Повышение тарифов, не важно на что, тема для общества острая, всегда. А уж повышение дачных взносов острая вдвойне. Всем кажется, что тарифы на ЖКХ в городе - это жадность государства и компаний, обслуживающих дома, а на даче во всём виноват исключительно председатель. По мнению многих председатель СНТ - это ушлая личность, пришедшая к власти непонятным для них способом, ничего не делающая и живущая исключительно за счет обычных, рядовых дачников.
В некоторых случаях, вполне возможно, что это именно так и есть. Но на самом деле такое возможно только при полной инертности самих дачников, которые в лучшем случае знают по имени всего одного своего соседа, и то потому, что он когда-то попросил помочь вытолкать из грязи свой автомобиль, так и не проставившись после этого, и навсегда оставшегося в их глазах - жадным Васей.
Если СНТ не дружное, соседи не общаются, люди мало знают друг друга, то, естественно, у власти может встать человек не с самой чистой душой.
Но это отдельная тема, и сейчас не о ней.
Ежемесячные дачные поборы взносы - вот это тема!
Очень странно, но большинство дачников никак не понимают, из чего складывается сумма взносов и куда потом эти деньги деваются.
А происходит это, опять же, из-за полного отсутствия желания это знать. Собрание там какое-то? Да нафиг нужно, я отдыхать (картошку сажать) приехал, чего зря время тратить на пустые разговоры. И так у многих. А когда людям ничего не интересно, не чистое на руку руководство всегда найдет способ поживится за их счет.
Было и у нас так же. НО... всё изменилось!
Первые два председателя, что стояли у истоков образования нашего СНТ, когда государство раздавало участки. Были они розданы на халяву, но надо было делать какие-то телодвижения в сторону цивилизации: "строить" дороги, ставить столбы, подключать электричество, создавать еще какие то "прожекты" по закупке оборудования для выпуска строительных блоков (у нас такое было) и многое другое. А товарищество получилось не маленькое, почти 500 участков. Дела как бы двигались, но медленно. На все нужно было собирать деньги. А в конце 90-х денег особо, да почти совсем, у народа не было. И если электричество сделали, то дороги слегка посыпанные щебнем, были проездными только в сухие дни. Прочие инициативы, так и остались прожектами.
А потом, случилась короткая эпоха дачного НЭПа. Оформив на себя, в смысле на руководство поселка, полученные бесплатно участки, начали массово их перепродавать. Вот тут к власти, одновременно пришли ДВА председателя. Почти около года, было ДВА Правления и все вытекающие оттуда последствия. Именно в это период, несмотря на то, что СНТ большое, народ перезнакомился и сплотился. Итог оказался предсказуемым. Маски шоу, задержания, уголовные дела, и порядок более менее наладился.
Новый Председатель был избран общим собранием, и жизнь стала входить с спокойное русло. Но денег опять ни на что не хватало. На каждой улице потихоньку формировалось собственное правление. Местное, так сказать, по-уличное. И это впоследствии принесло свои результаты. Эпоха этого Председателя продлилась тоже не долго. Наводя порядок в СНТ, он умудрился прихватизировать энное количество участков, продать их, включая и свой, и благополучно подать в отставку. Так закончилась эпоха НеоНЭПа в нашем "колхозе".
Благодаря тому, что на каждой улице уже были свои инициативные группы и старшие по улицам, Нового Председателя выбирали уже всем миром. И для нас, уже почти 15 лет, он практически как Верховный.
У нас теперь четкая вертикаль власти. Председатель, Правление, старшие по улицам, рядовые члены СНТ. У нас свой бухгалтер, свой кассир. Охрана. Своя ревизионная комиссия. Всё открыто, всё всем известно. Собрания Правления и старших по улицам не менее 6 раз в год. Общее отчетное собрание проводится Председателем и Правлением ежегодно и публично для каждой улицы отдельно. Все 500 дворов собрать физически сложно, для этого стадион арендовать надо.
Общая система оповещения в мессенджерах налажена, и по каждой улице отдельно и общая. Есть группы в соцсетях. Каждую субботу у Председателя есть приемные часы. Да и не в приемные часы, к нему тоже можно всегда обратиться. Свой номер телефона он не скрывает ни от кого.
А теперь главное. Почти 12 лет у нас не поднимались членские взносы! Двенадцать лет! Всего 450 руб. в месяц было! Вот только за последние 4 года у нас пришлось поднять ежемесячную оплату дважды.... аж по 100 рублей за раз. Обязали все СНТ мусор вывозить централизованно и только через официалов. Это теперь самая большая статья расходов во всем (да и во всех) СНТ. Из-за неё и пришлось взносы поднимать. Большие мы слишком, много мусорим. Скажу честно, для многих это повышение было как гром с ясного неба. Столько лет стабильно одинаковые взносы, прямо как ЖКХ в эпоху Брежнева, а тут тебе на, на 100 целковых подорожало, и через два года ещё на 100. Собственники возмущались, было такое.
Но зато мы все знаем на что тратятся наши денюжки. На общих ежегодных собраниях по весне отчет бывает - сколько поступило, сколько потрачено и на что, сколько осталось.
Вот и получается, что каждый наш рубль идет на дело, а не непонятно (или понятно?) в чей карман. И нервничать не надо, и никаких лишних трат. В СНТ полный порядок. Значит дело не в размере взносов, а в рациональности их использования. Друзья, когда узнают, что у нас такие взносы, челюстями хлопают и не верят. Говорят, что так не бывает, и что на эти деньги ничего в СНТ сделать невозможно!
А до обязаловки с мусором, нам и так на всё хватало. И на новый забор вокруг всего СНТ. На шлагбаум, на охрану. И на видеонаблюдение. На уборку и окос травы, на всех общественных территориях, на пожарный пруд. На дороги и их поддержание.
На уличное освещение, на КАЖДОМ столбе. На оптический интернет по всему поселку. На чистку дорог от снега, сразу после обильных снегопадов. Сразу, это значит на следующий день, утром! Не то, что в Москве.
Вот что значит рациональное использование средств! Хороший Председатель и дружное СНТ. На каждой улице все друг друга знают по именам и кто с какого участка. Да и с соседних улиц тоже.
А это благодаря тому, что у нас и детская площадка есть своя, и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны, который мы всем миром сами построили. День Победы - святой праздник.
И общий стол в День Победы обязательно, а как же иначе, и концерт.
И другие мероприятия у нас разные проходят.
Новый год в лесу на поляне встречаем всем СНТ! И Дед Мороз в гости к нам приходит, детишкам на радость!
И весну встречаем вместе.
И масленицу сжигаем.
И праздничная уха, или шашлык, или плов для всех на лесной поляне.
И детские мероприятия проводим.
Праздников ведь мало не бывает! День России. День рождения СНТ. День прощания с летом для детей. И на все это взносов хватает!
И если кто то скажет, что у вас крутое СНТ. Может он и прав. Но крутым оно стало, потому что люди в нем общаются, а не сидят каждый за своим забором. Крутизна, она ж часто внешняя, типа "элитный" поселок, высокие заборы. А у нас СНТ самое простое, зато люди в нем хорошие. И, что правда, то правда, нужен Вожак. Настоящий, а не просто назначенный. Лидер.
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.