В Японии особая культура еды. И главное отличие от европейской – использование специальных столовых приборов. Рис, супы, другие блюда здесь едят палочками хаси. Но их использование у некоторых людей, не знакомых с азиатскими обычаями, вызывает сложности. Поэтому, отправляясь в страну Восходящего Солнца, стоит заранее выяснить, как держать японские палочки и как ими едят.
Как держать хаси
- Главное в процессе обучения – научиться правильно держать руку. Безымянный палец и мизинец требуется прижать друг к другу. Указательный и средний нужно отвести вперед. Такое положение руки позволит зафиксировать палочки для еды.
- Верхняя толстая часть нижней палочки укладывается таким образом, чтобы конец оказался в ямке кисти, образованной большим и указательным пальцами. Средняя часть хаси должна лежать на конце среднего пальца.
- Теперь выставляем положение верхней палочки – толстым концом она укладывается на указательный палец и удерживается сверху кончиком большого пальца (как все привыкли держать в руке карандаш).
Во время еды нижняя палочка должна оставаться неподвижной, она не меняет своего положения. В движении находится только верхняя. Чтобы взять суши или кусочек другой пищи, требуется выпрямить безымянный палец и мизинец, после чего раздвинуть хаси и ухватить ими кусочек пищи. После этого нужно привести кисть в начальное положение.
Сложно ли использовать
Вначале держать в руке хаси может быть непривычно. Чтобы научиться их использовать и не испытывать затруднений в ресторанах и кафе Японии, стоит потренироваться дома. Стоит купить японские палочки, заказать суши и попробовать съесть их без использования вилок и ножа. Через несколько тренировок с помощью японских столовых приборов у вас получится есть даже рис или фасоль.
Этикет за столом
Научиться правильно держать японские палочки недостаточно, чтобы вести себя культурно в ресторане или кафе. Необходимо знать основные правила этикета за столом. Что нельзя делать с хаси:
- размахивать, использовать в качестве указки;
- облизывать, грызть, имитировать ими «ходьбу»;
- втыкать в рис, нанизывать еду;
- рыться в тарелке;
- использовать как карандаш, рисуя на салфетке или скатерти;
- стучать по столу, стараясь привлечь внимание официанта.
Когда столовые приборы не используются, их укладывают на специальную подставку или, если ее нет, на салфетку.
Интересная фишка Японии - декоративные люки для колодцев
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх, если хотите и дальше знакомиться с культурой других стран и учиться планировать самостоятельные поездки по России и за рубеж ))