Найти тему
Культурология для всех

Кому в древнем Риме делали кесарево сечение?

Добрый день! Сегодня хочу рассказать вам историю понятия “кесарево сечение”. Нет, я не ударилась в медицину, потому рассказывать буду не об особенностях операции, а о самом понятии, и немного о том, как менялась процедура в истории.

“Кесарево сечение” можно перевести, как “императорский разрез”, в современной практике оно проводится, когда естественные роды могут подвергнуть риску мать или ребенка.

А в древнем Риме такую операцию проводили на умерших беременных женщинах, поскольку существовало табу, а с конца VII в. до н.э. и закон, запрещающее хоронить беременных. Перед похоронами, плод вырезали из чрева матери, что спасало жизнь части младенцев.

Для таких малышей существовала поговорка: “a caesō mātris uterō”, которая так и переводится: “вырезанный из чрева матери”, что по смыслу означало: “выживший несмотря ни на что”. Вероятно именно она послужила основой для формулировки “Caesarea sectio” - “кесарево сечение”.

Не обошлось тут и без знаменитого Юлия Цезаря. Существовала версия, что таким образом на свет появился основатель рода Цезарей, а некоторые предполагали, что и сам Юлий. Например, такого мнения придерживался античный писатель Плиний Старший.

Но эта история признана ложной, потому что нет ни одного достоверного свидетельства, что были женщины, пережившие такую операцию, а мать Юлия Цезаря - Аврелия Котта умерла, когда самому Цезарю было 46 лет.

Любопытно, что мифологические свидетельства о таких операциях есть уже в древнегреческой культуре. После смерти беременной Семелы - смертной женщины, Зевс вынул ее ребенка из чрева и зашил к себе в бедро, где выносил, а потом произвел на свет бога виноделия Диониса.

-2

Из беременной смертной Корониды сына вырезал Аполлон, так в мир пришел бог медицины Асклепий.

-3

Есть свидетельство, что возможно первое кесарево сечение в результате которого выжили и мать, и ребенок было сделано в Праге в 1337 г. По другим данным, подобные операции стали проводить на живых только в XVI в. Делал их французский врач Амбруаз Паре, но исход всегда был смертельным. А первое достоверное свидетельство о кесаревом сечении с положительным результатом для обоих участников случилось в 1610 г. хирургом Траутманном из Виттенберга. Правда, мать все же умерла через 4 недели, но, предположительно, по причине не связанной с операцией.

Ситуация сильно улучшилась в XIX в., когда матку стали удалять или зашивать, а в XX в. с появлением антибиотиков смертельные случаи стали редкостью. А в 2000 году мексиканка Инес Рамирес Перес из маленькой деревни сделала кесарево сечение себе. Когда начались роды до ближайшего акушера было 80 км, а муж женщины был в соседней деревни. Когда она поняла, что роды идут как-то не так, а боль была нестерпимой, она выпила крепкого алкоголя для анестезии, разрезала живот кухонным ножом и вынула ребенка, потом потеряла сознание. Придя в себя отправила за помощью. Ее отвезли в больницу, сделали несколько операций и выписали через 9 дней с новорожденным сыном. Это был ее 9-ый ребенок.

Надеюсь, что собранная мной информация, была для вас интересной и познавательной. В современном мире проведение операции кесарева сечения вызывает споры.

А что вы думаете об этом?

Ставьте лайк, если было полезно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала