Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«Beat Em Up», 2001 г. Как Игги Поп решил подвинуть своим трэшем «Металлику», Megadeth и Black Sabbath

В 2001-м году погрязший в попсе, глэме и прочей легкой рок-н-ролльной экзотике Игги Поп решил выбраться на вершину хэви-металлической волны и записал уникальный трэшевый альбом «Beat Em Up», который, с одной стороны, провалился почти во всех чартах, а с другой – стал одним из бриллиантов в дискографии не только самого Игги, но и всего трэш-металлического движения за последние 40 лет.

Iggy Pop "Beat Em Up", 2001 г.
Iggy Pop "Beat Em Up", 2001 г.

Игги Поп – это уникальный исполнитель. Про него можно писать целые тома, и поэтому очень удивительно, что он известен гораздо меньше, чем тот же Элис Купер, с которым начинал в одно время и практически в одном и том же месте, и даже музыкальную репутацию поначалу имел выше него. Дэвид Боуи, закадычный друг Игги Попа, который постоянно его спасал из всяких плохих ситуаций и помогал записывать альбомы, продюсируя их и даже аккомпанируя на разных инструментах – и тот был популярней Игги.

И это странно, потому что студийные альбомы, которых Игги Поп записал за 50 лет в количестве 24 штук, ничем не хуже альбомов того же Купера или Боуи.

На аудио: Игги Поп на выступлении перед записью альбома 2001 года. Не совсем, правда, трэш, но все же очень тяжелая музыка в сравнении с предыдущими альбомами

Правда, Игги Поп, хоть и считается «дедушкой панк-рока», но играл панк постольку поскольку, на самом деле он музыкант самых разных жанров – от хард-рока и джаза с фанком до глэма, гранджа и хэви-металла. Альбомы у этого «дедушки» совершенно не похожие один на другой, как будто их записывали совершенно разные люди. И их объединяет только легко узнаваемый вокал Игги и его манера пения.

Сегодня хочу рассказать о самом, пожалуй, заметном альбоме Игги Попа, о самом громком, самом диком, самом хэви-металлическом и самом трэшевом. И вместе с тем это уникальный альбом, а не то гуано, которое выдают множество даже очень популярных музыкантов время от времени по сей день. Это самый интересный, пожалуй, альбом и всего хэви-метала, интересней тех, которые были записаны в начале 2000-х, и самый самобытный, невзирая на то, что к 2001-му году, когда этот альбом был записан, тема трэша была заезжена вдоль и поперек.

Альбом называется «Beat Em Up» («Бей их»), записывался в самом конце 2000 года во Флориде, и появился на прилавках 18 июня 2001-го. К сожалению, он вышел только на CD, а в виниловом варианте он так выпущен и не был, а то бы я с удовольствием поставил бы его в свою виниловую коллекцию.

Коробка диска снаружи
Коробка диска снаружи

Аккомпаниаторами Игги на этом диске были музыканты группы «The Trolls» в составе гитариста Уайти Кирста, басиста Питера Маршала и барабанщика Алекса Кирста. Правда, Маршал во время записи альбома попал в какую-то разборку, был застрелен бандитами на улице, и заканчивать альбом пришлось с новым басистом Ллойдом Робертсом.

Коробка диска изнутри
Коробка диска изнутри

Но даже невзирая на такую передрягу пластинка вышла поистине убойной. Я думаю, что гораздо убойней, чем вышедший в том же году альбом Megadeth, и интересней, чем появившийся двумя годами позже диск «Металлики».

Фурнитура альбома
Фурнитура альбома

Все песни для альбома были написаны Игги Попом и гитаристом Алексом Кирстом, за исключением №1, 10 и 15, соавторами которых стали все остальные аккомпаниаторы Игги. Музыка альбома чем-то напоминает Black Sabbath, по крайней мере во многих местах саунд зашкаливает чисто по «саббатовски».

Альбом не попал ни в какие чарты, кроме немецких, но и там он просел по сравнению с предыдущим альбомом почти втрое, добравшись только до 70-й позиции.

