В детстве любимым моим фильмом была сказка «Морозко» Наверное, от того, что моя жизнь напоминала мне ту историю и я страшно жалела себя, сравнивая с главной героиней фильма. Мама моя умерла очень рано, я ее фактически не запомнила. Лишь некий образ иногда витал в моей памяти. Нежный, прекрасный, заставляющий сердце сладко сжиматься от щемящей радости. Отец мой был совершенно безвольным человеком, а главной в семье была моя бабушка. Не мачеха, нет! Родная бабушка! Но она была похлеще любой неродной матери и держала меня в ежовых рукавицах.
— Явилась, наконец! Где ты шляешься? Занятия в школе давно закончились, а ты словно бездомная шарахаешься по чужим дворам! — при этих словах бабушка пыталась стряхнуть с моего пальто прилипшие к ткани комочки снега. Ее руки орудовали так неистово, что постоянно ударяли то по моим плечам, а то и даже по замерзшему лицу. Было очень больно, но я терпела. Если сказать об этом вслух, обязательно прилетит пощечина. Такая хлесткая, что будет еще долго отдаваться в ушах противным звоном.
— Ходи теперь голодная! Никто тебе ужин специально подавать не будет, не королева!
Я пыталась незаметно пробраться в свой угол, там на такие случаи у меня были припасены сухари. Покупные из магазина, которые лучше всего размачивать в горячем чае, тогда они становятся рассыпчатыми. Но я знала, если кусочек сухаря подольше подержать во рту, он станет не менее вкусным.
— Куда пошла? Поможешь мне скотину накормить, а то никакого проку от тебя в доме, один расход!
— Уроки мне надо делать, — попыталась возразить я.
— Нужно было об уроках думать пока по улице бродила! Бери ведро, тащи в хлев!
Я с трудом поднимаю эмалированную посудину, от которой идет пар и несу к дверям. Металлическая ручка впивается в ладонь, но я стараюсь не расплескать ни капли, иначе придется выслушать и то, какая я неуклюжая и кто меня такую родил! И пару тычков еще можно заслужить, если расплескать содержимое ведра.
Жили мы в деревянном доме и как у всех в деревне у нас было небольшое подворье. Козы, поросенок и куры. Отец по хозяйству помогал плохо, с ленцой, но я ни разу не слышала от бабки упреков в его сторону. Папа был ее любимчиком и, возможно, поэтому бабушка Зоя так не любила мою маму. Отзывалась о ней всегда пренебрежительно и эта нелюбовь каким-то образом перешла и на меня. Я чувствовала это, хотя и была еще ребенком.
Когда наша деревня начала потихоньку вымирать, как и все остальные селения в округе, бабушка Зоя взяла дальнейшую судьбу нас троих в свои руки. Она крайне удачно продала нашу усадьбу вместе с домом, добавила свои сбережения и купила для нас квартиру в городе. Небольшую двушку со смежными комнатами и на самой окраине, но все же!
Отец по протекции той же бабушки Зои, у которой, казалось, знакомые были везде, устроился работать шофером, а я пошла в новую школу, расположенную буквально рядом с нашим теперешним жилищем. Нужно сказать это переселение отнюдь не вызывало во мне энтузиазма. Радовало только то, что работы по дому теперь поубавилось. Но мне пришлось уехать от своих друзей Мишки и Саньки. Это с ними я гуляла после школы, забыв о времени и не думая о том, что ждет меня дома. Это они были для меня самыми родными и дорогими людьми! Это Санька и Мишка, провожая меня, оба прятали слезы.
— У! Хотя бы больше не видеть эти бандитские рожи! — прокомментировала наше прощание бабушка Зоя, а я поняла, на свете больше у меня не осталось никого, кому бы я была нужна и кто бы любил меня!
Спустя два года отец мой насмерть разбился на своем грузовике и мы с бабушкой Зоей остались одни. После его смерти она и вовсе словно с цепи сорвалась, я не помню ни одного дня, чтобы мы общались как родные люди. Ненавидящие взгляды в мою сторону, сменялись постоянными упреками и, что бы я ни сделала, все было не так. Даже мои хорошие отметки в школе и то, что бабушку Зою постоянно хвалили на родительских собраниях, ничуть не способствовали ее доброму отношению ко мне. Казалось, даже наоборот, из-за моих успехов она ненавидела меня еще больше.
