Ранее у меня на канале уже выходили две статьи про современную архитектуру. В первой я разбирал здания, построенные в стиле капиталистический романтизм (проще говоря, капром), вторую же я посвятил капиталистическому утилитаризму. Оба этих архитектурных стиля можно назвать ошибкой природы. Очень мало примеров зданий, которые бы по-настоящему украшали город и являлись его жемчужиной. В основном два этих стиля просто уродовали российские города, в том числе и Красноярск. Но нынешнюю статью я хочу посвятить хорошей современной архитектуре города. Той архитектуре, которой можно гордиться и которой через 100 лет будут любоваться потомки. К счастью, в Красноярске нашлось место и ей.
Что является визитной карточкой города? Что создает первое впечатление человека, только что прибывшего в город? Аэропорт. Уже по внешнему виду воздушного вокзала можно примерно понять, каким является город. Современным и прогрессивным или же увядающим и деградирующим. И даже если объективно город неплох, но его аэропорт ужасно устарел, то турист все равно будет иметь предвзятое представление о нем. Поэтому очень важно, чтобы аэропорт (хотя это также относится и к вокзалам и автовокзалам) был как минимум удобным и приятным. А если это еще и пример крутой современной архитектуры, то вообще классно.
А что в Красноярске? А здесь все отлично. В 2017 году в городе был открыт новый аэропорт по проекту британского архитектурного бюро Hintan Associates. Внешне аэропорт впечатляет. Стильный и минималистичный фасад вкупе с вантовыми конструкциями вызывает эстетическое наслаждение. Внутри аэропорта тоже все весьма неплохо. Большие просторные залы, удобство и приятный дизайн уже настраивают на то, что в Красноярске умеют создавать хорошую современную архитектуру. И это я не говорю про технологичность аэропорта.
Однозначно, аэропорт Красноярска прекрасен. С точки зрения внешнего вида это один из лучших аэропортов в России, что я видел.
Еще одним примером хорошей современной архитектуры Красноярска можно назвать здание отеля Ibis. Я бы сказал, что это самое красивое современное здание в центре и одно из самых примечательных во всем городе. Фасад отеля полностью сделан из стекла, при этом четко прослеживаются два разных объема. Дело в том, что стилобат, занимающий первые два этажа, отдан под, офисы и торговлю, в то время как сам отель занимает пространство с третьего этажа. Крайне эффективная планировка здания, позволяющая сэкономить место в и так плотном историческом центре. При этом внешне подобное разделение даже пошло на пользу, ведь благодаря нему фасад стал более интересным. Также радует, что архитекторы решились использовать черный цвет при строительстве отеля. Черный цвет - это абсолютно выигрышный вариант, он стильный, он универсальный. Но в России с ним боятся работать. У наших архитекторов и проектировщиков сложилось довольно странное и пагубное убеждение, что дома должны быть "веселенькими". Поэтому часто можно увидеть здания ярких и токсичных цветов, которые выбиваются из общего вида и, мягко скажем, выглядят уродливо. В случае с Ibis такой ошибки не сделали и получилось очень стильное и красивое здание.
Следующий пример хорошей современной архитектуры - это буквально соседнее здание. Речь идет про четырехзвездочный отель Novotel. Это здание строилось одновременно с Ibis, что не удивительно, ведь у них один и тот же владелец. Кроме того, эти два здания объединены общим стилобатом. Довольно интересное решение, учитывая, что это в общем то два разных отеля. При этом архитектура Novotel кардинально отличается от своего соседа. Если фасад отеля Ibis полностью выполнен из темного стекла, то здесь уже решили использовать светло-бирюзовый цвет. Выглядит приятно и гармонично, не режет глаз. Поэтому здание Novotel тоже можно признать вполне красивым. Хотя, конечно, до шедевра архитектуры явно не дотягивает.
Удивительно, но на этом же пятачке находится еще одно очень красивое современное здание. Я говорю про небольшое стеклянное здание по адресу: ул. Перенсона, 4, которое расположилось прямо напротив упомянутых выше отелей. Раньше там находился единственный в центре Красноярска MсDonalds, сейчас - Вкусно и точка. Здание выполнено в черном тоне, оно отлично гармонирует с соседним отелем Ibis. Думаю, стоит лишь взглянуть на него, чтобы понять, почему я решил внести его в этот список.
Следующий пример относительно неплохой современной архитектуры (хотя с натяжкой) тоже находится в центре Красноярска. Если быть точнее, то на окраине центра. Речь идет о ЖК "Адмирал". Он представляет собой два высотных здания, объединенные двухэтажным стилобатом, предназначенным под различные магазины и кафе Они имеют закругленную форму, сделаны из хороших материалов, а также им присуще приятное сочетание белого и черного цветов. Никакого вау-эффекта они не вызывают, однако в целом выглядят неплохо. Можно было бы и получше, но по сравнению с другими примерами современной архитектуры жилых зданий, данный ЖК выглядит очень даже выигрышно. Кстати, о нем я упоминал в одной из своих прошлых статей.
