ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИИ | Футурология помогает создавать возможные модели того, как именно будет развиваться в будущем человечество. У футурологов (философов и фантастов – то есть всех тех, кто создаёт прогнозы на будущее) одной из частых угроз для человечества, которую можно услышать, выступает проблема перенаселения планеты.
Но действительно ли такая угроза существует? Мнения разделились на этот счёт. Одни уверены в том, что отдельные регионы Земли уже сейчас явно перенаселены, а другие, наоборот, сулят нам в ближайшем будущем замедление роста населения планеты или даже вымирание. Кто из них прав, и откуда появились подобные гипотезы? Однозначно ответить сложно… Но есть некоторые факты, тенденции, и статистические данные.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
Сколько людей может вместить Земля?
Когда-то в далёком 1679 году натуралист из Нидерландов Антони ван Левенгук назвал число в 13,5 млрд человек критической отметкой для нашей планеты.
В 1972 году учёные предположили, что предел лежит на отметке в 8 млрд человек. Это то количество, которое в состоянии вместить и «прокормить» Земля. Но этот порог, как известно, уже был достигнут в конце 2022 года – об этом докладывали аналитики Всемирного банка.
В последние десятилетия всё чаще специалистами ООН высказывалось мнение: предел наступит при 12-миллиардном населении Земли. Но скептиков в отношении гипотезы с таким числом предостаточно. Так, немалая часть экспертов считает, что в скором времени рост численности сменится, наоборот, сокращением, а произойдёт это после 2060 года.
Современные учёные чаще не согласны ни с одной из точек зрения. Так, исследователи прошлых лет часто учитывали лишь территориальный принцип расселения, то есть общее число проживающих делилось на площадь всей суши. Сегодня же это зачастую не так важно, скорее имеет значение развитие технологий.
Как росло население Земли в предыдущие периоды?
Учёные считают, что в доисторический период, когда Homo sapiensтолько появился, на Земле было всего лишь от 100 до 10 000 особей нашего вида в разные периоды времени. Если интересно узнать, как происходила эволюция человека, читайте в статье: «Эволюция человека – как мы менялись».
Дальше человечеству понадобилось около 30 000–40 000 лет, чтобы популяция Человека разумного увеличилась в 2 раза. А начиная с Голоценовой эры (а это 12 000 лет назад), когда человек впервые начал активно осваивать сельское хозяйство и выращивать домашний скот, случился взрывной рост численности. Сначала число людей на планете быстро увеличилось до 1 млн, а потом и до 10 млн человек за считаные тысячелетия. Дальше – больше. Кстати, с увеличением численности людей начали появляться и «сообщества» нового типа, что проявилось в виде строительства древних моногородов.
Когда начался период «нашей эры» (а это 2000 лет назад), то потребовалось 1500 лет, чтобы, наконец, в эпоху Средневековья на Земле было уже около 1 млрд человек. Но самый большой рост случился буквально в последние столетия, в особенности начиная с 1900 года. Так, очередная отметка в «ещё один миллиард людей» преодолевалась за считаные десятилетия.
Почему в последнее время так сильно выросло население планеты?
Учёные считают, что столь сильный рост населения в прошлом столетии (с 1900 до 2000 года) обусловлен развитием всевозможных технологий. Но такой рост не может быть бесконечным. Как раз последнее подтвердилось на примере Европы образца 1960–1970 гг.
Демографы назвали резкий скачок увеличения населения Земли в 20 веке «демографическим переходом». Во время такого перехода предполагается, что одно сбалансированное состояние должно замениться другим. Например, в прошлом были высокие показатели и рождаемости, и смертности. Это и есть своеобразный природный баланс: родилось много, но и умерло тоже много. А сейчас демографы ожидают прямо противоположную сбалансированную ситуацию: рождаемость станет низкой, но и смертность тоже пойдёт на спад, в том числе благодаря новым медицинским технологиям.
Как изменяется численность населения в разных регионах?
Европа уже давно завершила свой демографический переход, впрочем, как и Россия, и большинство других стран СНГ – это коснулось всех развитых и некоторых развивающихся стран. В этих регионах рождаемость снизилась. Поэтому правительствам приходится поддерживать показатели прироста населения за счёт волн миграции, иначе начнёт страдать экономика. В Азии подобные тенденции начались лишь недавно, в скором времени эксперты ожидают и здесь снижение и замедление темпов роста населения.
А вот в Африке, наоборот, ожидается значительный прирост. Уже сейчас африканское население увеличивается каждый год на 2% (около 40 млн человек). Это значит, что в Африке каждую секунду рождается по 1 человеку. Предполагается, что через несколько десятилетий самыми населёнными странами на африканском континенте станут Демократическая Республика Конго, Танзания, Эфиопия и Нигерия. В этих 4 странах проживает в сумме около 500 млн человек. К сравнению: в Европейском союзе проживает примерно столько же человек и площадь территории ЕС примерно так же равна площади этих 4 африканских стран. Африка пока что находится в процессе демографического перехода. Считается, что страны этого континента вступили на путь такого перехода на несколько десятилетий позже, чем европейские.
