Найти в Дзене
CityWalks

Советская архитектура Красноярска: от помпезности к брутальности

Всем нравится дореволюционная архитектура. Люди ценят шикарные дворцы с причудливой лепниной, доходные дома, построенные на рубеже веков, различные здания с невообразимыми формами в стиле модерн. Красивыми считаются города, где в центре много домов царских времен. Однако как люди относятся к послереволюционной, советской, архитектуре? Ценят ли ее, или считают, что от нее необходимо избавиться? И как с этим обстоят дела в Красноярске?

Условно советскую архитектуру можно поделить на три неравномерных этапа. Первый - конструктивизм. Данный стиль был в духе своего времени. Молодое советское государство стремилось создать новое, идеальное общество, где не будет места порокам старых времен. И этот дух созидания витал в творческой среде, в том числе и архитектурной. Так, в стране все 1920-е годы царил авангард, частью которого является конструктивизм. Этот стиль полностью отрицал преемственность, он отказывался от декоративности. В нем функция преобладала над внешним видом. Конструктивистские здания вряд ли смогут вас впечатлить декором, его просто нет. Зато они имеют уникальные формы, необычные планировки и нестандартные инженерные решения, и именно в этом заключается их выразительность.

Конструктивизм, цветущий пышным цветом в 20-е годы, уже в начале 30-х стал быстрыми темпами исчезать. В первую очередь это связано с приходом к власти Сталина и следующими отсюда последствиями. Этот стиль в СССР развивался всего лишь около десяти лет. По моему мнению, это была восходящая звезда, которая быстро потухла.

К сожалению, даже в Советском Союзе конструктивизм не был в почете. Что уж говорить про сегодняшние дни. когда мало кто его ценит и дома этого стиля повсеместно сносятся.

В Красноярске конструктивизм не получил особой популярности. В городе мало зданий данного стиля. По крайней мере, до наших дней их дошло немного. Однако все же этот стиль вошел в историю города. Ярким примером этого можно назвать "каменный квартал". Это несколько домов, появившихся в центре Красноярска в начале 1930-х годов. В то время в городе остро стоял вопрос с жильем. Население быстро росло, а квартир не хватало. В среднем на одного жителя приходилось 3-4 квадратных метра. В то же время деревянные дома власти предпочитали не использовать, так как они не проходили по санитарным нормам и считалось, что они порождают капиталистические чувства. Такими были предпосылки появления первого "каменного" квартала. Правда, нельзя его назвать полностью конструктивистским. Его начали возводить слишком поздно, поэтому лишь первые дома можно отнести к данному авангардному стилю. Остальные же здания строились в стиле "сталинский ампир". По сути, можно сказать, что конструктивизм прошел мимо Красноярска.

Мне не удалось сделать фотографии конструктивистских зданий в Красноярске. Однако, для понимания, я все же нашел фотографию дома, который принадлежит "каменному" кварталу.

Конструктивистское здание в Красноярске, фото взято из интернета.
Конструктивистское здание в Красноярске, фото взято из интернета.

На смену конструктивизму пришел совершенно иной стиль - сталинский ампир. Если первый отвергал все старое, то второй же вырос из классицизма. Вообще это интересный факт, но диктаторы обожали классическую архитектуру. Это можно увидеть на примере Германии и Италии в межвоенные годы. Это же относится и к Сталину. Во многом именно благодаря ему умер конструктивизм, и российские города заполонили помпезные и величественные здания.

Неудивительно, что в народ более или менее ценит сталинский ампир. Он похож на то, что строили до революции, а значит он красивый. Возможно, именно благодаря этому ему удалось избежать участи конструктивизма, и дома данного стиля массово не сносят. Кроме того, их даже реставрируют.

Сталинский ампир был важен для государства в первую очередь с идеологической точки зрения. Это была своеобразная витрина коммунизма. Смотрите, чего мы добились, какие красивые здания мы строим, все в нашей стране прекрасно. Думаю, примерно такая логика была у тогдашних властей. По сути, сталинский ампир - чистой воды показуха. Однако стоит признать, этот стиль реально был красив, и он украшает улицы российских городов.

