Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Manilla Road «Mystification», 1987 г. ~ классика американского трэш-металла, более популярного в Европе

В 1987-м году американская группа Manilla Road резко изменила стиль с хэви-металла на трэш и записала один из самых сильных своих альбомов «Mystification по мотивам произведений Эдгара Алана По. И хоть созданию альбома сопутствовали весьма существенные трудности, он все же получился настолько шикарным, что очень популярен в Европе и по сей день, пережив за последние 20 лет 10 переизданий как на CD, так и на виниле по обе стороны Атлантики.

Manilla Road «Mystification», 1987 г. Слева - обложка CD, справа - обложка виниловой пластинки
Manilla Road «Mystification», 1987 г. Слева - обложка CD, справа - обложка виниловой пластинки

Я никогда не любил трэш-метал в том виде, в каком он выглядит именно как трэш-метал, а не его более удобоваримый эрзац в виде обычного хэви-металла. Вот, например, она из моих любимых металлических групп Megadeth никогда не играла чистый трэш-метал, иначе я бы ее просто не слушал. Но вот в 2009-м году у «Мегов» появился альбом «Endgame», который меня мгновенно отвратил от группы. Это был такой дремучий трэш, что я поначалу просто обалдел, а потом загрустил. Правда, через пару лет группа исправилась, и до сих пор к трэшу больше не возвращалась. И я снова обрадовался, радуюсь и до сих пор.

Нет, трэш мне никогда не нравился, я даже этого слова терпеть не мог. Однако я сильно наврал бы, если бы утверждал, что я его вообще не слушаю ни в каком виде. В каком-то виде его могут слушать даже те, кто его на дух не переносит. Оказывается, есть такие группы, которые играли самый настоящий трэш, но никаких вредных эмоций при прослушивании их пластинок я не испытывал. Это говорит о том, что нет плохих музыкальных стилей, а есть просто плохие игроки. И даже диско-музыку можно играть так, что ей любой рокер и даже металлист просто заслушается.

Также оказалось и с трэшем. Нашлась одна группа, которая на этом направлении умудрилась создать самый настоящий шедевр, который слушается как самая высокая классика Бетховена или Чайковского, несмотря даже на то, что это трэш в самом своем чистом виде.

Я имею в виду группу Manilla Road и их эпохальный альбом «Mystification», вышедший в далеком 1987-м году.

Я уже писал об этой американской группе и рассмотрел их еще более эпохальный альбом «Crystal Logic» 1983 года. Но тот альбом был эпохальным в стиле классический хэви-метал, и его музыка никаким трэшем и не пахла. Но в 1987-м «Маниллы» записали первый свой трэшевый альбом, и он вышел просто на славу. Куда там тем «Мегам», которые всегда заявляли, что играют трэш, а на самом деле играли просто хэви-металл, и когда решили и на самом деле заявить себя в трэше, то тут же и обделались.

В общем, услышал я этот альбом году так в 1988-м, или 1989-м, после того, как металлический «Crystal Logic» давно уже был моим настольным альбомом. А вот «Mystification» мне поначалу очень не понравился, но я его все же записал, потому что Manilla Road превратились для меня в культ, невзирая на то, что они играли, и я просто обязан был иметь у себя в записях все их альбомы, от первого и до последнего.

Французский выпуск 1987 года, конверт с передней и задней стороны
Французский выпуск 1987 года, конверт с передней и задней стороны

В сущности, бренд Manilla Road – это скорее проект, чем группа, потому что фронтмен Марк Шелтон – вокалист, гитарист, композитор, поэт и фактический руководитель этого проекта был главной его движущей силой и менял музыкантов по своему усмотрению. Так что всю музыку для каждого альбом заказывал исключительно он, в прочие музыканты просто осуществляли его идеи. И вот наступил момент, когда Шелтону привиделось, что он должен попробовать себя в трэш-металле, чтобы проверить – сможет ли на этой музыке его группа подняться и стать флагманом в этом стиле.

