В 2023 году, как и годом ранее, на поддержку промышленности Башкортостана было направлено более 4,3 млн рублей. Из них 400 млн выделили из федерального бюджета, рассказали в Минфине республики.
– В условиях санкционного давления на российскую экономику и возрастающей необходимости развивать отечественное производство поддержка промышленности является сейчас одним из приоритетных направлений деятельности государства и позволяет обеспечить дополнительные налоговые поступления в республиканский бюджет, – считает вице-премьер Башкирии, министр финансов Лира Игтисамова.
Полученные субсидии были потрачены, в частности, на создание инфраструктуры Туймазинского технопарка «Мастер», индустриального парка «Уфимский» и ОЭЗ «Алга». За счёт этих средств ведётся строительство объектов белорусского холдинга «Амкодор». Часть денег пошла на докапитализацию Фонда развития промышленности республики для предоставления льготных займов и грантов предприятиям. Частично покрыли расходы на оборудование и сырьё организаций лёгкой и лесной промышленности, затраты предпринимателей на строительство газозаправочных станций и подрядчиков на модернизацию инфраструктуры садоводческих товариществ. В прошлом году впервые поддержку оказали производителям реабилитационного оборудования и предприятия, развивающие сеть зарядных станций для электромобилей.
По сведениям Минфина, рост промышленности в январе-октябре 2023 года составил 6,7% к показателям десяти месяцев предыдущего года. Это выше среднероссийского уровня (+3,5%).
Напомним, Башкортостан получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей, потраченные республикой на строительство инфраструктуры в индустриальном парке «Уфимский» для совместного башкирско-белорусского завода «Амкодор-Агидель». Средства вернутся за счёт налогов, которые платят резиденты, примерно в течение двух лет.