Найти тему
Кулёк зверушек

Ангольский жираф - дружелюбный африканский сосед

Ангольский жираф — один из девяти подвидов жирафа. Встречается в северной Намибии, Ботсване, юго-западной Замбии и западном Зимбабве. Как и другие подвиды жирафов, является очень высоким красивым животным, неизменно привлекающим внимание посетителей зоопарков. Рост до 6,1 м, вес до 1200 кг (самцы; самки несколько мельче).

Этот подвид жирафа можно отличить по крупным пятнам коричневого цвета с заострёнными краями на светлом фоне. Пятнистость распространяется на ноги, но не на переднюю часть головы. Пятна на шее и крестце обычно мельче, возле ушей белые участки.

-2

У жирафов есть свой, весьма интересный, язык. Самцы для привлечения самок покашливают. Мычание и свист используется самками для общения с детенышами. Шипение – своеобразное наказание для детенышей от самок, с его помощью они «воспитывают» потомство, ругаются. Блеянье, мяуканье - используется самками и детенышами для выражения страха, тревоги, потребностей. Особенную активность жирафы проявляют по ночам, издавая протяжные звуки, похожие на храп.

Жирафы весьма неприятно пахнут, ведь в их коже содержатся некоторые химические вещества для отпугивания паразитов.

-3

Для человека эти милые существа совсем не опасны – скорее человек напугает это животное, а не разозлит.

Ещё один интересный факт: именно ангольскому подвиду жирафов принадлежит найденный недавно в Намибии детеныш жирафа, у которого совершенно нет пятен! Это второй замеченный жираф с подобным окрасом. Однако для теленка жирафа (именно телятами называют их детенышей) это не очень хорошая мутация генов: пятнистая окраска не только помогает прятаться от хищников, но и действует как терморегулятор.

-4

Приблизительно 13 000 животных, по оценкам, остаются в дикой природе. Хотя жираф и не является вымирающим видом, численность его сокращается из-за сокращения ареала в связи с ростом посевных площадей.

Наука
7 млн интересуются