Найти тему

Несчастливый (11)✨Витя чувствовал, что ему не хватает воздуха

Друзья, спасибо всем за лайки и комментарии!👍👍👍

Витя и Тоня уже подали заявление в ЗАГС. И даже купили красивые открытки - приглашения на свадьбу. Оставалось только их подписать, и Витя смотрел, как Тоня аккуратно выводит каждую букву.

- Я как будто в молодость окунулась, - сказала она, когда Витя вернулся с работы. Всего несколько приглашений, а я вожусь уже час. Хочется, чтобы всё красиво было.

- Не знаю, правильно ли мы сделали, что решили и Сашу с Галей пригласить?

- Конечно. Раз их дочка к нам "захаживает", так и они пусть порадуются нашему счастью.

Витя не собирался приглашать Сашу, Галю и Наташу. Знал, что будет себя чувствовать неловко. Какой он жених в свои годы? Да и с Наташей не хотел сталкиваться. Не мог находиться в её присутствии и быть спокойным. Но Тоня настояла. Произошёл у них один серьёзный разговор перед подачей заявления в ЗАГС. Тогда Антонина и сказала, что Наташа к нему "дышит вовсе не ровно". Он, конечно, оправдывался, говорил, что ей всё кажется и что у Наташи в Москве никого нет. Вот она и привязалась к нему. Тогда Тоня и захотела, чтобы Наташа и её родители пришли на свадьбу.

- Пусть порадуются за нас с тобой.

Витя согласился.

Ресторан тоже выбрали. Витя снял последние деньги со сберегательной книжки, чтобы оплатить ресторан, машину и непредвиденные расходы, которые могут возникнуть. Да и кольца они ещё не купили. Собирались это сделать в ближайшие дни. Зато свидетелей уже выбрали. Сосед Валерка согласился засвидетельствовать рождение нового семейного союза, а свидетельницей должна была стать его очередная дама. Был рад и Игорь. Они снова будут с Наташей целый вечер. Он думал, что будет с ней танцевать и постарается понравиться её родителям.

Начало.

Предыдущая часть.

Читайте: Деревенская.

-Свобода! - с радостью сказала Анфиса, когда поезд прибыл в столицу
МАРУСЯ из белорусской глубинки12 июня 2022

***

В тот вечер Тоня захотела примерить свадебное платье. Она попросила Витю выйти, не сказав зачем, а потом позвала:

- Заходи.

Когда он вошёл в комнату, Тоня кружилась перед ним и улыбалась. Он смотрел на неё и думал, что в молодости Антонина была очень красивой. Она и сейчас была привлекательной. Просто печать прожитых лет отразилась на её лице.

- Тоня, вроде как нельзя, чтобы жених заранее видел невесту в белом платье.

- Мне так захотелось, чтобы ты посмотрел на меня. В НАШ день не до этого будет. А сегодня мы вдвоём. Давай потанцуем. Включи магнитофон. Любую мелодию.

Витя не мог не послушать Тоню. Он немного не понимал, к чему вот это всё. И только позже подумал, что, наверное, у Тони было какое-то предчувствие, раз она и платье примерить решила, и танцевать захотела.

Они смотрели друг на друга и улыбались. Витя, которого постоянно терзали сомнения насчёт того, правильно ли он поступает, говорил себе, что всё так, как и должно быть. Они будут счастливы, обязательно будут. Сомнений в этом не осталось.

- Мне так хорошо сейчас, ты даже не представляешь! - сказала Тоня. И в этот момент они услышали глухой стук в окно.

- Кто это? -не понял Витя. - Четвёртый этаж всё-таки.

Он подошёл к окну и отодвинул занавеску. Увидел, как тёмная птица улетает куда-то в сторону.

- Если птица стучится - это плохая примета! - спохватилась Тоня.

- Я в приметы не верю, значит, они не сбудутся.

Сам же Витя подумал, что только бы не с отцом была беда.

На следующий день, а это была суббота, он, как и всегда, помог Наташе довезти сумки, а потом вернулся домой. Они с Тоней пока не купили обручальные кольца и собрались идти в магазин. В этот день светило солнце как-то по-особенному. И день прошёл спокойно и радостно. Тоня захотела прогуляться по улице, и они долго ходили по широкому проспекту.