Ожидается, что пик роста земного населения достигнет к 2080 году и составит около 10,5 млрд человек (данные ООН), а дальше вплоть до 2100 года численность будет сохраняться в пределах 10 млрд.
Наш отечественный учёный-физик и демограф Сергей Петрович Капица (сын великого физика и лауреата Нобелевской премии Петра Капицы) считал, что примерно в это же время (2080 год) закончится демографический переход во всех регионах нашей планеты. Это значит, что процессы высокой рождаемости и высокой смертности повсеместно сменятся прямо противоположными трендами – не только низкой рождаемостью, но и низкой смертностью.
Что влияет на перенаселение?
Учёные выделяют 3 главных фактора, которые влияют на процессы перенаселения территорий.
- Фактор площади суши, пригодной для жизни людей. Это самый старый и простой фактор, которым ещё пользовался тот самый голландский натуралист Левенгук. На сегодня это не самый актуальный аспект для оценки экспертами перенаселённости Земли.
- Фактор ресурсов. С его помощью рассчитывается, сколько ресурсов люди потребляют и в тот же самый момент возобновляют на будущие периоды.
- Фактор прогресса. Благодаря этому фактору эксперты оценивают, как быстро появляются новые технологии по воссозданию ресурсов. Другими словами, как быстро появляются новые инновационные источники ресурсов, способные обеспечивать людей необходимым.
Если первый фактор был актуален для расчётов в прежние столетия, то второй и третий используется экспертами в последние десятилетия. Сегодня футурологи строят модели вместимости Земли исходя из ресурсной базы и современных технологий их восполнения. Что касается технологий производства, здесь отмечаются положительные тенденции.
Например: за последние 50 лет объёмы производства белковой и растительной пищи выросли. Но есть и минус: сегодня мы всё равно потребляем ресурсов на 1 человека больше чем 50 лет назад. При этом если в большинстве регионов проблема с питанием всё же решена, то с чистой питьевой водой – ещё пока нет. Стоит обратить внимание и на объёмы добычи полезных ископаемых… Так, аналитики ожидают увеличение добычи в 2 раза уже в ближайшие 30 лет.
С учётом второго и третьего фактора учёные считают, что критической отметкой может стать численность в 25 млрд человек. Сегодня большинство экспертов считают, что именно такое количество – есть предел для Земли, после которого ресурсов планеты действительно не будет хватать на всех. Следовательно, после достижения этого порога численности население начнёт уменьшаться естественным путём ввиду нехватки продовольствия. Правда, на вопрос: «Возможно ли достигнуть такой отметки?» – специалисты затрудняются ответить.
Так нужно ли бояться перенаселения?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что нет, так как вместе с увеличением населения планеты технологии также не стоят на месте, включая пищевое производство. К тому же люди для проживания концентрируются на отдельных территориях: 50% всего планетного населения проживает вблизи морской береговой линии или рядом с руслами рек.
При этом на земном шаре до сих пор есть малозаселённые территории: русские Сибирь и Дальний Восток, северные территории Канады, а также бассейн реки Амазонки в Южной Америке. А Антарктида – целый континент (!), который и вовсе не заселён. Поэтому проблема современного перенаселения актуальна не для всей планеты, а лишь для отдельных регионов.
Аналитики придерживаются мнения, что население Земли ещё некоторое время будет увеличиваться, а затем на отметке примерно в 10–11 млрд пойдёт на спад. Так как рано или поздно демографический переход будет подходить к концу (значит, рост сменится спадом) в тех регионах, которые сегодня преимущественно перенаселены: Китай, Индия, Пакистан, отдельные африканские страны.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ
Угроза, которой действительно опасаются эксперты
Если угроза перенаселения для всей планеты целиком – это скорее гипотетическая проблема, то по мнению экспертов для человечества есть и более реальная опасность. По их мнению, это массовое старение населения Земли. Именно оно уже в скором времени может стать настоящим вызовом. С каждым десятилетием людей старше 65 лет становится всё больше. Увеличивается и доля возрастных людей старше 80 лет.
Люди последних десятилетий живут дольше, чем в прежнее время. К тому же специалисты отмечают, в прошлом столетии массово старело население развитых стран, где достаточно ресурсов и богатств. Таким образом, люди могли обеспечить себе достойную хорошую старость. Но в ближайшем будущем мы столкнёмся с ситуацией, когда много пожилого населения будет проживать в развивающихся странах, где нет такового количества ресурсов. Ожидается, что в этих регионах уже после 2050 года будет проживать до 80% пожилого населения. Такой дисбаланс может приводить к борьбе за ресурсы между представителями молодого и старшего поколения.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Загадки нашей планеты, на которые до сих пор нет ответов
#перенаселение #планета #Земля #население #люди #демография