Тогда я уже училась в выпускном классе и все чего желала, это поскорее окончить школу и пойти куда-нибудь работать. В школе надо мной часто потешались, особенно более модные подруги. У меня же не было средств даже, чтобы купить себе элементарно нижнее белье, не говоря уже об остальном гардеробе. Я, конечно прекрасно понимала, что сижу на шее у своей бабушки, тем более она не давала мне забыть этот факт, но молодость и желание нравиться, брали свое.
— Это что? — бабушка Зоя все же обнаружила, запрятанную в шкафу новую блузку. Я копила на нее еще с осени и собиралась надеть на вечер в честь праздника 23 февраля. Никто из мальчишек в школе мне особо не нравился, но все же мне не терпелось появиться в этом новом наряде.
— Мне Света одолжила, — попыталась выкрутиться я.
— Я же вижу, что вещь новая! Ты мне зубы не заговаривай, говори, где деньги взяла? Неужели у меня выкрала?
Я интенсивно помотала головой из стороны в сторону. Бабушка не знала, откуда у меня могли взяться свои деньги. Мне приходилось скрывать от нее то, что я иногда подрабатываю, прибираясь в кафе, которое принадлежало отцу моей одноклассницы. Сама бабушка Зоя, будучи уже на пенсии работала лифтером. В ее обязанности входила также уборка лифтов и сие действие очень часто выполняла я. Естественно денег за этот труд бабушка мне не давала, достаточно было того, что она меня полностью содержала. Когда же я только заикнулась о том, что хочу подрабатывать в другом месте, чтобы иметь собственные средства, бабушка ужасно раскричалась. Она посчитала, что у меня не останется времени на помощь ей. Но я все-таки, каким-то образом умудрялась совмещать и тот и другой труд, но уже в тайне от нее.
Поэтому, сейчас у меня не было объяснений появлению у меня этой блузки.
— Говори, а не то я отнесу ее в комиссионку! — кричала бабушка, потрясая моей обновкой.
— На заработанные деньги купила, — я потупила взор, в ожидании очередного выговора.
— Не зря значит, Надежда Николаевна моя сменщица про тебя говорила! То что видела, как ты полы моешь в забегаловке возле универмага. Нравится тебе среди пьяных мужиков с тряпкой шастать? Чтобы потом вот в таких нарядах расхаживать? Ты посмотри, рубаха полупрозрачная! Ты вся в мать, такая же распутная!
— Моя мать не распутная! — всхлипнула я, наблюдая за тем, как бабушка уносит с собой мою новую блузку.
— Ты то откуда знаешь? — бабушка Зоя остановилась в дверях. — Да твоя мамаша, забеременев тобой, женила на себе моего Коленьку! А я сыну своему другую невесту желала, из хорошей семьи! Может быть и жив бы он сейчас был и жил как человек! И у меня бы старость обеспеченная была, а не так, что мне приходится лифты мыть и тебя содержать!
Впервые бабушка Зоя заговорила со мной о причинах женитьбы моих родителей. Наверняка, до этих пор она считала меня ребенком и не могла быть так откровенна.
— А может быть мама и папа любили друг друга! Поэтому у них и появилась я!
Я тоже впервые разговаривала с ней таким тоном. Сказался стресс из-за расставания с обновкой, или еще что. Я точно знала, бабка выполнит свою угрозу и отнесет блузку в комиссионный магазин.
— Про любовь заговорила! Да, если бы не ты, и не твоя мать, все было по-другому!
— Значит, лучше было бы мне совсем не родиться? — выкрикнула я.
В горле стоял комок, глаза щипало. Бабка повернула ко мне пылающее лицо и, словно плюнув в меня, проговорила:
— Уж точно так!
После этого я метнулась в прихожую. Схватив с вешалки пальто и шапку, и на ходу натянув сапоги, которые на носке опять отошли от подошвы, но я боялась сказать об этом бабушке, я выбежала во двор. Пробежала несколько кварталов, смахивая слезы с лица, а потом, присела на скамейку на остановке. Куда мне идти и что делать, я не знала.
Я просидела на той остановке более двух часов. Руки и ноги буквально закоченели, нос покраснел, ресницы покрылись инеем.
— Тепло ли тебе девица? — послышался рядом раскатистый смех. В мою сторону направился какой-то парень.
Первым делом я хотела убежать, но черты его лица, вдруг, показались мне знакомыми.
— Санька! Это ты?
— Я! Надо же, сразу узнала! А, я давно за тобой наблюдаю и думаю, есть что-то знакомое в том, как ты постоянно поправляешь шапку и трешь свой нос.