Давайте теперь посмотрим, как дела обстоят в Красноярске. Пусть город старинный, но его быстрое и резкое развитие связано с советским периодом в истории. Поэтому неудивительно, что город активно застраивался, в том числе и сталинками. В целом нельзя не отметить, что в Красноярске очень много невероятных и завораживающих зданий в стиле сталинский ампир. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Наверное, одним из самых значимых зданий в стиле сталинский ампир является Речной вокзал, построенный в 1952 году. Проект был разработан московскими архитекторами, возможно поэтому вокзал сильно выделяется даже среди других сталинок Красноярска. Чем же интересно это здание? Во-первых, оно имеет шпиль, придающий ему утонченности. Во-вторых, здание имеет академические формы, если это можно так назвать. Оно симметрично, и шпиль, расположенный прямо по середине здания, это еще раз подчеркивает. Помимо этого, вокзал выполнен в серых тонах, что лишь делает его более массивным и величественным. Наконец, здание имеет перепад высот. Если смотреть на него со стороны улицы, то вы насчитаете лишь два этажа. Однако со стороны Енисея их три. В общем, Речной вокзал - яркий пример сталинской архитектуры Красноярска, уникальный в своем роде.

Сталинской архитектуре в целом и ее разновидности в Красноярске присуща такая черта, как ансамблевость. Что я имею в виду? Часто дома строили не одиночно, хотя и таких примеров достаточно, а целыми комплексами. Продумывался их внешний вид, перспектива, как они будут влиять на восприятие улицы человеком. Иными словами, сталинки часто строились ансамблями. Давайте посмотрим на примеры в Красноярске.

Примечательными являются два здания, расположенных на пересечении улиц Карла Маркса и Робеспьера. Они стоят друг напротив друга, формируя как бы "входную группу" улицы. Своеобразные ворота, приглашающие пройти мимо них.

Здания, по моему мнению, очень красивы. Они, в духе своего времени, помпезны, богато украшены, величественны и массивны. Но главное, что в них привлекает - это шпили. Оба здания возвышаются над окружающей застройкой, а сами они заканчиваются именно шпилями. Благодаря этому два этих дома являются архитектурными доминантами района.

Другим знаковым ансамблем сталинской архитектуры является площадь Революции. Она поистине впечатляет своим масштабом и внешним видом. Площадь с трех сторон формируется крайне выразительными, богато декорированными, массивными сталинскими зданиями, я бы даже сказал, дворцами. При этом я бы не сказал, что данные сталинки перегружены деталями. Например, здание Красноярской железной дороги украшено лишь пилястрами и небольшим количеством лепнины. Несмотря на это, здание выглядит шикарно, видно, что над ним работал мастер своего дела, что оно было построено из дорогих и качественных материалов. Впрочем, входная группа кардинально отличается от остальной части здания. Там уже не скупились на декор, в частности, здание украшено портиком, опирающимся на громадные блестящие колонны. Выглядит это впечатляюще.

Мрачным и величественным является здание администрации Красноярского края. Как часто водится, оно выполнено в сером цвете, что еще больше украшает его, придает ему мрачной атмосферы. К сожалению, во время моего пребывания в Красноярске здание находилось на реставрации, поэтому мне не удалось его нормально разглядеть. Тем не менее, даже издалека, если не всматриваться в фасад, оно выглядит достойно.

-5

В целом, отличительными чертами остальных сталинских зданий здесь является наличие портиков с колоннами. Они различаются размерами, формами, цветом. Одни более массивные, другие выглядят скромнее. Но общее впечатление, складывающееся от этих зданий, сложно передать словами. Они завораживают своим величием и великолепием. Комплекс зданий, формирующих площадь Революции, является ярким примером послевоенной сталинской архитектуры.

На самом деле, удивительно, что послевоенная архитектура сталинского ампира гораздо величественнее и красочнее довоенной. Казалось бы, денег особо нет, нужно восстанавливать города, у населения острая нехватка жилья. Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, власти возводили невероятно помпезные и очень дорогие здания, жить в которых могла себе позволить только номенклатура, но никак не рабочий класс.