- Я счастлива, - сказала вечером Тоня. - Витя, хочу, чтобы ты знал: с тобой я чувствую себя счастливой!

- Так будет всегда.

- Я знаю. Ты у меня замечательный.

***

На следующий день позвонила Марина:

- Витя, беда. Отца больше нет. Я с вокзала звоню. Телеграмму уже отправила, чтобы ты на работе показал. Так что к вечеру придёт. Жди.

- Я завтра же выезжаю. Напишу заявление на работе - и сразу на вокзал. Какой поезд будет первым, на том и приеду.

- Похороны всё равно будут послезавтра.

Тоня догадалась, что произошло непоправимое.

- Я так и думала, что с твоим отцом беда случится, когда птица в окно постучала.

- Ты оказалась права, Тонечка, а я не поверил поначалу. Буду собираться. Завтра рано выйду, чтобы сразу же с работы поехать на вокзал. Да, и встретить Наташу у меня не получится. Она сама, приедет, скорее всего, к тебе. Знает же, что произошло. Так что ты сумку возьми, если, конечно, Наташа заедет.

- Возьму, куда я денусь. А со свадьбой теперь что?

- Тоня, давай потом решим. Пока мне не до этого.

Утром Витя взял деньги, оставив дома тысячу рублей, и пошёл на работу. Когда вышел на площадку, Тоня ласково позвала его:

- Витя, подожди. Обними меня на прощание.

Не дожидаясь, пока он вернётся, она сама переступила порог, обняла его и положила голову на плечо. По тому, как вздрагивают её плечи, Витя понял, что она заплакала.

- Тоня, ну, чего ты так? Я вернусь скоро.

- Держись! - пожелала она ему. Когда Витя вышел на улицу и повернулся, посмотрел на окна, увидел Тоню. Она стояла и смотрела на него, махала рукой. Он помахал в ответ.

На работе долго ничего объяснять не пришлось. Его без разговоров отпустили. Когда он уже вышел на улицу, Кирилл, практикант, который Вите очень нравился за свою старательность, спросил:

- Виктор Вячеславович, как мы будем без Вас?

- Так Вы уже самостоятельные. Справитесь.

После этого он сразу же отправился на вокзал.

***

Ехать из Москвы до районного городка нужно было шесть часов, а потом Витя дождался автобуса и поехал в деревню. Добрался в деревню к пяти вечера.

В доме уже было много людей. Так было принято, чтобы все жители приходили вечером вспомнить добрым словом того, кто жил с ними в одной деревне много лет. Пожилые женщины, ровесницы отца, плакали и говорили, что наконец-то их Славик "отмучился" и сможет "спать" спокойно.

На следующий день после прощальной церемонии и поминального стола Витя и Марина долго разговаривали.

- Не знаю, что теперь со свадьбой делать. Роспись у нас в следующую субботу. Перенести надо, наверное.

- Конечно, хотя бы подождите, пока сорок дней пройдёт, - согласилась Марина. - Как-то всё вышло не так. Столько папка мучился, и вот тебе раз - перед твоей свадьбой Богу душу отдал.

- Несчастливый я, Маринка. Поэтому так всё и получается. Помнишь, как папка любил мне это повторять?

- Не будем об этом. А свадьбу и перенести можно. Ничего не случится. Не дети вы малые.

Витя не успел ответить сестре, что согласен с ней, потому что в дверь постучали. Марина подумала, что это кто-то из местных и пошла открывать. Но в доме появился участковый. Он представился, попросил извинить его за такой поздний визит. А потом обратился к Вите:

- Звонок был от коллег из Москвы. Вы ведь в столице проживаете?

- Да.

- Кем Вам приходилась гражданка Мазур Антонина Михайловна?

- Жена она моя... почти. Мы расписаться с ней в следующую субботу собирались. А в чём собственно дело?

- Дело в том, что Ваша невеста вчера была обнаружена в Вашей квартире без признаков жизни. И похоже, что это не несчастный случай.

- Боже мой! - вскрикнула Марина, а Витя чувствовал, что задыхается и что ему не хватает воздуха после услышанной новости.

Продолжение.