Найти тему
Сказки юного биолога

Не стоит пинать морских ежей

"Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит", - гласит народная мудрость. На мой взгляд пинать вообще ничего, кроме футбольного мяча (и ему подобных вещей) не стоит. Особенно, если речь идёт о живых организмах. Неэтично это, да и порой небезопасно. Попробуйте пнуть тигра или бегемота, да даже того же ежа босой, к примеру, ногой. Вас ждут незабываемые ощущения! Ёжик-то полетит, конечно, но ваша пинающая нога окажется в месте контакта сплошь покрытая уколами и порезами от ежиной колючей шубки. Гораздо хуже вам придётся, если бы решите пнуть (да даже просто наступить на них!) весьма дальних, но всё же родичей сухопутных ежей - ежей морских.

Все картинки для описания статьи взяты из свободного доступа в сети
Все картинки для описания статьи взяты из свободного доступа в сети

Для ликбеза... Морские ежи - это класс типа Иглокожие, в наше время насчитывающий около 800 видов, проживающих преимущественно в солёных тёплых морях. Самые ранние представители класса известны с конца ордовикского периода (около 435 миллионов лет назад). Морские ежи по ряду особенностей весьма так выделяются из остальных представителей типа Иглокожие.

Иглы Иглокожего морского ежа - это не полая кератиновая трубочка (преобразованный волос, собственно), как у ежей из типа Хордовых. Иглы морских ежей - это выросты их известкового панциря, подвижно соединённые с ним подобием суставной сумки. При попытке морского ежа пнуть, иглы, вонзаясь в плоть пинающего, легко обламываются (они вырастут заново потом) и остаются в ране, обеспечивая её долгое и болезненное заживание. Кроме того, у некоторых морских ежей иглы ещё и ядовиты. Сделаем вывод, что босой ногой таких животинок пинать ещё опаснее, чем их сухопутных тёзок и дальних родичей.

-2

Иглы морских ежей - это вообще интересная вещь! Почти у всех Иглокожих есть подобные выросты, но у ежей они достигают очень больших, по сравнению с габаритами животного, размеров. Кроме того, иглы морских ежей обладают интересным строением. Они не только соединяются с подкожными известковыми пластинами подобием суставной сумки, но ещё и снабжены самыми настоящими мышечными волокнами, приводящими их в движение. Мышечные волокна - это что-то не свойственное для типа Иглокожих, которые привыкли полагаться на более медленную, но гораздо более мощную и менее энергозатратную амбулакральную систему. Амбулакральные ножки, кстати, у "колючих" тоже имеются, но не имеют такой роли в передвижении животного, как, скажем, у морских звёзд. Двигаться морские ежи привыкли за счёт приспособления, подсмотренного у своих двоюродных Хордовых родичей.

-3

Ещё одной особенностью морских ежей является то, что типичные для всех Иглокожих подкожные известковые пластинки у них соединяются в практически сплошной известковый панцирь. Отдельные пластинки в нём соединены так, как кости черепа у нас, то есть практически неподвижно. Они срастаются в единый известковый панцирь. От этого-то морские ежи практически не способны к произвольным изменениям жёсткости и размеров своего тела (остальные Иглокожие могут это делать). Зато такая постоянная жёсткость позволяет морским ежам с помощью брюшных амбулакральных ножек (и игл тоже) рыть самые настоящие норы в весьма твёрдом грунте.

Неправильный морской ёж
Неправильный морской ёж

Все морские ежи делятся на "правильных" и "неправильных". Правильные - это практически идеальные Иглокожие с практически идеальной пятилучевой симметрией. Этой самой пятилучевой симметрии практически не мешает близкая к шарообразной форма этих морских ежей. А вот ежи "неправильные" не только начали уплощаться (те же морские звёзды тоже практически плоские), но ещё и явственно проявили у себя передний и задний конец тела. То есть вопреки всем традициям типа Иглокожих начали проявлять подобие симметрии билатеральной. На что, как говорится, не пойдёшь, чтобы свою экологическую нишу завоевать! Можно ведь что-то и у хордовых подсмотреть!

Наука
7 млн интересуются