Если продолжать тему современной архитектуры в центре Красноярска, то можно отметить здание по адресу: ул. Сурикова, 16, в котором находится офис Промсвязьбанка. Это довольно минималистичное и стильное здание, не выбивающееся из окружающей среды. Фасад облицован темным кирпичом, что выглядит выигрышно, при этом большая часть лицевого фасада остеклена. Надо сказать, что от самого стекла также сильно зависит облик здания. Если это какое-то тонированное стекло в золотисто-коричневых оттенках в стиле дорого-богато, то фасад смотрится ущербным. Здесь же с этим проблем нет, остекление сделано из хороших материалов. Из минусов можно отметить то, что строители не смогли сделать вход на уровне земли. Это позорно, сейчас уважающие себя проектировщики и застройщики так не делают. В целом, это конечно не шедевр архитектуры, а скорее пример приятной, вписывающейся в центр рядовой современной застройки.
Все еще не уходя из центра, можно лицезреть здание клиники Бионика, расположенное по адресу: ул. Ленина, 151. Здание можно назвать спорным в контексте исторической застройки. Оно выбивается из окружающей среды, где преобладают здания высотой 2-5 этажей. Здание клиники имеет целых девять. Оно перетягивает на себя внимание с исторический зданий, что не есть хорошо. При этом, сама клиника имеет довольно приятную архитектуру. Наклонный фасад, облицованный стеклом, придает зданию некую изюминку. Можно сказать, что клиника стала своеобразной доминантой района. Если бы здание построили не в центре, а в условном спальнике, то смотрелось бы куда лучше и органичнее. Но имеем то, что имеем.
Вы удивитесь, но следующее здание тоже находится в центре. Кроме того, оно стало своеобразным символом Красноярска, при том, что его строительство все еще не завершено. Речь идет про "КАТЭК НИИ Уголь" (который я упоминал в одной из предыдущих статей). Если быть честным, здание начали строить на излете Советского Союза, а его внешний вид был совершенно другим. Это был крутой модернистский проект, который должен был стать знаковым для города. На момент строительства, в 1989 году, это было самое высокое здание Красноярска, оно имело 26 этажей. Примечательно, что по сути высотка была построена, оставалось лишь остеклить ее и провести коммуникации. Однако финансирование закончилось, и здание так и осталось стоять недостроенным. Новый виток в истории высотки начался в 2004 году, когда она была выкуплена и надстроена ввысь на 4 этажа. Кроме того, большая часть фасадов была остеклена. Проект заметно упростили, и вместо выдающегося примера модернизма получилась стеклянная коробка высотой 104 метра, которую, к слову, до сих пор не достроили.
Тем не менее, получилось неплохое здание. Да, сильно упрощенное, но до сих пор приятное. По сути, теперь это типичная высотка, без намека на что-то сложное и выдающееся. Хотя, если сравнить с "Первой башней" (о которой я писал здесь), являющейся самым высоким зданием не только в Красноярске, но и во всей Сибири, то "КАТЭК НИИ Уголь" выглядит просто шикарно. Лучше иметь простенький и приятный небоскреб, чем что-то несуразное и уродливое.
Наконец-то пример современной архитектуры вне центра Красноярска. И, удивительно, это не одно здание, а целый микрорайон. Возможно, вы догадались, что я имею в виду "Южный берег". Это отличный пример комплексной застройки города, когда вместо типичных хаотично расставленных человейников были построены среднеэтажные кварталы. Все дома имеют общую стилистику, при этом они отличаются друг от друга. В общем, очень круто, что в Красноярске построили такое, для Восточной Сибири это очень важное достижение. Более подробно о микрорайоне я писал в отдельной статье.
На правом берегу города находится еще одно неплохое здание. По сути оно представляет собой типичную высотку, но в отличие от большинства подобных зданий здесь архитекторы поигрались с формой фасада. Как по мне, получилось довольно неплохо.
А закончить я бы хотел на очень стильном здании, находящемся в Советском районе Красноярска, недалеко от центра. Это какой-то офисный центр, который на момент моего пребывания в Красноярске был еще не достроен. Впрочем, фасад был уже готов, поэтому можно посмотреть, какая получилась красота.
На этом моя статья заканчивается. Я уверен, что в городе больше примеров качественной современной архитектурой, которой Красноярск по праву может гордиться. К сожалению, я не успел посмотреть все.
Если говорить в общем, то в городе проглядывается тенденция на красивую и привлекательную архитектуру. Пока что она еще в зачаточном состоянии, тот же Новосибирск или Екатеринбург продвинулись в этом гораздо дальше. Красноярск же пока что сравним с соседним Иркутском. Тем не менее, работа в этом направлении идет, и я уверен, что в недалеком будущем город сможет, подобному Екатеринбургу, хвастаться своими архитектурными достижениями. А может, тут даже будут построены здания по проектам мировых архитектурных бюро, кто знает. Будем надеяться, что Красноярск не свернет с данного пути, и город будет лишь приумножать свои новые достопримечательности.
А если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи про архитектуру Красноярска: