Найти тему
Без музыки совсем не то

Раритетные факты биографии Кинга Даймонда из старой советской и постсоветской прессы

В 1991 и 1995 годах соответственно в одной советской газете, а потом и в одном российском журнале появилось два очерка о знаменитом датском хэви-металлисте 80-х – Кинге Даймонде. И эти два очерка я с огромной радостью представляю своим читателям, потому что они их больше не найдут нигде, ну, разве, в какой-то давно изгрызанной крысами библиотеке.

Кинг Даймонд в своем сценическом репертуаре
Кинг Даймонд в своем сценическом репертуаре

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! В ЦЕЛЯХ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МНЕ ПРИШЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ СЛОВО «СОТОНИЗМ», ИНАЧЕ ИНДЕКСИРУЮЩИЕ БОТЫ РЕШАТ, ЧТО Я ПРОПАГАНДИСТ СОТОНЫ И НЕ СТАНУТ ПРОДВИГАТЬ МОЮ ПУБЛИКАЦИЮ В ЛЕНТУ. ТО ЖЕ САМОЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОДЕЛАТЬ И С НЕКОТОРЫМИ ДРУГИМИ ТЕМАТИЧЕСКИМИ СЛОВАМИ.

О Кинге Даймонде написано много, в том числе и мной, ссылки на соответствующие мои публикации я разместил ниже. Именно поэтому я пока что не стану писать об этой поп-звезде самого тяжелого в мире хэви-металлического направления что-то новое, а продолжу традицию писать старое. Вернее, не писать, а представлять старые материалы из когда-то существовавших, а потом начисто сгинувших советских и постсоветских журналов и газет.

Группа Кинга Даймонда, с которой он сделал в 1980-м свою самую первую запись - Black Rose
Группа Кинга Даймонда, с которой он сделал в 1980-м свою самую первую запись - Black Rose

Эти материалы являются раритетными, то есть мой читатель их нигде, кроме как на моих ресурсах, не увидит. Ясно, что это не моя интеллектуальная собственность, потому что у каждой даже раритетной старой публикации имеется свой автор. Однако я не собираюсь присваивать себе плоды трудов этих авторов, я просто выставляю их произведения на всеобщее обозрение для дальнейшей популяризации их забытых трудов. Поэтому если кто решит на меня по этому поводу покрошить батон, пусть предложит своему читателю что-то своё такое же раритетное.

На аудио: первая запись Кинга Даймонда с группой "Black Rose", 1980 год

Ну ладно. Есть у меня в бумажном архиве две публикации, одна газетная 1991 года, другая – журнальная, 1995-го. Самое что интересное, то газета эта еще советская, и не только по названию – «Комсомольская правда», но и по дате – август 1991 года. Поэтому материал о Кинге Даймонде в этой газете – тоже советский.

А публикация в журнале – уже чисто капиталистическая, как по названию издания – «Шоу Базар», как по дате выхода в свет, так и по подаче материала. Так что у моего читателя есть прекрасная возможность сравнить.

Ким Бенгтсон (хотя правильнее Kim Bendix Petersen) в свои лучшие годы
Ким Бенгтсон (хотя правильнее Kim Bendix Petersen) в свои лучшие годы

Однако эти материалы я решил подавать не по хронологии выпуска, а наоборот. Мне кажется, что в таком порядке они лучше будут друг друга дополнять.

Итак, давайте прочитаем то, что о красавчике Кинге Даймонде писали около трети века назад в отечественной прессе. Даю зуб за два, многие мои читатели найдут в этих публикациях то, чего не смогли найти нигде за последние 33 года и 33 месяца.

ИСТИННЫЙ СОТОНИЗМ КИНГА ДАЙМОНДА

Альманах «Шоу Базар», 1995 г.

Великий колдун и сотонист King Diamond вновь простер перст «милосердной судьбы» над металлическим миром, выпустив в составе реформированных «Mercyful Fate» второй студийный альбом «Time», наполненный загадочными мистическими мелодиями и леденящими кровь сюжетами. Судя по всему, датский чернокнижник решил всерьез заняться деятельностью команды, в которой он пел вплоть до 1985 года, хотя многие из фэнов «Королевского Алмаза» остались в недоумении относительно этого решения.

«Я считаю, что у «Mercyful Fate» и «King Diamond» свои, совершенно различные стили,- заявляет вокалист, - для сольного проекта я полностью писал весь материал, а в «Милосердной Судьбе» наше музыкальное направление складывалось (да и складывается сейчас) из трех составляющих, которые определяются мной и гитаристами Ханком Шерманном и Майклом Деннером».

Разумеется, огромный интерес у поклонников вызывает лирика Даймонда. «Смешно, - замечает он, - но большинство людей просто не знает, что же такое сотонизм на самом деле. Для меня Сотона олицетворяет силы неизведанного, поэтому-то и тексты наполнены описаниями этих сил. Обычно, человек берет, допустим, классическую песню «Safan’s Fall» и читает: «Семь священников ада приносят кроовь новорожденного…» Это сотонизм? Да ничего подобного! Это то, каким Христианство представляет сотонизм. Если же вам хочется узнать все подробно, обратитесь к первоисточникам, поскольку нельзя судить о предмете всего лишь со слов других людей».

Из лирики альбома «Time» можно почерпнуть много интересных фактов, которые не помешает знать не только лицам, поклоняющимся темным силам, но и просто образованным людям. Так, песня «Angel Of Light» напоминает о том, что до своего падения Люцифер был ангелом света (или «сыном зари», как написано Брэмом Стокером в гениальном романе «Скорбь Сотоны»), а «The Mad Arab» основана на произведениях Х. Ф. Лавкравта, где упоминается безумный араб Абу Аль Хазред – автор запрещенной и проклятой книги «Некрономикон». С музыкальной же точки зрения новый диск является, пожалуй, наиболее мелодичным произведением «Mercyful Fate» и на порядок превосходит предыдущую работу «In The Shadows».

Игорь Грачев

Вырезка из "Комсомольской правды" за 1991 год
Вырезка из "Комсомольской правды" за 1991 год

КИНГ ДАЙМОНД

Газета «Комсомольская правда», август 1991 г.

Лидер одноименной группы Кинг Даймонд (настоящее имя Ким Бенгтсон) начал свою музыкальную карьеру в 1973 году. К этому времени он закончил Стокгольмскую консерваторию по классу скрипки. Увлекшись рок-музыкой, он предпочел скрипке гитару и некоторое время работал с ансамблем «Брэйсторм». Обладая хорошими вокальными данными, Кинг затем стал певцом в группе «Блэк роуз». Участие в различных музыкальных ансам6лях позволило Даймонду приобрести значительный опыт работы, но особым успехом среди слушателей он не пользовался.

Первое значительное признание Кинг Даймонд получил в 80-е годы, работая в группе «Мерсифул фэйт». Ансамбль ориентировался на виртуозный хард-рок. В довольно короткий срок «Мерсифул фэйт» приобрела огромную популярность среди сторонников тяжелого рока в Скандинавии. К середине 80-х годов группа неоднократно попадала даже в американские хит-парады. За этот период творчества Кинг Даймонд сумел раскрыть свой многогранный талант, причем не только как певец и музыкант, но и как композитор, поэт, аранжировщик.

Альбомы, записанные Кингом Даймондом с группой "Мерсифул фэйт", включая EP 1982 года и интересный сборник 1992 года
Альбомы, записанные Кингом Даймондом с группой "Мерсифул фэйт", включая EP 1982 года и интересный сборник 1992 года

Во время своих гастролей «Мерсифул фэйт» пользовалась неизменным успехом. Однако атмосфера в самом ансамбле была довольно сложной. Даймонд сумел стать лидером группы и всю творческую инициативу взял в свои руки. Всем остальным участникам «Мерсифул фэйт» он не оставил ни малейшей надежды проявить свои индивидуальные творческие способности. К весне 1985 года атмосфера в группе настолько накалилась, что музыканты решили разойтись.

Еще один практически уникальный сборник Mercyful Fate - "The Beginning", 1987 г.
Еще один практически уникальный сборник Mercyful Fate - "The Beginning", 1987 г.

Это обстоятельство никак не отразилось на самом Кинге Даймонде. Он был полон творческих идей и в том же году сумел собрать новых музыкантов, назвав группу своим именем - «Кинг Даймонд». Ее деятельность стала протекать стремительно. В 1986 году «Кинг Даймонд» выпустили дебютный альбом «Посмертная маска», который был встречен с одобрением. Музыкальные обозреватели отметили, что новый состав не только не хуже предыдущего ансамбля, но даже и превосходит его кое в чем.

Студийные альбомы, записанные Кингом Даймондом в сольном исполнении
Студийные альбомы, записанные Кингом Даймондом в сольном исполнении

В 1987 году Кинг Даймонд открыл новую страницу в своем творчестве, выпустив альбом «Камеристка», который является его первой тематической работой. Сама музыка представляла собой оригинальную смесь хард-рока и спЕЕд-металла с вкраплением вокальных партий. Тексты композиций были довольно своеобразны, насквозь пронизаны средневековой мистикой и являлись как бы продолжением фильмов ужжаса.

Все концерты Кинга Даймонда представляют собой красочные шоу. Перед зрителями Даймонд предстает в фантастических костюмах, свое лицо он гримирует под летучую мышь-вампира. Первоначально этот грим имел некоторое сходство с гримом Джина Симмонса из «Кисс». Возник скандал, в результате которого Кинг Даймонд был вынужден изменить свою маску.

Kim Bendix Petersen сегодня в реале
Kim Bendix Petersen сегодня в реале

На своих концертах Даймонд старается произвести устрашающее впечатление на аудиторию, и ему это всегда удается сделать. Но его сценические ужасы - это гротеск, насмешка над суеверием и лицемерием. Своими выступлениями Кинг раскрывает обывателям глаза на подлинные ужасы, которые царят в мире: войны, жестокость, ненависть.

Однако некоторые его концерты были восприняты цензурой совсем иначе, чем он ожидал. Так, например, во время европейского турне на его выступления допускались зрители только старше 18 лет. Сам Кинг Даймонд считает подобные меры глупостью, так как публика, по его мнению, прекрасно понимает разницу между жизнью и искусством.

Кинг Даймонд сегодня в астрале, то есть на сцене
Кинг Даймонд сегодня в астрале, то есть на сцене

В 1988 году вышел альбом «Они», вновь посвященный закулисным силам зла, которые Даймонд вместе со слушателями старается выявить и разоблачить. Основная тема альбома - опасность ядерной катастрофы.

Музыкальная пресса часто обвиняет Кинга Даймонда в «сотонизме», хотя сам он считает, что занимается проблемой человеческой психики. Как бы там ни было, а Даймонд остается одним из самых популярных исполнителей современного хэви-рока. В настоящее время он занят разработкой, как заявляет он сам, «совершенно новой тематики».

Сергей РЫЖИКОВ

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ХЭВИ-МЕТАЛЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

О чем пел Кинг Даймонд в 1980-м году? Запись репетиции маэстро хэви-металла в подвале пивнушки в ночном Копенгагене

Альбом «Fatal Portrait» Кинга Даймонда, 1986 год – звездный час датско-шведского хэви-металла

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла

«Beat Em Up», 2001 г. Как Игги Поп решил подвинуть своим трэшем «Металлику», Megadeth и Black Sabbath

Manilla Road «Mystification», 1987 г. ~ классика американского трэш-металла, более популярного в Европе