Найти в Дзене

Питерские "Ласточки". Часть 3. Медленная "Ласточка" на Сосново. Путевая экскурсия

В двух предыдущих публикациях мы с вами прошлись по одному из направлений, обслуживаемых "Ласточками" из Санкт-Петербурга - на Выборг и далее. Прочитать эти публикации можно по ссылкам ниже:

Сегодня же давайте затронем еще одно направление, которое начинается на Финляндском вокзале северной столицы. Помню, когда я первый раз оказался на станции метро "Площадь Ленина", на которой и расположен вокзал, то она мне очень глубокой показалась. Она и была самой глубокой с 1958 года до 1981 года. В начале 80-х открыли станцию "Пролетарская", которая оказалась на 1 метр глубже. А потом появились еще и "Комендантский проспект", и "Адмиралтейская", конечно.

Но сейчас не о метро. Представим, что мы снова оказались на Финляндском вокзале, но отправимся мы теперь не на северо-запад, а на север в направлении Сосново - Приозерск. И вот первый этап пути у нас как раз будет до станции Сосново.

Сразу оговорюсь, что если до Выборга "Ласточки" "летают" ежедневно по несколько раз в день со стабильным расписанием, то в направлении Сосново с ними всё намного сложнее. В будние дни тут одно расписание, в выходные - другое. Да и собственно состав, который следует с большим количеством остановок, всего один. В будние дни он отправляется в 10.27, а скорость у него такая, что обычные электрички обгоняют его на easy, как говорит современная молодежь. В пути до Сосново "Ласточка" будет аж 1 час 41 минут (на 78 километров), в то время как обычные электрички преодолевают тот же маршрут (некоторые рейсы) за 1 час 36 минут. Но стоит "Ласточка" дороже: 267 рублей против 226 рублей обычной электричкой.

Первой остановкой у интересующей нас "Ласточки", как впрочем и у обычных электропоездов, будет Кушелевка. Расположена она сразу после развилки железных дорог севернее станции метро "Лесная" и южнее ботанического сада академии (университета) им. Кирова. Нужная нам ветка уйдет на восток, а на северо-запад от развилки пойдет магистраль на Выборг мимо Ланской и далее.

Лесотехнический университет имени С.М. Кирова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лесотехнический университет имени С.М. Кирова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Перед следующей большой развязкой (там вот посмотришь на карту и действительно складывается ощущение, что железнодорожные развязки как автомобильные) будет еще одна станция - Пискаревка. Название легендарное для города на Неве. Слева по ходу движения останется Пискаревский парк и Мемориальное кладбище. И вдоль всего этого участка между двумя станциями установлены километровые столбы Дороги жизни.

Мемориал на Пискаревском кладбище. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мемориал на Пискаревском кладбище. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дале следующая развязка. Здесь справа расположена Инфекционная больница, а рядом памятник первой санитарной карете для инфекционных больных. Видимо, весь смысл в глухой капсуле.

Памятник карете для перевозки инфекционных больных. 2ГИС
Памятник карете для перевозки инфекционных больных. 2ГИС

И после еще одного поворота электрички на 90 градусов, на этот раз на север, еще одна станция - Ручьи. Помню, когда я учился в аспирантуре (а в те годы Ладожского вокзала еще не было), то оказавшись как-то на станции Ручьи с удивлением заметил, что кроме кучи пригородных поездов здесь останавливался еще и один поезд дальнего следования. И это был не просто поезд, вообще-то, это был состав Москва-Хельсинки.

Станция "Ручьи". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция "Ручьи". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дальше будет еще одна платформа - Новая Охта - но это все еще в пределах КАД. Причем Новая Охта - это достаточно свежее название. Раньше же остановочный пункт назывался Мурино, хотя сам городж начинается за КАД.

И вот затем уже Девяткино. И здесь тоже со времен аспирантуры помню эту историю, что питерское метро на самом деле расположено не только в Санкт-Петербурге, но и еще в одном субъекте федерации - Ленинградской области. И вот в те годы как раз за пределами административной границы Петербурга располагалась станция метро "Девяткино" 1-й линии. Вот она в итоге и оказалась между путями, по которым "Ласточка" движется в направлении Сосново. У меня здесь сразу же возникла параллель со "Ждановской" / "Выхино" в Москве. Помню, вот приедем мы на электричке из Малаховки, выходим из вагона и сразу же турникеты в метро. А вот назад нужно было по переходу подземному пройти, чтобы на электричку попасть. Не был я там уже ... страшно представить - 26 лет. Говорят, что это абсолютно жуткий пересадочный узел в Москве. То есть сразу же с "Выхино" поезда идут забитыми.