Мы обнялись.
— Ты чего торчишь на остановке? Замерзла совсем! — Санька оглядел меня с головы до ног и скомандовал, — А ну-ка, пошли!
Мы зашли в уютное кафе, где так вкусно пахло кофе и свежей сдобой. Я замотала головой.
— Нет, я не хочу ничего!
— Лена! — укоризненно произнес Саша. — Мы с тобой сколько лет не виделись? Не на улице же нам разговаривать!
Я судорожно вспоминала, есть ли у меня в карманах хоть какая-то мелочь, заплатить за себя. И еще не та ли на мне кофта, где недавно появилась дырка на локте, а я не успела ее зашить?
Словно прочитав мои мысли, Санька сказал:
— Здесь можно и в одежде посидеть, не ресторан вроде бы. И я хочу тебя угостить чем-нибудь на правах гостя этого города. Я же теперь, Лена, живу далеко, ты даже удивишься насколько!
Саша отправился к стойке и вернулся с двумя дымящимися чашками, источающими невероятный аромат. Поставив напиток на стол, Санька снова ушел и принес еще целую тарелку с выпечкой.
— Вот, почти как у моей бабушки, да?
Я кивнула, блаженно отпивая из чашки. Тепло волной прокатилось по всем моим внутренностям и щеки сразу зарделись.
— Оттаяла, снегурочка? — рассмеялся Санька.
В былые времена, после того как мы с ребятами облазим все сугробы, мы шли в дом к бабушке Саньки, и она обязательно поила нас горячим чаем и кормила самыми вкусными пирожками. Я тогда страшно завидовала Саньке. Не то чтобы у нас в доме пирогов не водилось, но сама бабушка Саньки подавала выпечку с таким добродушием, что сдоба казалась во сто крат вкуснее!
— Мы вчера только с родителями приехали. У бабушки юбилей, она сейчас тоже здесь живет, год назад, наконец, покинула деревню, — Сашка посмотрел на меня в упор. — А как твоя, э..., бабушка? Вы все еще вместе живете?
— Мы с бабушкой вдвоем остались, отец мой погиб.
— Плохо, — покачал головой Саня, — заела она тебя совсем? Ты поэтому на остановке сегодня околачивалась?
Я не ответила и поспешила сменить тему.
— Расскажи, Санька, куда ты там уехал? В какие дальние края? — спросила я и нерешительно потянулась за румяной булочкой.
— Мы с родителями переехали жить в Краснодар. Там я и школу окончил, а теперь учусь в летном училище. Буду военным летчиком! — с гордостью сообщил Санька.
Он был старше меня на целый год и всегда учился очень хорошо, хотя моя бабушка и называла Сашу бандитом.
— Вот это да! Ты и море видел? — воскликнула я.
В детстве мы только и мечтали о море! Зачитывались книжками и путешествиях и разрабатывали планы о том, что когда вырастем, отправимся втроем в дальние страны.
— Конечно видел, — рассмеялся Саша, — два часа на машине и ты на месте!
— А какое оно, море? — зачарованно спросила я.
— Ты, знаешь, Ленка, в первую очередь оно соленое! — Сашка снова захохотал.
— Ну, тебя! Я серьезно спрашиваю.
— А, если серьезно, Лена, что ты собираешься делать после окончания школы?
— Не знаю, Санька, — вздохнула я. — работать куда-нибудь пойду, хочется не зависеть ни от кого.
— А, знаешь, что! Как окончишь школу, я тебя в Краснодар заберу! Мой отец неплохую должность занимает, поможет тебе куда-нибудь устроиться! И с жильем что-нибудь придумаем. Я не хочу тебя снова потерять, Лена! — Саша посмотрел на меня таким взглядом, от которого уши мои залились краской. Неужели? Неужели я ему нравлюсь? Такая, как есть? В старомодном пальто, которое мне даже чуточку тесновато, в дырявых сапогах, с опухшими от слез глазами? — Ты очень красивая, Лена! — без тени улыбки, немного охрипшим голосом добавил Санька, заставив мое сердце подпрыгнуть в груди. В тот момент я вновь почувствовала, что я не одинока. Что кто-то дорожит мной!
После кафе мы еще немного погуляли по городу, а возле самого моего дома Саша поцеловал меня. По настоящему, в губы. Когда я поднималась по лестницам, душа моя пела! Никакие выговоры моей бабушки больше не страшили меня! И новая блузка уже не волновала! Санька сказал, что через полгода он приедет за мной и мы вместе поедем к морю!