Французские лейблы виниловой пластинки
Французские лейблы виниловой пластинки

Забегая вперед, скажу – не смог. Выпустив еще два трэш-альбома и не добившись никакого успеха, Шелтон в 1990-м разогнал группу, записал под брэндом Manilla Road свой сольник с новыми музыкантами, резко вернувшись даже не к металлическим, а к прогрессивным корням своего проекта. А когда в 2001-м он воссоздал группу, то никакого трэша в ее новой музыке не было и в помине.

Внутренняя вкладка к французской версии альбома
Внутренняя вкладка к французской версии альбома

Таким образом от «Маниллы» ее фанатам остались только три чисто трэш-альбома – «Mystification» (1987 г.), «Out of the Abyss» (1988 г.) и «The Courts of Chaos» (1990 г.), но два последующих шедевральными не были, а вот «Мистификацией» Марк Шелтон может гордиться вполне определенно. Правда, он умер в 2018 году в довольно молодом, 60-летнем возрасте, поэтому он может гордиться этим альбомом в определенном смысле, ну, а поклонники гениального, по сути, музыканта должны этому альбому просто радоваться.

Ну ладно, давайте я расскажу хоть немного про этот шикарный трэш-альбом. Для его воплощения Марк Шелтон выбрал творчество знаменитого американского фантазера первой половины XIX века – Эдгара Алана По. Он сочинил 9 песен на 9 произведений Э. По и оформил их в музыкальном стиле. Естественно, он посчитал, что для таких экстремальных сюжетов и стиль подойдет только экстремальный. А так как Manilla Road давно уже бродили по хэви-металлу вокруг трэша, то и музыка для альбома была выбрана соответствующая.

Американский вариант виниловой версии альбома 1987 года
Американский вариант виниловой версии альбома 1987 года

Правда, французский лейбл Black Dragon Records, который занимался раскруткой альбомов «Маниллы» в Европе, в это время переживал трудные времена и едва не разорился из-за маркетинговых скандалов и махинаций в финансовой сфере. Лейбл в тот год не смог обеспечить музыкантам приличную студию, и группе пришлось записываться «по знакомству» дома у американского соул-музыканта Эла Грина в Мемфисе.

Лейблы американского выпуска. Порядок песен на первой стороне отличается от французского выпуска
Лейблы американского выпуска. Порядок песен на первой стороне отличается от французского выпуска

Однако что годится для соула и ритм-энд-блюза, совсем не годилось для трэш-металла, и Марку Шелтону совсем не понравилось качество того, что он записал у Грина. Времени для работы в студии было мало, поэтому после недолгих репетиций весь материал был записан практически вживую, без всяких наложений.

Таким образом началась очень неприятная чехарда – родной лейбл не мог обеспечить нормальную запись, но альбом следовало выпускать как можно скорее. На этом фоне Шелтон решил задействовать для распространения альбома в США собственные мощности, возродив свой лейбл Roadster Records, на котором когда-то были изданы три первых альбома «Маниллы». Таким образом пластинка была выпущена в продажу в августе 1987 не только во Франции т остальной Европе, как предыдущие два альбома, но и в США. Это хоть как-то решило финансовый вопрос до тех пор, пока у французов дела снова не пошли в гору, но это уже совсем другая история.

CD-выпуск альбома Manilla Road «Mystification»
CD-выпуск альбома Manilla Road «Mystification»

Интересно, что Manilla Road всегда были больше популярны в Европе, чем в США, и именно европейцы, не такие привередливые, как американцы, спасли новое произведение своих кумиров от полного краха. Несмотря на то, что на Марка Шелтона посыпались обвинения в том, что он слишком резко изменил направление музыки, старые европейские фанаты альбом приняли прекрасно. Также их не смутило то, что качество записи по сравнению с предыдущими релизами хромало весьма заметно, но альбом в Европе продавался хорошо – хуже, правда, чем предыдущие диски, тем не менее, о провале говорить не приходилось.

Правда, группе для записи следующего альбома временно пришлось «пересесть» на другой лейбл, но вскоре руководство Black Dragon Records разобралось со своими проблемами и у него даже нашлись финансы, чтобы отправить «Маниллу» в турне по Европе. По результатам этого турне был выпущен концертный альбом, и общее положение дел позволило Марку Шелтону продолжать осваиваться в сфере трэш-металла.

