Чтобы подать воду в жилые дома, административные здания, коммерческие и промышленные объекты, применяются трубы, уложенные в грунте. В зимнее время почва промерзает, и во время сильных морозов вода в подземных трубах может замёрзнуть. Помимо связанных с этим очевидных проблем с водоснабжением объекта, следует помнить, что лёд легче воды. Следовательно, при замерзании вода будет образовывать ледяные пробки, расширяться и может порвать стенки труб, что приведёт к аварийной ситуации.
Глубина промерзания грунта зависит от климатических условий конкретной местности. Однако не всегда целесообразно прокладывать наружный водопровод ниже этого уровня. Во-первых, это дорого. Во-вторых, при монтаже существует риск повреждения соседних газовых и канализационных магистралей. В-третьих, трубу перед входом в здание всё равно надо поднимать наружу, и определённый её участок неизбежно окажется в зоне промерзания.
Для решения этой проблемы используется греющий кабель, препятствующий замерзанию воды.
Как выбрать греющий кабель для труб
Чтобы подобрать оптимальную мощность кабеля, можно воспользоваться общедоступной таблицей тепловых потерь трубопровода. Исходными данными для расчёта мощности и выбора кабеля являются:
- Внутренний и наружный диаметры трубы;
- Разность температур протекающей в трубопроводе воды и средним минимумом ночных зимних значений для данной местности;
- Толщина теплоизоляционного слоя (если он имеется).
Исходя из этой входной информации и используя таблицу, вычисляем величину тепловых потерь на 1 погонный метр магистрали. Далее получаем необходимую длину кабеля и его тепловую мощность.
Виды греющего кабеля
Обогревательные кабели делятся на два вида:
- Резистивные. Включают в себя одну или несколько греющих проводников со специальной изоляцией из кремнийорганической резины. Они обладают мощностью и гарантируют одинаковую температуру прогрева по всей длине. Эта температура не определяется текущими климатическими условиями. Применяются резистивные кабели в суровых условиях крайнего Севера, Сибири, в большинстве регионов Дальнего Востока;
- Саморегулирующиеся. Помимо токопроводящих жил с изоляцией у них имеются полупроводниковые оболочки. Чем выше наружная температура, тем больше электрическое сопротивление матриц. Поэтому при оттепелях кабель греет слабее, при морозах – сильнее. Используется в регионах с умеренными зима, либо с постоянно меняющимися температурами (средняя полоса России, Юг, отдельные южные места Дальнего Востока).
Монтаж и подключение к сети
Греющий кабель прокладывается одним из трёх способов – снаружи вдоль трубы, снаружи по спирали, либо внутри магистрали. Лучше всего прогреваться вода будет в последнем случае. Но при этом необходима полная уверенность в надёжности изоляции, иначе контакт проводника с водой приведёт к короткому замыканию.
Монтаж одного или нескольких рядов кабеля параллельно трубе оптимально подходит для магистралей малого и среднего диаметра, либо проходящих на уровне или ниже уровня промерзания грунта.
По диагонали кабель укладывается более плотно, поэтому при таком способе происходит более интенсивный нагрев. Но и расход кабеле выше, поэтому реализация данного способа дороже. Закрепляется кабель при помощи скотча, желательно алюминиевого.
Подключение греющей кабельной магистрали к сети осуществляется через терморегулятор. Это реле, позволяющее управлять температурой нагрева. При охлаждении эта температура повышается, при достижении предельно допустимого значения происходит регулируемое отключение кабеля от сети.
Приобрести греющие кабели для труб Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!