Дома, не успела бабушка Зоя накинуться на меня, как я, пребывая где-то между небом и землей, тут же выпалила:
— Не переживай! Тебе недолго осталось терпеть меня, скоро я уеду насовсем!
— Интересно, куда это? — подбоченившись, спросила она.
— В Краснодар! Меня Саша Зайцев заберет!
Бабушка рассмеялась мне в лицо.
— Ну, и дура ты! — потом, одарив меня гневным взглядом, добавила, — Если ты в подоле принесешь, хоть от Саши Зайцева, хоть от другого, помни, я тебя и знать не знаю! Достойная дочь той, которая тебя родила, нечего сказать!
С тех самых пор я жила лишь ожиданием окончания моих мучений, а от бабушки слышала только постоянные напоминания о моей распущенной натуре. Весна за окном способствовала зарождению внутри меня самых радужных надежд и самых нежных чувств. Я буквально летала на крыльях первой своей влюбленности и не хотела ни о чем думать.
А подумать мне было о чем. Отчего Санька так ни разу и не позвонил мне? Хотя я оставляла ему номер городского телефона. Почему не пишет? Ведь переезд в другой город дело нешуточное, к нему как-то нужно готовиться. Все эти вопросы всплывали у меня в голове, но я тут же находила им оправдание. Учится Саша! Не до пустяков ему пока! Вот, когда он приедет, тогда и наговоримся!
И вот я с блеском сдала все экзамены и, получив диплом, со дня на день стала ждать Сашу. Я старалась не обращать внимания на высказывания бабушки по поводу сложившейся ситуации, но время шло, а Саша не приезжал.
Я постоянно ругала саму себя за то, что не удосужилась спросить у Саши его адрес или телефон. Ведь с ним могло что-то случиться! Отчаявшись, я надумала разыскать нашего общего друга детства, Мишку. Возможно, он знает, как мне связаться с Сашей.
Все, что я знала о Мишке, со слов того же Саши, это то, что они с родителями из деревни подались в ближайший поселок. Там у отца Мишки жила сестра, Мишкина тетя. Санька, вообще, о Мишке отзывался немного пренебрежительно, говорил, что ничего путного из нашего старинного друга, наверное, уже не выйдет. Отец Мишки еще во времена нашего детства выпивал и о семье совсем не заботился. А из той дыры, где сейчас жил Мишка выбиться в люди непросто.
Плохо соображая, что именно делаю, я взяла билет и поехала в тот самый поселок, о котором говорил Саша. Фамилию Мишки знаю, как-нибудь справлюсь.
Правда, на деле поселок оказался отнюдь немаленьким, некоторые улицы даже украшали пятиэтажные дома. Я попыталась расспрашивать прохожих, но на меня смотрели как на полоумную. Потом меня посетила одна мысль и я отправилась в направлении местной школы. Мишка учился на год раньше меня, но, вполне может быть, кто-нибудь да помнит выпускника прошлого года и поможет мне найти его.
Школа в поселке, к счастью была одна и мне очень повезло. Прямо у входа я встретила свою бывшую учительницу Нину Анатольевну.
— Лена, как ты здесь?! — воскликнула она, после того, как я представилась.
— Я ищу Мишу Соколова. Вот и приехала сюда. Поможете мне?
— Помогу, конечно, Миша мой выпускник! — с гордостью в голосе сказала Нина Анатольевна. — Только он сейчас в городе, учится на врача.
— Мишка, учится на врача?
— Да, — немного печально улыбнулась Нина Анатольевна. — Мишка наш серьезным стал. У него мама умерла от инфаркта позапрошлым летом, так он вбил в голову, что будь у него хоть какие-то навыки в медицине, он бы успел спасти ее.
— А отец Мишки, тут живет, в поселке? — поинтересовалась я, в надежде выяснить местопребывание Мишки у его родственников.
— Да, отец Михаила здесь живет и работает.
— Выпивает? — осторожно спросила я.
— Нет, что ты! Он сейчас у предпринимателя местного трудится, на хорошем счету и деньги неплохие ему платят, поэтому он и сумел сына в город отправить учиться.
— Это очень хорошо, — улыбнулась я, искренне радуясь за друга детства.
