Здравствуйте, уважаемые читатели!
Управлять автомобилем и не нарушать ПДД РФ просто невозможно, как водитель не старался бы не нарушать и ездить с соблюдением ПДД иногда он ошибается, это так называемый человеческий фактор, но некоторые нарушения могут оказаться безобидными и из-за них никто не получит негативных последствий, а другие наоборот только приводят к ДТП.
Конечно ГИБДД очень редко публикует статистику нарушений ПДД, которые приводят к ДТП, поэтому данную информацию мы получили от знакомого сотрудника ГИБДД, который на условиях анонимности нам пояснил, что способствующим фактором ДПС вне населенного пункта является превышение скоростного режима. Водители превышают скорость из-за чего они могут что-то или кого-то не увидеть вовремя, а если и видят опасность, то не всегда успевают принимать меры, чтобы избежать ДТП. То есть самая популярная ошибка водителей это несоблюдение скоростного режима.
Второй фактор это простая банальная невнимательность, вторая по популярности ошибка водителей это «не посмотреть в зеркало заднего вида» и перестроиться или повернуть. Очень часто не увидев автомобиль движущийся позади водитель создаёт помехи автомобилю движущемуся попутно, в результате такой невнимательности и происходит ДТП. По статистике ДТП произошедшее из-за создание помех во время перестроения находится на второй строчке, как это не странно звучало.
Третья по популярности ошибка это поворот не заняв крайнее положение на проезжей части. Данную ошибку очень часто водители допускают на круговом движении, когда они выезжают с кругового движения не заняв крайнее положение, в тот момент когда автомобиль движущийся по крайней правой полосе движется по кругу.
Четвёртая ошибка это не снижение скорости перед пешеходным переходом. Это очень опасная ошибка, так как если водитель допускает наезд на пешехода, то последний получает значительные телесные повреждения. Многие водители не сбавляют скорость перед пешеходным переходом, так как не видят пешеходов, но это не правильно, потому что пешеход может сам в нарушении ПДД быстро побежать по пешеходному переходу или в настоящие время часто проезжают на электросамокатах по нему, в результате чего может произойти наезд на такого пешехода. Поэтому сбавлять скорость надо всегда, даже если нет пешеходов, это нужно для того, чтобы в случае появления пешеходов нога водителя была уже на педали тормоза и время реакции сократилось бы.
Пятая ошибка это несоблюдение безопасной дистанции до впереди движущегося транспортного средства. Многие водители привыкли садиться на хвост движущемуся впереди автомобилю, при этом подъезжать близко к нему, это тоже не правильно, так как в случае экстренного торможения движущийся позади водитель может просто «догнать» автомобиль впереди. Стоит помнить, что время реакции водителя от 0,4 до 1,6 секунды, при скорости в 60 км/ч легковой автомобиль проедет примерно 16 метров, а до полной остановки ему понадобиться 45-50 метров. Поэтому просто нельзя подъезжать близко к автомобилю движущемуся впереди.