Компаниям придется еще сильнее контролировать кассиров. Схема с выводом неучтенной выручки приобрела массовый характер, это подтвердили налоговики. ФНС требует, чтобы Росфинмониторинг усилил контроль за махинациями, а также выступает за увеличение штрафов и срока давности привлечения к ответственности по части 1 статьи 15.1 КоАП.
Инспекторы выявляют махинации с наличкой, в частности, в ходе проектов по обелению отраслей и отработки жалоб покупателей. Например, «физики» сообщают в налоговую о популярной схеме — бизнесмен торгует на рынке, не применяя ККТ, и просит покупателей рассчитываться наличкой либо переводить деньги на банковскую карту. Таким образом и возникает неучтенная выручка, ведь ФНС не видит этих денег и предприниматель, разумеется, о них не отчитывается. Причем, по наблюдению инспекторов, пока на том же рынке работают контролеры, продавец показывает высокую выручку, а как только налоговики уходят — деньги снова идут в карман и продаж будто нет.
Сейчас штраф за нарушение кассовой дисциплины для малых и микропредприятий составляет 20–25 тыс. руб., для остальных компаний — 40–50 тыс. руб., срок давности — 60 календарных дней (ст. 4.1.2, 4.5, 15.1 КоАП, письмо ФНС от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338, постановление Конституционного суда от 17.05.2022 № 19-П).
Из-за внимания к «теневой инкассации» могут пострадать несколько отраслей, в которых особенно подозревают махинации. Компаниям из этих сфер стоит внимательно следить за работой кассиров и обучать новых продавцов работе с ККТ, ведь повышенное внимание инспекторов — это в том числе закупки и визиты налоговиков инкогнито. Так, дополнительных проверок и строгого контроля за выручкой стоит ожидать предприятиям из розницы, общепита и сферы услуг. При этом представителям других сфер расслабляться также не стоит, ведь отраслевые проекты ФНС расширяются и не исключено, что уже в этом году под контроль инспекторов попадет еще больше предприятий.