За последние три дня ко мне в оффлайне обратились четыре человека с вопросами про рейтинговые московские школы. Оно и понятно — вот-вот начнутся приемные кампании.
На самом деле так происходит почти каждый год с тех пор, как моя старшая дочь поступила в одну из знаменитых школ. Поступление средней, видимо, окончательно утвердило мой авторитет и теперь я время от времени консультирую знакомых знакомых. Кстати, именно эта моя “востребованность” и сподвигла меня завести этот блог.
Вопросы, как правило, делятся на три части — как готовились, как сдавали и какие впечатления от учебы. Про первые два пункта я уже довольно подробно писала. А вот про третий предлагаю поговорить сейчас. Речь будет идти о трех школах — 1543, 1514 и “Интеллектуал”. Мои дети учатся в одной из них, в двух других дети очень близких друзей. Поэтому информация фактически из первых рук.
Вопрос первый: действительно ли в этих школах непомерные учебные нагрузки?
На мой взгляд, нет. Особенно в 5-6-7 классах. Задают, конечно, больше, чем в обычной районной школе. Но это, как правило, интересные задания на “подумать”, “найти самостоятельно информацию”, “проанализировать”. Например, домашка по математике — это не нарешивание 20 однотипных примеров. Чаще дают одну или две задачки, но зато каких!
При этом в 1514 нагрузка немного больше, чем в двух других школах. Потому что в ней фактически шестидневная учебная неделя. В субботу стоят дополнительные занятия, которые нельзя пропускать.
В общем, я считаю, что больших нагрузок в средней школе нет. Настоящий загруз начинается только в 8 классе. В 1514 и 1543 в это время появляется профиль, в “Интеллектуале” — углубленные группы изучения по всем предметам (фактически профильные). На самом деле по некоторым предметам углубленные группы есть и в 5-6-7 классе, но их количество невелико.
Что касается тех, кто жалуется на высокие нагрузки и что ребенок не поднимает головы и весь в учебе. Для меня тут два объяснения: либо ребенок не тянет рейтинговую школу, либо он перфекционист. В первом случае надо уходить в школу попроще (угробленное здоровье и убитая самооценка не стоят никаких знаний). Во втором — родителям придется смириться. Перфекционист — это на всю жизнь. Такие люди всегда много работают, делают все максимально хорошо и всегда недовольны результатом.
Вопрос второй: нравится ли качество образования?
По некоторым предметам однозначно да, по некоторым не очень. Часто недовольство связано с учителем. Как я уже не раз писала, в хорошей школе можно попасть на плохого учителя. Но даже в этом случае совсем все испортить такой педагог не сможет.
При этом не бывает такого, чтобы урок шел строго по учебнику. Учителя привлекают массу дополнительного материала и частенько позволяют себе отклоняться от программы. По математике, кстати, учебник используется вообще нечасто. Все задачки на листочках. Так сейчас в пятом математическом классе школы 1543. Так в “Интеллектуале”. Но сразу хочу отметить, что из всех этих трех школ именно в “Интеллектуале” сейчас, пожалуй, слабее всего преподают математику в 5-6 классах. Поэтому чистым математикам туда не надо. Такие отзывы я слышала не раз от родителей. Кстати, директор “Интеллектуала” на каждом дне открытых дверей говорит, что они не математическая школа.
Что касается английского, то самый слабый в 1543, а самый сильный — в 1514. Пятый класс там учится по учебнику уровня B1 (не просто так у них такой зубодробительный экзамен по английскому). В “Интеллектуале” хорошие география (она с 5 класса) и биология (она называется естествознанием), в 1514 — словесность, в 1543 — биология и история. Там, кстати, работает один знаменитый заслуженный историк.
Вопрос третий: повезло ли с одноклассниками?
Не без проблем, но все равно с ними проще и интереснее, чем с одноклассниками в районной школе. По крайней мере, моим детям и детям знакомых. Вероятно, это потому, что поступают в такие школы ребята, которые и сами любят учиться, и другим не мешают. Но есть одна проблема — в каждом классе есть парочка учеников, явно оказавшихся в школах окольным путем. По крайней мере, их успехи и учебная мотивация заставляют так думать. Надеюсь, что все мы, кто так думает, ошибаемся. Очень надеюсь.
Вопрос четвертый: а как знаменитая атмосфера?
Своя атмосфера есть в каждой из этих школ. В 1543 важным ее элементом считается так называемый театральный зачет. Многие родители ругаются на этот театр, но большинству детей он искренне нравится. В “Интеллектуале” атмосфера свободы, которая иногда превращается во вседозволенность. Вот сразу хочется предостеречь: эта школа идеально подойдет крайне дисциплинированному ребенку, которого не надо контролировать и проверять. Который сам будет следить, что ему надо сделать, когда и куда сдать и сам будет разбираться со своим расписанием. Немногие пятиклассники способны на такое. Я знаю пару детей, которые на такой свободе совсем расслабились и оказались в результате с огромными пробелами в знаниях.
Но во всех трех школах присутствует главный компонент их знаменитой атмосферы — уважение к ученикам. Некоторые учителя с ребятами разговаривают только на вы. Вы не представляете, как магически это действует на пятиклассников.
В конце все же дам непрошенный совет: не надейтесь, что рейтинговая школа — волшебное место, где все идеально. Увы, это не так. Пока я не знаю ни одного родителя, которого бы все устраивало (но я надеюсь, что такие есть). Однако менять такую школу на старую практически никто не готов. А это уже показатель.