Однако, как я писал выше, успех повторить не удалось, и последующие два трэш-альбома были менее внятными, чем «Mystification», что в итоге заставило Шелтона отказаться от дальнейших опытов в этом направлении. На том и закончилась история «Маниллы» как трэш-группы, и больше она к этому направлению не возвращалась, продолжив окучивать классический хэви-метал.

Пикчер-диск Manilla Road «Mystification»
Пикчер-диск Manilla Road «Mystification»

Однако история самого альбома не закончилась. В 2000-м году Марк Шелтон с новым составом группы записал композицию «The Asylum», которую в 1987-м сочинил для альбома, но так и не успел ее добавить на него. В связи с этим вся пластинка была ремастирована с улучшением звучания, и эта версия альбома в виде CD-диска вышла в США на лейбле Sentinel Steel Records.

Но дальше – больше. За альбом взялись два немецких лейбла, их специалисты последовательно еще больше улучшили звучание альбома, и в 2002 и 2012 годах альбом вышел на винилах сначала в виде пикчер-диска, а затем как двойной альбом, включающий в себе обе версии – и оригинальную, и ремастированную.

Но на этом вся эта эпопея опять-таки не заканчивается. Начиная с 2014 года альбом «Mystification» переиздавался еще 5 раз – как в Европе, так и в США, как на CD, так и на виниле. Последние два переиздания на виниле были произведены в Германии уже после смерти Марка Шелтона – именно в Германии популярность Manilla Road была самая высокая, именно в Германии он умер от сердечного приступа после очередного фестивального концерта. И именно немецкие фанаты собрали большую часть средств, необходимых для того, чтобы отправить своего кумира в последний путь на родину – в Америку, где группа так и не добилась особой популярности.

На видео: одна из редких записей выступления Manilla Road в 1988 году

Да, жаль, что очень часто гениальные озарения посещают светлые головы один только раз. Марку Шелтону удалось создать один из самых интересных трэш-альбомов за всю историю существования этого стиля. Но его гения не хватило на то, чтобы держать марку и дальше на таком же высоком уровне. Тем не менее, мы все же имеем этот шедевр, и к нему можно относиться как угодно, но то, что это именно шедевр – вряд ли имеет смысл отрицать.

Я не буду комментировать каждую композицию альбома отдельно, потому что я этот трек-лист как-то не воспринимаю как простой набор песен, несмотря на то, что каждая из них олицетворят отдельное произведение Эдгара По. Для меня это одна большая трэш-металлическая сюита, которую надо рассматривать целиком. Ну, вот я ее и рассмотрел выше. А ниже просто представлю трек-лист этой сюиты, а на этом разрешите откланяться!

Сторона 1:

1). Haunted Palace (4:20) «Дворец с привидениями».

2). Spirits of the Dead (4:26) «Духи мертвых».

3). Valley of Unrest (3:40) «Долина волнений».

4). Mystification (5:37) «Мистификация».

5). Masque of the Red Death (5:27) «Маска красной смерти».

Сторона 2:

6). Up From the Crypt (2:48) «Вверх из склепа».

7). Children of the Night (6:55) «Дети ночи».

8). Dragon Star (5:53) «Звезда Дракона».

9). Death by the Hammer (3:45) «Смерть от молота».

Бонус:

10). The Asylum (4:53) «Убежище».

Состав группы:

~ Марк Шелтон: вокал, гитара

~ Скотт Парк: бас-гитара

~ Рэнди Фокс: барабаны, бэк-вокал

+

~ Пол Залески: продюсер

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ХЭВИ-МЕТАЛЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г. ~ это шедевр хэви-метлла эпохи «Металлики» и «Мэйденов»

Альбом «Fatal Portrait» Кинга Даймонда, 1986 год – звездный час датско-шведского хэви-металла

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла

Что не песня, то шедевр. Рок-готический «Forever Autumn» от шведов Lake of Tears в 1999-м году, вышибающий массу эмоций

King Crimson «The Construkction of Light», 2000 г. ~ пляски бронепоезда на минном поле в стиле прогрессивный хэви-метал