— Поселок, Лена, растет, — улыбнулась Нина Анатольевна, — думаю скоро здесь и больницу новую построят, будет Мишке куда вернуться! Я вот тоже здесь обосновалась, после того, как школу нашу в деревне закрыли. Надеюсь тут и старость встретить. Хорошо в этих краях, Лена! И цивилизация, и красивая природа одновременно.
Мы обнялись с Ниной Анатольевной и, еще немного поболтав, попрощались. На вопрос учительницы, куда я планирую поступать, я не нашлась что ответить. Бабушка моя до этого уже не раз корила меня тем, что продолжаю сидеть на ее шее и ни дальше учиться не иду, ни работу себе не присматриваю. Как ни странно, но бабка Зоя настаивала на том, чтобы я все же поступала в институт. Аргументом выступало то, что она желает себе обеспеченную старость, а это возможно только, если я получу высшее образование и хорошую работу.
После того как мы расстались с Ниной Анатольевной, я сразу отправилась по адресу, что она мне дала. Дом у Мишки был большой, добротный и ухоженный. Я очень удивилась, потому что в деревне они жили в хибаре, похожей на сарай.
У входа стояла темно-синяя Нива, и отец Мишки как раз выходил из дома.
Я поздоровалась с ним и назвала свое имя.
— Лена! Ничего себе как ты выросла!
Мужчина улыбался мне так, будто был очень рад видеть.
— А я Мишу ищу, вот сюда приехала, а мне сказали, что он в городе теперь.
— А разве вы с ним в городе не встречались? Сын собирался первым делом тебя разыскать, даже адрес по старым знакомым выведывал.
— Нет, не виделись, — покачала я головой, — возможно, времени у него еще не было. Учится, некогда ему.
— Не скажи! Настрой у него был такой, что уж что-что, а время бы Миша нашел.
Мужчина несколько секунд разглядывал меня, а потом усмехнулся:
— Ох, молодежь! Пиши адрес. Мишка в общежитии живет на Калининской улице дом два, третий корпус, комната шестнадцать.
Когда я ожидала Мишку во дворе общежития, колени мои, отчего-то, тряслись. В помещение меня не пустили, но вахтер послала за Мишкой кого-то из ребят.
— Лена, — окликнул меня Миша, едва появился в дверях.
Он совсем не изменился. Все тот же взгляд из-под бровей, немного кривоватая улыбка и нос с горбинкой. Вырос только очень наш Мишка, теперь, чтобы заглянуть ему в глаза, мне приходилось задирать голову вверх.
— У тебя что-то случилось? — обеспокоенно спросил Миша.
— Разве, чтобы нам с тобой увидеться, нужно чему-то произойти?
Я сама не ожидала, что так обрадуюсь нашей встрече. Внутри меня снова разлилось то самое чувство присутствия чего-то или кого-то родного и ощущение собственной нужности.
Хотя, вроде бы, в случае с Мишкой, выходило все как раз наоборот. Он уже целый год учился в том же городе и так и не захотел увидеться со мной.
— Тогда что ты тут делаешь? — спросил мой старинный друг.
Мне показалось, что он куда-то торопится и я поспешила завершить начатое, то есть выяснить, не знает ли Миша как мне найти Сашу. Я рассказала ему о нашей встрече и о том как Санька обещал забрать меня в Краснодар. Мишка мрачнел с каждым моим словом и когда я замолчала, зло произнес:
— Санька и раньше не всегда выполнял свои обещания, неужели не замечала? — затем он немного помолчал, глядя себе под ноги и безжалостно добавил, — я не могу тебе помочь, я не знаю ни его адреса, ни телефона. Как-то наши пути разошлись, когда отец Саши так же точно пообещал моему папе устроить его на работу в том же Краснодаре. А потом попросту пропал. Мой отец из-за этого потерял перспективную работу в городе. Это потом нам повезло, и мы обосновались в том поселке, где и живем по сей день. Прости, Лена.
Я поняла, что разговор окончен и, сухо попрощавшись с ним, отправилась домой.
Возле подъезда стояла моя бабушка и разговаривала с соседкой.
— Где ты шляешься? — накинулась она на меня. — Сколько можно бездельничать? Когда уже головой начнешь думать, а не принцев у порога дожидаться? Опять о своем будущем летчике мечтаешь?
— Не мечтаю я ни о ком! — закричала я. — Не нужна я никому! Так же как моя мама, никому не нужна!
Продолжение ЗДЕСЬ...
Автор Светлана Юферева