Не то, чтобы я недоволен этим. Как мы видим, подобный подход кардинально преобразил российские города, в частности Красноярск. Однако это многое говорит о приоритетах государства тех времен.

-7

Сталинскую застройку можно увидеть не только в центре города. Также ее достаточно на правом берегу Красноярска. Это уже спальные районы города, которые застраивались в советское время. Причем, что удивительно, там часто встречаются богато декорированные здания, хотя в то время это были городские окраины. В целом, сталинский ампир на правом берегу Красноярска - наверное, самое красивое, что там можно увидеть.

Впрочем, встречаются в спальных районах и достаточно простенькие сталинки, без каких-либо излишеств. К таким можно отнести здание вокзала "Злобино".

-9

Сталин умер, на его место пришел Хрущев. В отличие от своего предшественника, он интересовался жилищным вопросом, и он взялся за его решение. Так, в 1955 году вышло знаменитое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", закончившее эпоху сталинского ампира и давшее начало советскому модернизму, одним из главных проявлений которой являются всем нам знакомые хрущевки. Однако данный процесс был постепенным. Нельзя было одномоментно заменить один стиль другим. Таким образом, в России, в Красноярске в частности, стали появляться дома переходного периода. Были разные проявления этого явления. Это могли быть обычные сталинки, только без особых украшательств. Могли быть так называемые протохрущевки, когда сама форма здания все еще сталинская, но вот подход к строительству уже хрущевский. Один из таких примеров в Красноярске:

-10

Условно архитектуру советского модернизма можно разделить на две категории - массовую и индивидуальную. К первой относятся всем известные хрущевки и брежневки, заполонившие все советские города. Ко второй группе принадлежат различные здания, построенные в единичном экземпляре по индивидуальному проекту, имеющие архитектурную и эстетическую ценность. Грубо говоря, именно такие дома мы себе представляем, когда слышим словосочетание "советский модернизм".

В Красноярске обе этих категории модернизма широко представлены. Давайте сначала рассмотрим первую из них. Стоит признать, что типовые дома в Красноярске имеют ряд особенностей, отличающих их от подобных зданий в других городах России. Например, удивляет внешний вид хрущевок в центре города. Вместо привычных нам серых панелей здесь фасады зданий сделаны из светло-желтых кирпичей, что смотрится намного выигрышнее. Благодаря этому они не контрастируют с окружающей их средой, а наоборот, неплохо в нее вписываются. Видимо, местные архитекторы понимали всю неоднозначность строительства типовых хрущевок в центре города, и постарались сгладить углы, что у них вполне хорошо получилось. На самом деле, это интересный пример работы с типовыми проектами в отдалении от центра. Не думаю, что в условной Твери такое бы позволили сделать. Но Красноярск далеко от Москвы, и соответственно архитектурный надзор слабее. Хотя, возможно, причина не в этом. В любом случае, город от этого только выиграл. Красноярск смог избежать участи большинства советских городов и изуродовать свой центр серыми панельками. А учитывая, что эти хрущевки еще и не поставлены хаотично, как это обычно бывает, а формируют красные линии улиц, получилось вообще отлично.

Помимо этого, в Красноярске можно встретить хрущевки, мимикрирующие под сталинки. Такие можно встретить в спальных районах города. В принципе, тоже неплохое решение, так как внешних вид этих зданий довольно приятен, пусть и скромен.

Однако все вышесказанное вовсе не значит, что в Красноярске нет обычных хрущевок. Судя по моим ощущениям, их не так много, но встретить можно. В основном я их видел на правом берегу города.

