Найти в Дзене
Т-34

Война, день первый... Записка москвича В. Ф. Смирнова — защитника литовского города Симнас

22 ИЮНЯ 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, гитлеровцы после многочасового тяжёлого боя заняли пограничный город Симнас. Остатки героически сражавшегося гарнизона отступили для соединения с основными силами Советской Армии. Четырнадцать человек из состава 533-го мотострелкового и 292-го артиллерийского полков, достигнув одной из высот, оказались в окружении.

Сдаться или стоять насмерть? Выбор был сделан без колебаний.

Фашистов встречал шквальный пулемётный огонь. В течение всего дня вражеская пехота так и не смогла покорить высоту. Тогда вступили в действие фашистские пушки и миномёт. Всё реже отстреливались советские бойцы. Прозвучал последний выстрел...

ЧЕРЕЗ 26 лет следопыты симнасской школы-интерната узнали от местных жителей подробности этого боя. Вот что вспомнил колхозник А. Яняцка:

«Те четырнадцать храбрецов перед своим последним боем проходили мимо нашего двора. Пили воду. У них было два «максима». После боя фашисты согнали жителей деревни и приказали им похоронить четырнадцать солдат там, где они лежали. Одного фашисты выволокли ещё живого. Ставили на ноги, но он падал. На вопросы не отвечал. Гитлеровцы добили раненого. Его могила у дерева...»

Мы решили раскопать эту могилу.

В ней вместе с останками обнаружили шофёрские эмблемы и пластмассовую трубочку — опознавательный билет. На нём еле заметными буквами с краю написано:

«Погибаем. Остался я — Смирнов В. и Восковский. Скажите маме... Сдаваться не будем...»

-2

На билете отчётливо написано: Смирнов Владимир Фёдорович, мл. сержант, 1919 г. Семья — в Москве.

— Смирнов... Смирнов... — напряжённо думали следопыты. — А вдруг это тот, мать которого обращалась к ребятам с просьбой?

Побежали в школу за её письмом. Так и есть: инициалы совпали.

«...Мой сын, Владимир Фёдорович Смирнов, — пишет мать, — комсомолец, служил перед войной в вашем городе. Мне сообщили, что он пропал без вести. А я не верю. Он был смелым мальчиком»

Да, мы имеем теперь право сказать Елене Ивановне Смирновой:

«Мы нашли могилу вашего сына. И перенесли его прах в братскую могилу на кладбище в городе Симнасе. На траурном митинге комсомольцы и пионеры поклялись быть такими, как В. Смирнов, — стойкими, храбрыми»

-3

МЫ ПРОСИМ МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ВРУЧИТЬ ЕЛЕНЕ МИХАИЛОВНЕ НОВОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ: «ВАШ СЫН ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, ЗАЩИЩАЯ ОТ ФАШИСТОВ ЛИТОВСКИЙ ГОРОД СИМНАС»...

А. АНУШКЕВИЧУС, руководитель кружка красных следопытов (1967)

☆ ☆ ☆

Впоследствии, Елена Ивановна вела переписку с пионерами-следопытами под руководством А. Анушкевичуса...

-4