1). Mask (2:53). Дичайший трэш на грани панка, но не панк. Тем не менее, сама песня – совсем не «трэш», а выполнена на высоком музыкально-художественном уровне. Правда, концертный вариант не дает полного представления об истинной мощи песни, но все же я рискнул представить именно «живую» версию.

2). L.O.S.T. (3:27). Я бы назвал эту песню хэви-металлическим ритм-энд-блюзом. И снова музыка демонстрирует высокий смысл, хотя о чем там Игги поёт – и понятия не имею.

3). Howl (5:05). Напоминает мне тяжелое хэви-металлическое путешествие Тарзана по верхушкам африканских джунглей.

4). Football (3:52). Тяжеленный блюз, вокал Игги бесподобно ревет в припевах под самыми небесами.

5). Savior (4:36). Еще один тяжелый блюз, только в другой тональности. Напоминает Black Sabbath 1983 г. «Born Again», только с Игги на вокале.

6). Beat Em Up (4:25). Одна из коронок альбома. Барабанщик лупит как циклоп, тем не менее песня, несмотря на монотонность, представляет собой высокую художественную ценность.

7). Talking Snake (4:28). «Говорящая змея» - очень эмоциональный тяжелый блюз, офигенно красивая мелодия, я думаю, что такую песню смог бы озвучить со всей необходимой искренностью только Игги.

8). The Jerk (3:43). «Придурок» - останется только догадываться, кого автор имеет в виду, возможно и себя, учитывая самокритичный характер Игги. Песня скорее развлекательная, чем тяжелая.

9). Death is Certain (4:38). Стандартный хард-рок, единственная песня на альбоме, в которой нет оригинальной иггиной идеи. Хотя соло на гитаре бесподобно.

10). Go for the Throat (3:56). Если бы Black Sabbath времен Гиллана решили заиграть панк, то они выглядели бы именно так.

11). Weasels (2:59). Если бы не металлический скрежет гитары, я бы подумал, что песня записывалась где-то в 60-е – тяжелый блюз с «мегадетовской» рок-н-ролльной законцовкой.

12). Drink New Bl00d (4:33). По цензурным соображениям пришлось двойное «о» заменить на нули. Чистый панк в очень тяжелом стиле. Очень дурацкая песня, но на этом альбоме – одна из моих самых любимых.

13). It's All Sh(и)t (4:57). И снова по цензурным соображениям пришлось заменить английское «i» на русское «и». Песня – шедевр, причем самый шедевральный на всем альбоме.

14). Ugliness (5:36). Еще один дурацкий бешеный панк, и тоже один из моих самых любимых.

15). V.I.P. 6:58). Какой-то арт в стиле раннего Элиса Купера. Это скорее не песня, а предисловие к следующей композиции.

Бонус:

16). Sick In A Dumpster (Sterility) (5:00). Очень глубокомысленный хард на границе панка и металла с трэшевым наполнителем. В этой песне Игги поносит американскую поп-культуру. В конце он даже издает блевательные звуки, так ему тошно от американской попсы.

В общем, альбом «Beat Em Up» просто замечательный. Интересно, что предыдущие и последующие альбомы были не тяжелыми, а скорее развлекательными. Видимо, Игги что-то так достало, что он решил посоперничать с «Металликой» и «Мегадетами» в громкости и скрежете, оседлав древние музыкальные наработки «Блэк Саббатов» и очень серьезно занырнув в хэви-метал на глубину трэша.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Игги Поп – дедушка мирового панк-рока, который в 1976 году вместе с Дэвидом Боуи гулял по Москве

Нина Хаген ~ «мать немецкого панка», лучшая рокерша Европы, Сюзи Куатро до нее не дотягивает

«The Groundhogs» и ее фронтмен Тони Макфи – самые неизвестные лидеры блюз-рок-прогрессива 70-х

Саймон Филлипс стучал в Nazareth '75 и в Judas Priest '77, и сегодня он – самый именитый сессионный барабанщик