Найти тему

Питерские "Ласточки". Часть 1. На Выборг. Описание маршрута с краткой характеристикой мест остановок

Вступление. К сожалению в Дзене лишь те публикации оказываются популярными, в которых поднимаются какие-то остроактуальные вопросы, по которым общество разделено на две полярные точки зрения. Когда я писал про скорость поездов, про их количество и т.п. у меня вообще-то не было никакой цели поднимать волну обсуждений и т.п. Я просто излагал факты - было вот так, стало вот так, поезда ходят вот так. А в результате нарвался на такую волну хейта, после которой что называется зарекся писать что-то остросоциальное. В этом цикле статей просто будут факты о том, какие из Питера есть "Ласточки", по каким направлениям они движутся. Поэтому обращаюсь к любителям жареного, сенсаций, слухов - эта и все последующие публикации не для Вас. У всех же остальных прошу прощения за эту преамбулу к публикации.

Итак, давайте посмотрим куда же можно добраться из Санкт-Петербурга на знаменитых "Ласточках". Сразу оговорюсь, что, конечно, меня по большей части будут интересовать не те "Ласточки", которые на пригородных маршрутах, а те, что значительно ускорены по сравнению с обычными электричками. Основным источником был сервис Яндекс.Расписание. В общем, давайте начнем, а что получится - посмотрим. Будет популярно - попробую сделать обзоры по всем регионам. Ну а если нет, то парой-тройкой публикаций и закончим.

"Ласточка". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
"Ласточка". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Начнем давайте с того маршрута, который когда-то в 2019 году меня и поразил. Тогда в июне я оказался в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации и решил съездить в Выборг. И когда стал планировать поездку, то с удивлением заметил, что теперь до Выбора вполне реально доехать за 1 час с небольшим, в то время как раньше на это уходило от 2,5 до 3,5 часов в зависимости от того, насколько ускоренная электричка вам попалась. И когда я увидел время в пути на 130 км в районе 1 часа 12 минут, то все сомнения ехать или не ехать смотреть Монрепо во время реконструкции у меня улетучились. Конечно же ехать! Поэтому первый маршрут у нас и будет Санкт-Петербург - Выборг. Варианты будут такие:

1. Санкт-Петербург - Выборг. Время в пути - 72 минуты. Расстояние - 130 км. 6 остановок, включая конечные станции. Средняя скорость на всей дистанции - 108,3 км/ч.

До этого с такой же скоростью и даже выше, конечно, перемещался на электричках в различных европейских странах, но в России мне на таком перемещаться еще не доводилось. И это пригородный поезд-экспресс - видимо так это нужно классифицировать, поскольку на своем маршруте он не покидает пределы одного субъекта Российской Федерации.

Финляндский вокзал - это, конечно, не самый красивый вокзал северной столицы. Но в целом, если не придираться, вполне приличное здание:

Финляндский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Финляндский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Понятно, что это совсем не то здание вокзала, которое было изначально и на которое в 1917 году прибыл В.И. Ленин. Сохранился и паровоз, на котором В.И. Ленин под видом кочегара в августе скрылся из Санкт-Петербурга. Вроде как на нем же он в октябре вернется в город. После революции паровоз окажется в Финляндии, и лишь позднее он будет передан СССР. Электрички же отсюда разлетаются прямо веером в самых разных направлениях.

Раньше выборгская ветка шла на уровне земли. Но затем ее целенаправленно приподняли на многих участках, чтобы обеспечить проезд автотранспорта под ней без железнодорожных переездов. С учетом современной интенсивности движения электропоездов переезд вообще был бы всегда закрыт.

Первую остановку "Ласточка" сделает еще в пределах города - станция "Удельная" около одноименной станции второй (синей) ветки питерского метро. Смотря куда вам, конечно, нужно дальше в городе попасть. Может и есть смысл выйти именно на этой платформе на обратной дороге.

Удельная. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Удельная. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Понятно, что этот перегон самый медленный (ну относительно, конечно). Я даже подумал: "Если мы за 8 минут только до Удельной доехали, то как же мы успеем за 72 минуты до Выборга?!". Вообще мне нравился Выборгский район Петербурга. Много зелени, парков. Но и людей много. По-моему по синей ветке на север в любое время суток поезда идут заполненными.

Следующий отрезок - 20-минутный кусок до Зеленогорска. Вообще это город в городе, как бы это абсурдно не звучало. По науке это внутригородское муниципальное образование Курортного района Санкт-Петербурга. Примерно 50 км по железной дороге, кстати.

Зеленогорск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Зеленогорск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Зеленогорском он стал уже после войны. А до нее был Териоки, что в переводе можно трактовать как "смоляная река". Здесь приличный пляж на самом Финском заливе, а также на одном из озер, что относительно недалеко от города. В общем здесь купаются, особенно если лето выдалось жарким. Финский залив мелкий, вода прогревается. Именно поэтому это было одно из самых дачных мест Санкт-Петербурга еще до революции. Число людей, которые тут жили на съемных дачах, измерялось десятками тысяч. В окрестностях были дачи писателя Салтыкова-Щедрина, адмирала Макарова, ученого Д.И. Менделеева, академика И.П. Павлова, поэта А.А. Блока. В апреле 1917 года здесь родился знаменитый советский актер Г.М. Вицин. В наши дни ему установлен памятник в городе. Но вот я бы не сказал, что он похож на персонаж из "Женитьбы Бальзаминова".

