Традиционная японская борьба сумо появилась более 2000 лет назад, но привлекает любителей этого вида спорта и сегодня. Обычно японцы отличаются стройностью, невысоким ростом, но борцов сумо можно назвать настоящими колоссами – это мощные, здоровые люди.
Чаще всего родом они из небольших рыбацких деревень на севере Японии, но жажда славы приводит будущих борцов в «общины сумо» - хэя (буквально – стойло) со всего света, даже с Гавайских островов, Полинезии. В хэя они живут, тренируются, борются. Это исключительно мужское общество.
Борцы специально «отъедаются». В их рационе питательное танко набэ, своего рода рагу из овощей, разных сортов мяса, пиво. Чтобы не слишком заплыть жиром, сумоисты должны серьезно тренироваться. Борцы должны набрать огромный вес, но сохранить исключительную скорость движений, подвижность.
История японского сумо
Изначально борцы сумо боролись для увеселения богов. Они выступали во время различных синтоистских церемоний. Эта религиозная подоплека ощущается до сих пор. Крыша над четырехугольным глиняным рингом напоминает крышу храма. Одежда судьи похожа на наряд синтоистского священнослужителя. Перед боем каждый из противников бросает на ринг щепотку соли − это старинный обряд очищения (за один день турнира расходуют порядка 30 кг соли). Таким же очищением является полоскание рта, как это делают перед синтоистской молитвой.
После того как спортсмены выполнили все обряды, начинается подготовительный спектакль, занимающий больше времени, чем сама схватка: сумоисты приседают друг напротив друга с широко расставленными ногами (в знак преклонения перед великими борцами прошлого), приподнимают, снова опускают попеременно то одну ногу, то другую (таким образом растаптывая возможных злых духов), совершают хлопки, раскрывают ладони (показывая отсутствие оружия), затем борцы приседают еще ниже – как спринтеры перед стартом – опираются кулаками на отметки на полу, не отрывая взгляда от противника.
Такие приседания в сумо − это психологическое «ведение войны», которое проходит в полной тишине, без единого вздоха, и настраивает должным образом всех участников состязания и зрителей. Часто церемонию повторяют трижды, прежде чем начнется бой сумоистов.
Правила японской борьбы
Правила очень просты − требуется вытолкнуть противника за ринг, или он должен коснуться земли какой-либо частью тела, стопа не считается. Борцы стараются вытолкнуть соперника из ринга с помощью рук, опрокинуть, используя технику захвата за пояс. Бывает, что оба падают одновременно. Тогда арбитр должен для определения победителя боя воспользоваться помощью судей, сидящих по сторонам ринга, а потом тщательно изучить видеозапись схватки.
После боя сумоисты кланяются друг другу, и победитель получает конверт с денежным призом или сертификат на какой-нибудь вещественный приз. Перед каждым боем вокруг ринга проходят помощники с флагами и показывают, кто сколько пожертвовал.
Великолепна и роскошна церемония представления лучших борцов сумо высшей лиги (макуути), команд «Востока» и «Запада», когда они выходят на ринг в богато украшенных фартуках.
Еще интересней представление великих мастеров – ёкодзуна – в изысканных церемониальных фартуках, с толстыми плетеными пеньковыми канатами. Ёкодзуна демонстрируют свою силу, как другие борцы перед началом схватки, но их движения более совершенные и отточенные.
В завершение один из борцов нижней лиги (макусита) исполняет танец с луком. Раньше его исполняли от радости, получив за одержанную победу лук в качестве приза. Сегодня же эта церемония считается символическим очищением ринга.
Иерархия сумоистов
В японском сумо существует строгая иерархия. Самыми интересными являются схватки в высшей лиге, они определяют победителя в турнире. Выигравший более 8 боев из 15 (катикоси) становится лидером, проигравший более 8 боев из 15 (макэкоси) опускается в рейтинге. Исключение – второй боец, одзэки, который теряет свой ранг только после двух макэкоси.
Ёкодзуна нельзя «свергнуть» с его места, но от него ждут, что он уйдет на покой, когда его достижения не будут больше соответствовать уровню великого мастера.
Сумо в Японии является национальным спортом, пользуется большой популярностью. Можно смотреть японскую борьбу по телевизору, но посещение одного из больших стадионов сумо – особое событие. Хотя билеты достать на соревнование не просто, особенно на хорошие места. Но, вооружившись биноклем, можно наблюдать за состязанием издалека. Сама атмосфера стоит того, чтобы пойти смотреть сумо на стадионе. Последний день турнира, длящегося 15 дней, самый захватывающий − определяется главный победитель. Бои борцов сумо идут с утра до вечера, самые увлекательные схватки начинаются ближе к ночи.
Фишка Японии - декоративные люки для колодцев
Инструкция, как есть палочками, и культура поведения за столом в Японии
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх, если хотите и дальше знакомиться с культурой других стран и учиться планировать самостоятельные поездки по России и за рубеж ))