Как управляются на животноводческих фермах, когда на градуснике –30 и ниже
На автомобильном табло –32. В деревне всегда температура чуть ниже, нежели в городе. Выезжали из Минусинска около девяти утра, было уже –27. А в Малой Ничке мороз с рассветом не отступает. А ведь именно утро – самая горячая пора для доярок, скотников, телятниц, бригадиров хозяйства. С шести утра они трудятся на животноводческой ферме. Каждую бурёнку помыть, подоить надо, соломы подсыпать, водички тёплой налить, корма дать. К телятам – особое отношение. Им всего-то от роду две недели, малышам уход и тепло необходимы.
Впрочем, несмотря на застоявшиеся в районе морозы, в помещениях, где содержатся бурёнки, тепло и сухо. Минусовых температур, по словам заведующей фермы, не бывает даже в суровые холода. А потому и птички тут прячутся от стужи, и местные сторожевые собаки поближе к сельскохозяйственным животным стараются держаться. Всего на предприятии Анатолия Семёнова в Малой Ничке содержатся 172 бурёнки и три быка. 110 коров – дойные, из них 65 готовятся стать мамами. Искусственному осеменению здесь предпочитают естественное. Приплоды радуют, так же как и надои. Несмотря на холода, каждая бурёнка в среднем даёт около 15 литров молока в сутки.
– А в целом в сутки мы получаем 1,8 тонны молока, – рассказывает заведующая Елена Петушкова. – Кроме дойных коров у нас 85 телят. И, хотя работников в хозяйстве немного, справляемся.
Сама Елена Васильевна уже второй год трудится в ООО «Ничкинское». Она здесь главный человек после руководителя. Следит, чтобы вовремя доили коров, убирались у телят, кормили и ухаживали за животными.
Всего на ферме работают три доярки, две телятницы, два оператора по навозоудалению и три скотника. На каждую доярку приходится примерно по 50 бурёнок. Ирина Стрельникова всю трудовую жизнь отработала в хозяйстве, была и молоканщицей, и бригадиром. А по выходе на заслуженный отдых вновь пришла подрабатывать оператором машинного доения.
– Руки, наверное, самое слабое место у доярок? – интересуюсь у женщины.
– Это раньше так было, когда из-под каждой коровы бачки таскали с молоком. А сейчас все автоматизировано, нужно только соблюдать технологию доения. В принципе, если приноровиться, за два часа можно подоить все 50 голов. Утренняя дойка начинается с шести часов, вечерняя с четырёх. Кроме доения нужно разнести опилки, привести в порядок коров. Забот на ферме хватает, успевай только управляйся.
Уже более десяти лет глава крестьянского фермерского хозяйства Анатолий Семёнов работает в Минусинском районе. Занимался и мясным направлением, но в основном разводит коров для получения молока. Всего в хозяйстве содержится 454 головы КРС, из них 147 – дойное стадо. По итогам 2023 года валовый надой составил почти 724 тонны, а надой на одну корову – 4924 килограмма.
– На сегодняшний день помимо фермерских хозяйств животноводством в Минусинском районе занимаются два крупных сельскохозяйственных предприятия: ЗАО «Искра Ленина» и ООО «Тигрицкое», – пояснила начальник отдела сельского хозяйства администрации Минусинского района Анастасия Ходыкина. – В ЗАО «Искра Ленина» содержат 1793 дойных коровы, в ООО «Тигрицкое» – 853. В среднем предприятия получают 16 литров молока от каждой коровы в сутки. А общий суточный надой составляет почти 42,5 тонны молока. Это стабильные показатели, которые могут меняться в зависимости от погодных условий и кормления животных. Кормовая база в хозяйствах хорошая. Сбалансированный высокобелковый корм животные получают ежедневно. За последние годы в районе активно развиваются и фермерские предприятия, количество их с каждым годом увеличивается. Все благодаря краевым и федеральным программам, которые выделяют субсидии на развитие животноводства и растениеводства в регионе. За время действия программы государственной поддержки начинающих фермеров 35 крестьянских фермерских хозяйств района получили гранты на общую сумму более 112 миллионов рублей. В 2023 году получено два гранта на развитие мясного животноводства фермерами Селиванихинского сельсовета и три гранта на развитие картофелеводства в Тигрицком, Новотроицком, Большой Ничке. Семь сельхозпредприятий получили в прошлом году поддержку на развитие животноводства.
Ещё важно отметить, что в крае скорректировали условия предоставления господдержки на строительство и покупку жилья на селе. Поправки внесены, чтобы обеспечить равный доступ граждан к господдержке, дать возможность в первоочередном порядке получить госпомощь на улучшение жилищных условий работникам агропромышленного комплекса. Заявители, которые планируют строить, а также покупать жильё в сельской местности, теперь будут в одной очереди. Это обеспечит им равный доступ к господдержке. В этом году на соцвыплаты для строительства и покупки жилья на селе молодым специалистам и рабочим предусмотрено около 626 миллионов рублей. В задуманное участники программы вкладывают 10% собственных денег, остальные затраты им возмещает краевой бюджет.
P.S. По прогнозам синоптиков, к концу этой недели нас ждёт потепление и небольшой снег. И тогда уже можно будет смело сказать, что хозяйства Минусинского района пережили двухнедельные крещенские морозы без потерь.
Ольга Новикова, фото автора