, тем более, вокруг него было так много красивых девушек. Но, я прекрасно понимала, наличие у Мишки жены, конечно, негативно сказалось бы на нашей дружбе. Хотя может же попасться ему и нормальная девчонка? Понимающая и не возражающая, против обычной нашей давней дружбы. А мне рядом с Мишкой было так же хорошо как в детстве! Я чувствовала и свою нужность, и защищенность, и даже какую-то отеческую заботу с его стороны. И это было просто чудесно!
Но, потом, все это враз закончилось. Мы с Мишей выехали на природу, как давно и мечтали. Там было озеро, огромное такое, можно было плыть по нему больше часа. Мишка взял у знакомых надувную лодку и даже удочки прихватил. Солнце ярко светило с небес, вокруг летали стрекозы. Мишка остановил лодку на середине озера, слева от нас росли кувшинки и мы пытались сорвать хоть одну. И тогда он наклонился ко мне слишком близко и поцеловал. Страстно, можно сказать неистово.
Плохо было то, что я не сразу спохватилась и некоторое время продолжала целоваться с Мишкой. Мне было очень-очень приятно, и это казалось ужаснее всего. Когда он отпрянул, почувствовав мое сопротивление, я, гневно взглянув на своего друга, попросила его сейчас же грести к берегу.
Обратный путь мы проделали, молча. Только, прощаясь возле моего дома, Миша проронил:
— Извини, я не знал, что ты до сих пор его любишь.
Я ничего не сказала в ответ и если честно не сразу поняла, кого Миша имеет в виду. Хлопнув дверцей машины, которую Мишка одолжил у друга, я убежала в подъезд. А там, спрятавшись за дверью, наблюдала как, прежде чем уехать, Мишка долгое время сидел в машине, обхватив руль руками и положив на них голову.
Когда я поднялась домой, со мной случилась настоящая истерика. Мне казалось, что я потеряла последнего друга. Перепугавшись, бабушка пыталась выяснить, что у меня стряслось и я, с целью, чтобы она наконец отстала, буквально в паре слов обрисовала ситуацию.
— Никого ты не потеряла, не говори глупостей! — проворчала бабушка. Потом, присев рядом со мной, как бы нехотя, призналась, — если бы я не помешала, ты давно бы уже была замужем за своим доктором.
— Что ты имеешь в виду?
Я посмотрела на бабушку заплаканными глазами.
— Он приходил сюда. Твой Миша. Два раза. Первый раз летом, ты в лагере была, перед выпускным классом. Я его тогда с лестницы спустила и сказала, что внучка моя теперь городская и с отрепьем, вроде него водиться не станет. Напомнила ему и про отца его пьяницу, и про халупу, в которой они в деревне жили.
— А второй раз, когда он приходил?
Мне показалось, я уже знаю ответ на этот вопрос и я ничуть не удивилась, когда услышала:
— Тогда, когда ты со своим летчиком уже встретилась. Я так и сказала тогда этому Мишке, что друг его опередил. И то, что друг хотя бы что-то из себя представляет. Будущий летчик, все же и отец у него перспективный работник. Добавила еще, что свадьба у вас состоится, как только ты школу окончишь. Вот.
Бабушка Зоя неожиданно заплакала. Я никогда в жизни не видела ее слез! Даже, когда умер мой отец, ее сын, которого она любила больше всего на свете, она не плакала, а лишь иногда прикрывала глаза и что-то бормотала себе под нос. Сейчас же по ее щекам, без остановки катились крупные слезы.
— Я думала, так лучше будет для всех, а теперь я вижу как любит тебя этот доктор. Любит так же сильно, как когда-то любили друг друга твои родители. Этой-то любви я и не смогла простить твоей матери. Мой сын, мой Коленька любил свою жену намного больше, чем меня, родную мать!
Я не удержалась и обняла ее. Наверное тоже первый раз в своей жизни! Так мы и сидели, обнявшись некоторое время, пока слезы в наших глазах не высохли и не пришло понимание, что теперь все у нас будет хорошо!
Вскоре я извинилась перед Мишей за свое поведение там на озере и рассказала ему о себе все-все! Без утайки, все, что чувствовала и все свои мысли. В конце попросила его еще раз меня поцеловать. Пояснила, что никак не могу разобраться, показалось мне, или на самом деле его поцелуй мне так понравился.
***
Давно уже нет в живых моей бабушки. Несколько лет назад мы переехали жить в тот самый поселок, где Мишка и его отец построили такой замечательный дом. Там мы сейчас и живем. Миша продолжает работать в местной больнице, ее все-таки построили, правда, гораздо позже, чем ожидалось. Отец Миши, хотя и уже довольно старенький, но никак не может сидеть на месте. Все что-то там колотит, стругает, усовершенствует наш дом.
А я давно поняла, не бывает в этом мире никому не нужных людей! Если присмотреться и не закрывать свое сердце, то обязательно найдутся те, кому ты не просто нужен, а жизненно необходим!
Автор Светлана Юферева