Памятник Г. Вицину. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Г. Вицину. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В Зеленогорске вообще достаточно много скульптурных композиций, в том числе с интересным смыслом. Например, есть композиция "Память о бабушке". Выглядит вот так:

Память о бабушке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Память о бабушке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А в небольшом сквере у проспекта Ленина, что совсем недалеко от вокзала, сразу несколько скульптурных композиций по мотивам "Золушки".

Скульптуры по мотивам "Золушки". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скульптуры по мотивам "Золушки". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще Жар-птице, Змею Горынычу. В общем, в этом месте прямо много скверов, парков. Названия вполне железнодорожные: Паровозный сквер, Служебный сквер.

Добирались сюда уже в начале ХХ века поездами. Причем, некоторые источники указывают, что через станцию проходило 10 пар поездов в день. В наши дни в будни только "Ласточек" здесь 7 составов (не считая тех, которые следуют до Хелюля без остановок). А есть же еще и обычные электрички! С ними я вроде бы 19 пар составов на 30 января насчитал. А поскольку я сам дачник, то меня еще вот такой объект привлек - памятная скульптура "Ботинки неизвестного дачника".

Ботинки неизвестного дачника. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ботинки неизвестного дачника. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Характерно! А еще здесь музей муравья - санитара леса. В общем, стараются привлечь туристов.

После революции территории отойдут Финляндии, вернутся же они в состав СССР лишь в 1940 году. Причем тогда по итогам войны в состав СССР отойдет более 10% территории Финляндии, включая второй по величине город страны, в который мы и направляемся - Выборг. Поселок Териоки достался нам полностью разрушенным и оставленным жителями. Ну а потом война, город снова будет оккупирован до 1944 года. И уже после войны начинается бурное развитие этих мест. Здесь появится куча санаториев, домов отдыха. ну да нам пора дальше.

Следующая остановка у нашей "Ласточки" - Рощино. От Зеленогорска буквально 5 минут. По-фински этот поселок назывался Райвола. Его сначала хотели переименовать в Ждановск, но затем выбрали более нейтральное - Рощино. Причем в поселке Рощино постоянных жителей чуть ли не больше, чем в городе внутри города - Зеленогорске. Под 16 тыс. чел. население.

Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но с интересными местами здесь намного хуже, чем в Зеленогорске, где вообще можно легко целый день гулять. Но и в Рощино есть с десяток мест, которые вполне могут привлечь внимание. Есть здесь и свои башмаки:

Башмаки в Рощино. 2ГИС
Башмаки в Рощино. 2ГИС

Там же в сквере рядом с детскими площадками скульптуры героям "Простоквашино" и "Ну, погоди".

Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рощино. 2ГИС
Рощино. 2ГИС

Не скажу, что опять-таки очень похоже, но в целом интересно. Каждый художник имеет право немного дать волю своему воображению!

В сквере напротив памятник любимой кошке местной поэтессы, имя которой мне ни о чем не сказало, а здесь ее именем целый сквер назван. Но я сюда повернул, чтобы посмотреть памятник Льву Яшину.

Памятник Льву Яшину в Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Льву Яшину в Рощино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А следующая остановка еще через 8 минут - это Каннельярви. Зачем здесь решили сделать остановку "Ласточки", я не очень понял. В самом поселке проживает лишь около 200 человек.

И следующая уже Выборг. Но про этот город у меня уже были публикации на канале, а повторяться нельзя. Если Вы их не читали, то можно перейти по ссылкам:

Цена билета на обычную пригородную "Ласточку" здесь составляет на 30 января 2024 года 409 рублей. Но до Выборга можно добраться и межрегиональной "Ласточкой", которая далее проследует в направлении Каменногорск - Сортавала. Обозначим ее как маршрут 2:

2. Санкт-Петербург - Хелюля. Время в пути на всем протяжении - 4 часа 30 минут (270 минут). Расстояние - 310 км. 10 остановок, включая конечные станции. Средняя скорость на всей дистанции - 69,9 км/ч. На этом составе время до Выборга составляет всего 62 минуты, то есть еще на 10 минут меньше. Следует он вообще без остановок. Но! У этого состава совсем иной статус. Если предыдущие "Ласточки" нумеровались 7000-ми четырехзначными номерами, то эти составы имеют трехзначные 800-е номера. В них выше уровень комфорта, но соответственно и цена возрастает. Например, сегодня при покупке день в день я бы смог взять билет до Выборга минимум за 770 рублей. Ну вот как-то не готов я за 10 минут переплачивать 361 рубль. И чем ехать в Выборг самой быстрой "Ласточкой" в 06.15 - это ж еще и на Финляндском вокзале нужно оказаться в это время, я предпочту обычный состав "Ласточки" в 07.55, чтобы уже в 09.07 оказаться в Выборге.

-14

Можно, кстати, и обычной электричкой поехать. Экономия 63 рубля (346 рублей билет). Время в пути в настоящее время 2 часа 11 минут, то есть средняя скорость практически ровно 60 км/ч. 28 остановок. Первый такой состав пойдет между "Ласточкой" на Хелюля и первой пригородной "Ласточкой" до Выборга.

Ну а сам маршрут до станции Хелюля мы рассмотрим уже в следующей публикации. Спасибо, что читаете! До встречи!