Карл взошел на английский престол в 1625 году после смерти своего отца, короля Якова I. В первый год своего правления Карл оскорбил своих протестантских подданных, женившись на Генриетте Марии, французской католической принцессе. Позже он отреагировал на политическую оппозицию его правлению, несколько раз распуская парламент, а в 1629 году решил править полностью без парламента. В 1642 году ожесточенная борьба между королем и парламентом за верховенство привела к вспышке первой гражданской войны в Англии.
Парламентариев возглавлял Оливер Кромвель , чьи грозные силы одержали важную победу над королевскими силами роялистов при Марстон-Муре в 1644 году и при Нейсби в 1645 году. Будучи лидером во второй гражданской войне в Англии, Кромвель помог отразить вторжение роялистов в Шотландию, и в 1646 году Карл сдался шотландской армии. В 1648 году Карл был вынужден предстать перед судом, контролируемым его врагами, где он был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. В начале следующего года его обезглавили.
Монархия была упразднена, и Кромвель взял на себя управление новым Английским Содружеством. В 1658 году Кромвель умер, и его место занял его старший сын Ричард, который был вынужден бежать во Францию в следующем году с восстановлением монархии и коронацией Карла II, сына Карла I. Оливер Кромвель был посмертно осужден, его тело было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и повешено на виселице в Тайберне.