Зато в Красноярске очень много брежневок. Что я подразумеваю под этим термином? Это панельные здания, обычно 9 этажей и выше, являющиеся прародителем современных "человейников". В Красноярске они также прорабатывались архитекторами, вследствие чего из типовых проектов получались крутые модернистские ансамбли. В отличие от хрущевок, застройка брежневками страдает гигантизмом. Сами по себе очень большие, часто длинные, не сомасштабные человеку. Соответственно между ними громадные расстояния, так как есть различные нормы инсоляции и прочее, из-за чего нельзя такие здания поставить рядом. Получаются необычные районы, гигантские, давящие своей массивностью. Они впечатляют, но находиться в них совершенно некомфортно. Именно такая застройка преобладает в спальных районах Красноярска, построенных во времена СССР. Хотя на примере брежневок можно посмотреть, как менялось отношение проектировщиков к центру города. Если хрущевки старались аккуратно вписать в окружающую застройку, то вот с брежневками уже так не заморачивались. Поэтому в центре можно лицезреть лютую эклектику, когда маленькое дореволюционное здание соседствует с громадной девятиэтажной панелькой. Например, вторая и третья фотографии, прикрепленные в галерее ниже, сделаны в самом центре Красноярска.

Теперь давайте перейдем ко второй категории модернизма. С точки зрения архитектуры она наиболее интересная. Отцом красноярского модернизма можно назвать Арэга Демирханова. Его руке принадлежат проекты множества невероятных модернистских зданий, ставших визитной карточкой Красноярска. Данному архитектору присуща ансамблевость. Например, именно он занимался проектированием Театральной площади и площади Мира, он же разрабатывал проекты зданий, формирующих их. Его зданиям присущи такие черты как воздушность и сочетание замысловатости и простоты. А в некоторых своих проектах Демирханов интересно обыграл назначение здания, поигрался с формой. К примеру, здание филармонии выполнено в виде рояля, а Енисейское речное пароходство напоминает парусник.

По итогу, большинство самых примечательных модернистских зданий Красноярска построены именно по проекту Демирханова.

Однако не одним Демирхановым едины. В городе есть множество модернистских зданий других архитекторов, заслуживающих внимание. Наверное, самым знаковым из них является Театр оперы и балета. Как и водится в модернизме, оно очень массивное и брутальное, при этом нисколько не мрачное, так как сделано в белых тонах. Кроме того, оно воздушное за счет большого количества остекления. При этом есть интересные детали, которые, как мне кажется, не совсем типичны для модернизма. Например, колонны. Однако это лишь делает театр интереснее. Одним словом, данное здание является знаковым для Красноярска, и его можно поставить в один ряд с проектами Демирханова.

Есть и менее примечательные, но все равно привлекательные и интересные для изучения здания.

Все, о чем я писал выше, относится к центру Красноярска. Я думаю, архитекторы понимали, в каком месте им предстоит строить, поэтому делали свои проекты уникальными и своеобразными. В целом, модернистские здания в центре являются украшением и, я бы даже сказал, лицом Красноярска. Но как дела обстоят в нецентральных районах? В целом, модернистская архитектура там попроще, при этом ей тоже есть, чем похвастаться. Ярким примером может служить Предмостная площадь. С одной из сторон ее формируют три панельные свечки, являющиеся доминантами района. Именно на них архитектором был сделан акцент, и они формируют ансамбль площади. Функция же других зданий - подчеркивать доминирующую роль этих многоэтажек.

Другой пример - жилой дом в начале улицы Партизана Железняка. Из типового проекта архитекторы за счет игры с балконами и фасадом смогли создать уникальное здание.

-19

Как видите, советская архитектура Красноярска многогранна. Она спокойно может посоревноваться с дореволюционными особняками, и ей однозначно есть, чем удивить. Лично я считаю, что главная архитектурная особенность Красноярска - модернизм. В городе этот стиль представлен невероятно широко. Но помимо него, есть и сталинский ампир, также украшающий улицы Красноярска. А вот конструктивизм встретить сложно.

На примере Красноярска хорошо прослеживается история послевоенной советской архитектуры. В этом плане город выигрывает у соседнего Иркутска.

В целом, советская архитектура Красноярска представляет интерес как для специалистов, так и для обычных туристов. Она необычна, даже уникальна, такое вряд ли можно увидеть в других городах. В этом заключается ее ценность.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!

Другие статьи по теме:

Дореволюционная архитектура Красноярска: от первых каменных церквей до причудливых особняков

Как Арэг Демирханов кардинально изменил облик Красноярска. Часть первая

Как Арэг Демирханов кардинально изменил облик Красноярска. Часть вторая