Согласно наиболее всестороннему экономическому исследованию такого типа, переход к более устойчивой глобальной продовольственной системе может принести выгоду на сумму до 10 трлн долларов (7,9 трлн фунтов стерлингов) в год, улучшить здоровье людей и смягчить климатический кризис.
Было обнаружено, что существующие продовольственные системы уничтожили больше стоимости, чем создали, из-за скрытых экологических и медицинских затрат, по сути, заимствуя у будущего, чтобы получить прибыль сегодня.
На продовольственные системы приходится треть глобальных выбросов парниковых газов, пишет The Guardian, что ставит мир на путь потепления на 2,7°С к концу века. Это создает порочный круг, поскольку более высокие температуры приводят к более экстремальным погодным условиям и большему ущербу для урожаев.
Отсутствие продовольственной безопасности также ложится бременем на медицинские системы. Исследование прогнозирует, что к 2050 году при сохранении обычного подхода 640 миллионов человек будут иметь недостаточный вес, а в богатых странах ожирение увеличится на 70%.
Николас Стерн, председатель Научно-исследовательского института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде Лондонской школы экономики, приветствовал исследование: «К сожалению, экономика сегодняшней продовольственной системы разрушена и не подлежит восстановлению. Её так называемые «скрытые издержки» наносят вред нашему здоровью и разрушают нашу планету, а также ухудшают глобальное неравенство. Изменение способов производства и потребления продуктов питания будет иметь решающее значение для решения проблемы изменения климата, защиты биоразнообразия и построения лучшего будущего. Настало время радикальных перемен».
Подписка на наш канал о климате Земли