Финский пулемёт. Не знали о нём? Сейчас расскажем!
Создание отечественного пулемёта, который будет служить долго и безотказно.
В начале 20х годов Финляндия попыталась начать лицензионное производство датского пулемета "Мадсен", но скоро стало понятно, что его конструкция слишком сложна и не подходит для северного климата. Было очевидно, что для экономики молодой страны закупка вооружения за границей была слишком дорогой. Поэтому возникла необходимость разработки собственного пулемета, который соответствовал бы финскому боевому патрону 7,62х53R((патрон полностью идентичен российскому патрону к винтовке Мосина) и учитывал бы специфические требования.
В начале 1920-х годов молодой офицер-оружейник по имени Аймо Йоханнес Лахти создал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался значимым боевым оружием, и стремление Лахти побудило его разработать ручной пулемет, который стал преемником "Мадсона" и MG08. Таким образом, появился Lachti/Saloranta. Откуда второе слово "Saloranta"?
Лахти показывал неплохие результаты своих работ, но для верхушки он был всего лишь самоучкой-изобретателем без специального образования по оружию. Поэтому лейтенант А. Е. Салоранта был приставлен в качестве инструктора для Лахти, чтобы помочь ему освоить технологию конструирования оружия. Время показало,что они не могли работать в тесном сотрудничестве, Лахти продолжил работать самостоятельно. Пулемёт L/S 26, несомненно, является детищем Айно Лахти. Но появление имени Салоранты в обозначении образца вполне оправдано. Этим были признаны заслуги Салоранты в работе над пулемётом и его помощь при получении правительственного контракта.
Применение
На момент начала Зимней войны 1939–40 годов именно пулемет Лахти-Салоранта был основным ручным пулеметом в финской армии. Вплоть до 1942 года. В конечном итоге, количество выпущенных пулемётов L/S 26 и его модификаций было все же ограниченным. Всего финская армия получила около 4700 ручных пулемётов L/S 26 под патрон 7,62х53R. За время войны большое количество пулеметов ДП-27 попало в финскую армию в качестве боевых трофеев. В 1942 году производство пулемётов Lachti было свёрнуто. Но на вооружении эти пулеметы оставались на протяжении всей Второй мировой войны, а также и в послевоенное время до начала 1960-х годов.
Война близится к концу
Он служил финской армии на протяжении всей Второй мировой войны, хоть и имел ряд недостатков.
Благодарим за внимание! Советуем подписаться на нашу ВК группу - https://vk.com/gates_of_hell_cta