Последний из правящей династии Романовых по мужской линии, внук первого императора всероссийского, Петр II был просто мальчиком, которому просто не хватило настоящей заботы.
Родился Петр Алексеевич 23 октября 1715 года в Санкт-Петербурге. Его мать, кронпринцесса Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, внучка герцога Вольфенбюттельского, умерла через десять дней после родов. А отец, печально известный царевич Алексей, скончался в Петропавловской крепости в 1718 году. К счастью, у мальчика была сестра Наталья, которая была всего на год его старше. Но, кажется, только она его по-настоящему любила и желала ему только благополучия. Петра Алексеевича крестили его родной дед, Петр Великий, и маленькая сестра Наталья.
А вот воспитанием и обучением никто не занимался. Почему? Дело в том, что долгое время Петра даже не рассматривали как возможного монарха, поскольку у царя Петра I родился сын. Конечно, появились надежды на прямого наследника. Маленький Петр был отдан на попечение вечно пьяных нянек, которые подливали вино и младенцу, чтобы он не доставлял никаких хлопот. Петра толком не обучили ни грамоте, ни манерам. Он рос своевольным, своенравным и склонным к лени подростком. Но в 1718 году скончался старший сын Петра I, царевич Алексей, а на следующий год трехлетний Петр Шишечка. Вот тогда Петр и вспомнил о своем внуке, Петре Алексеевиче.
Вопрос о его образовании и воспитании доверили Александру Даниловичу Меншикову, а тот эти заботы поручил дьячку Семену Маврину и венгру Ивану Зейкану. Время шло и Петр Великий решил проверить, чему уже успел обучиться внук, но пришел в ярость. Просто представьте: мальчик не умел читать, по-русски говорил с трудом, зато знал отборный матерный татарский язык.
Вот уж после этого Андрей Иванович Остерман и занялся хлопотами об образовании будущего монарха. Его манера образования окончательно испортила и без того взбалмошный характер юноши. Андрей Иванович Остерман решил занятия наукой чередовал с развлечениями. И вырос мальчик в недалекого юношу, не обладающего ни особым талантом, ни собственно умственными способностями. Он быстро приучился к алкоголю и праздному проведению времени. Именно пристрастия Петра к вредным привычкам сделали его еще более легкой добычей для борцов за власть.
А таких было много: Долгорукие, Голицыны и Меншиковы. И кто, вы думаете, мог победить в этой гонке на право оказаться в фаворитах? Конечно, Александр Данилович Меншиков! Именно он, увидев, что Екатерина I находится при смерти, буквально вынудил умирающую императрицу подписать указ о переходе трона малолетнему Петру II и выгодно занял место его наставника.
Таким образом, после кончины императрицы Екатерины I престол перешел одиннадцатилетнему Петру II. В силу малолетнего возраста его не воспринимали, как полноценного самодержца, фактически власть в стране принадлежала Верховному тайному совету. А вот место регента при несовершеннолетнем императоре принадлежало влиятельному Александру Меншикову, под влиянием которого долгое время и находился Петр Алексеевич. За это время внутренняя политика страны изменилась благодаря проведенным реформам.
Желая закрепить свои позиции при дворе и не потерять такое «теплое» место, Александр Данилович решил женить 11-летнего новоиспеченного монарха на своей 15-летней дочери Марии. Они помолвились в июне 1727 года. Надо сказать, что жених и невеста были друг от друга совсем не в восторге, можно даже сказать, что они были друг другу неприятны. Петр же не собирался жениться раньше 25 лет и этого не скрывал.
И все же эта помолвка Меншикова не спасла. Хоть он и успел себе присвоить несколько чинов - генералиссимуса и главнокомандующего Российской империей, но недовольство его властью с каждым днем становилось все больше.
Но тут сплотилась вся российская знать, дабы свадьба не состоялась, потому что на тот момент у Александра Даниловича и так была буквально неограниченная власть, что, как вы понимаете, мало кого устраивало.
Андрей Иванович Остерман даже хотел женить Петра на Елизавете, родной тетке, но церковь, конечно, не одобрила такой союз. Хотя Петр и был страстно влюблен в Елизавету.
Но случилось непредвиденное: Меншиков приболел и некоторое время отсутствовал при дворе. Этого хватило Остерману, Долгоруковым и Елизавете Петровне, которые общими усилиями настроили Петра против светлейшего князя. Меншиков был лишен всех чинов и регалий и сослан в Березовое. Конечно, расстроилась и помолвка с Марией.
Именно в этот момент рядом с Петром оказывается семья Долгоруковых. Они не только не ограничивали, а приветствовали любовь императора к бесчисленным развлечениям. А Петр как раз охоту и кулачные бои предпочитал скучным государственным делам. Когда у власти оказались Долгоруковы, реформы отошли на второй план. Именно тогда начали разваливаться флот и армия, а в стране процветали разбой и грабежи.
Вскоре Долгоруковы и невесту Петру предоставили. Их стараниями в декабре 1729 года состоялось-таки обручение Петра II и Екатерины Долгоруковой.
Но вскоре император умирает и свадьба, как вы понимаете, не состоялась. Долгоруковых же отправили в ссылку.
6 января 1730 года, в праздник Богоявления, несмотря на жесточайший мороз, Петр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Последней фразой бредящего в сильном жаре императора была: «Запрягайте сани! Еду к сестре!». Уже давно на тот момент скончалась Наталья.
30 января 1730 года император Петр II скончался на 15-м году жизни от обострения оспы в московском Лефортовском дворце. Поскольку Петр II официально перенес столицу в Москву в годы своего правления, там он и похоронен. Местом его упокоения стал царский некрополь в Архангельском соборе Московского Кремля. Петр II – единственный император всероссийский, похороненный не в Санкт-Петербурге.
О детстве еще одного Императора, не знавшего родительской любви, читайте в статье: