Есть такой интересный вид бухгалтеров. Встреча с такими специалистами может вызвать самую разную гамму впечатлений, не всегда положительных.
Бухгалтер – довольно массовая профессия, и среди бухгалтеров есть много специалистов с различным уровнем квалификации и практического опыта. Эта профессия, как и многие другие, имеет очень много особенностей, которые познаются только на практике.
Герой данной статьи – "бухгалтер-практик". При этом нужно отделять опытных квалифицированных специалистов, т.е. бухгалтеров-практиков без всяких кавычек, от "бухгалтеров-практиков".
Впервые с "бухгалтером-практиком" я познакомился на одном из собеседований. Девушка с достаточно большим стажем работы в бухгалтерии толком не могла ответить ни на один вопрос о законодательстве, по которому она работала. Даже содержимое 252 статьи НК РФ мы с ней раскрыли с пятой или шестой подсказки. Уже готовился как-нибудь заканчивать собеседование, пока девушка не выдала то, от чего я на мгновение впал в ступор: "А что вы мне задаёте вопросы по теории? Я ведь практик."
После этого собеседования определение "бухгалтер-практик" приобрело для меня исключительно саркастический оттенок, а для опытных квалифицированных специалистов стараюсь использовать другие слова.
Думаю, многие встречали на своём профессиональном пути подобных "практиков", может быть, использовали для них другие слова. Какие же можно выделить основные черты "бухгалтеров-практиков"?
Подход
"Всегда так делали" – это подход к выполнению многих задач "бухгалтером-практиком", а также самый популярный ответ на вопрос из серии "Почему так сделано?". Часто такой ответ вызывает желание взять в руку что-то тяжелое и осуществить действия, которые описаны не в Налоговом, а в Уголовном кодексе.
"Всегда так делали" – это кредо и девиз "практика" одновременно. Если слышите это, будьте уверены, перед вами почти гарантированно "практик". Правда, иногда "всегда так делали" можно услышать и от квалифицированных, опытных людей, но обычно за этим следует аргументированное объяснение с причинами почему так делали и почему продолжаем так делать.
"Всегда так делали" – это императив для "практика", не подлежащий сомнению и периодической проверке на соответствие актуальному законодательству.
Это же касается и освоения новых технических решений. Очень часто "практик" начинает осваивать что-то новое, только когда у руководителя появляются вопросы к эффективности его работы. До сих пор помню шок, который я испытал, когда увидел человека, забивающего цифры в эксель, а затем складывающего их на калькуляторе.
Образование
Среди "бухгалтеров-практиков" встречаются люди с разным уровнем образования. Это могут быть люди без профильного образования, которых "надрессировали" делать определённые операции и которые после этого считают себя специалистами с практическим опытом. Также могут быть люди с вполне профильным образованием, но знания пролетели мимо них, в результате им не нашли другого применения, кроме как "надрессировать" на определённые операции.
Знание законодательства
Если "практику" начать задавать вопросы про ПБУ/ФСБУ и положения НК, которые применяются к его работе, то можно получить довольно интересные ответы. В ответе, скорее всего, будет "в соответствии с законодательством", а с детализацией возможны варианты.
Зачастую "практик" знает законодательство, которое применяется к его участку, но очень узко, стоит только чуть-чуть свернуть и начинается тёмный лес. В результате, когда к такому специалисту попадает документ, который немного отличается от обрабатываемого потока и должен вызывать вопросы, к нему применяется любимый подход и документ обрабатывается как другие, несмотря на отличия. А почему? Правильно, "всегда так делали", "в прошлом году было так проведено", да и нет времени изучать законодательство, а потом подходить с вопросами к более квалифицированным коллегам.
Отдельной категорией идут главбухи, которые знают налоговое законодательство понятийно, но уверены в своих навыках достигать договорённости с налоговой. Часто это приводит к тому, что договариваться не о чем, так как позиция инспекции на 100% выигрышная с точки зрения законодательства. А почему? Потому что раньше на практике так не было, например, другая инспекция за что-нибудь не штрафовала, хотя законодательство за это что-нибудь прямо предусматривает штраф.
Учётные программы
"Так провела программа", "Всё сделано как написано, а программа не так провела", "Наверное, у нас что-то не так с 1Ской". Скорее всего, многие слышали что-то подобное.
К учётным программам у "практика" отношение как к чёрному ящику. Если одинаковая последовательность действий даёт разный результат, то во всём виновата программа. Мысль о том, что в другом документе могут быть аналитики с другими свойствами, что даёт другой результат при проведении, у "практика" обычно не возникает.
Он выучил инструкцию по проведению документов, досконально записал каждый шаг, но к знанию принципов работы учётной программы относится как чему-то запретному.
При проведении документов в учётной программе отношение как к чёрному ящику суммируется с подходом "всегда так делали". И получаются интересные ситуации, когда документ проведен, а, например, почему такие суммы в проводках, исполнитель объяснить не может. Но он всегда так делал, как и другой исполнитель на этом участке до него.
В самых запущенных случаях "практик" делает всё строго по инструкции, но результат проведения документа не смотрит. Чем снова провоцирует проверяющих за ним коллег на мотивационные действия, описанные в уголовном законодательстве.
"Практиков" очень "любят" специалисты по учётным программам, так как вместо решения важных и сложных задач им приходится тратить много времени на объяснение основ использования программы пользователем.
***
"Бухгалтер-практик" – это, в первую очередь, про недостаток критического мышления в работе и про нежелание расширять свои знания. Как правило, люди приходят в профессию без навыков, а кто-то и без профильного образования, но получив первые задачи и инструкции, стараются понять, что стоит за ними, и расширить знания. Постепенно, они становятся специалистами как с практическим опытом, так и с теоретическими знаниями.
"Практик" – это даже не про выход из зоны комфорта, это про работу по заезженной колее и нежелание за пределы этой колеи выходить. Обычно, получив в первый раз втык за "всегда так делали", "в инструкции так написано", люди понимают, что легче и безопаснее работать зная законодательство и причинно-следственные связи. А некоторые в определённой мере так и остаются "практиками".
P.S.: Эта статья про тех, кто свою некомпетентность прикрывает словом "практик" или наличием практического опыта. Про нормальных, квалифицированных бухгалтеров-практиков можно прочесть в другой статье.