Девяткино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Девяткино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итак, это уже территория Ленинградской области. Город Мурино. Он считается самым густонаселенным городом региона с населением за 100 тыс. чел. Правда, так резко численность населения выросла из-за административных решений, а не естественным путем. Строительство тут ведется очень активное. Когда же я проезжал эти места - фактически деревня была.

Как и в поселке Антреа, куда мы заглядывали во второй части наших путешествий на "Ласточках", здесь был найден настоящий клад. Он, правда, будет посовременнее, чем сеть, но тоже достаточно древний. Монеты, в том числе со времен Ивана Грозного. Еще во времена Елизаветы Петровны здесь возник водочный завод - бизнес прибыльный во все времена. А затем земли отходят графу Воронцову, который обустроит здесь приличный парк. А в наши дни одна из главных достопримечательностей города - памятник Менделееву, который иногда называют сон Менделеева.

Мурино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мурино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Далее 3 платформы - Лаврики, Капитолово, Кузьмолово, названные по окрестным деревням и поселкам. И в 40 минутах езды от города будет располагаться станция Токсово. Здесь тоже поселок с красивым новым вокзалом. Была там какая-то мутная история со сносом старого здания. Сначала его снесли, а потом снос был признан незаконным. Само же Токсово отличается тем, что здесь никогда не было крепостного права. Все местные крестьяне были свободными. Дачи были приличными. В начале ХХ века эти места называли "Петербургская Швейцария". Меня всегда такие параллели все-таки удивляют. В Швейцарии, конечно, есть равнинные территории, но все-таки эти места напоминают Швейцарию меньше всего. Хотя после войны здесь и организуется центр зимних видов спорта и даже на местных холмах возведут лыжные трамплины (ближе к следующей остановке).

Вокзал в Токсово. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в Токсово. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На окраине поселка еще один остановочный пункт - Кавголово. Причем я бы сказал, что Кавголово гораздо более известно, чем Токсово. особенно любителям зимних видов спорта. Слева от железной дороги будет обширное Кавголовское озеро, а справа - лесопарк. И вот тут опять всё смешалось. Сама деревня Кавголово находится отсюда в 10 км. По дороге в деревню будет еще один интересный объект - зубровник - питомник по разведению зубров. А платформу так назвали по озеру.

Кавголовское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.картинки
Кавголовское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.картинки

А сама деревня Кавголово расположена еще западнее озера. Ну и если уж вы поехали кататься на лыжах, то в Токсово можно заехать в музей советской игрушки.

Музей советской игрушки в Токсово. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей советской игрушки в Токсово. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Собственно развитие здесь лыжного спорта обязано рельефу местности - Токсовские холмы - это здесь. Считается, что это одни из самых крупных возвышенностей южной части Карелии, да еще и заросшие красивым еловым лесом. Возраст многих елей здесь достигает 120 лет, диаметр ствола аж 85 см, а высота до 30 метров! Между станциями проложена оборудованная экотропа.

Токсовские холмы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Токсовские холмы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот после Кавголово железная дорога проходит по живописной косе, которая разделяет Кавголовское и Курголовское озера. Вот та это выглядит с высоты птичьего полета:

Кавголовское и Курголовское озера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кавголовское и Курголовское озера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а дальше несколько платформ, которые в основном обслуживают дачников, ибо садоводств здесь огромное количество. Хотя час от города - это уже, конечно, далековато. По иркутским меркам, но не по питерским, видимо. Осельки, Пери, 39-й километр. Чуть крупнее станция Грузино. А после нее снова ряд платформ, относительно крупная деревня Васкелово. Около пос. Лемболово прямо у железной дороги стела на месте гибели летчиков, повторивших подвиг Н. Гастелло. И уже около самой станции Сосново будет еще один комплекс активного отдыха Игора. Там еще параллельно достаточно интересный музей автомобилей открыли. Я бы сказал прямо шикарный - Игора драйв:

Игора. Музей. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Игора. Музей. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот уже конечная станция этого этапа - Сосново. Прежнее название Рауту. Очередной населенный пункт, который ведет свою историю с XV века. История у этого места повторяет историю других поселков района: Швеция - Россия - Финляндия - СССР - оккупация - СССР - Россия.

А вот такой здесь шикарный храм зимой среди огромного количества снега:

Сосново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сосново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это и есть главная местная достопримечательность. Ну а нам этот этап пора заканчивать. Спасибо, что следите за вояжами на "Ласточках". До встречи!