Найти в Дзене

Любите японские суши: научитесь правильно есть палочками и соблюдать этикет за столом

Оглавление

В Японии особая культура еды. И главное отличие от европейской – использование специальных столовых приборов. Рис, супы, другие блюда здесь едят палочками хаси. Но их использование у некоторых людей, не знакомых с азиатскими обычаями, вызывает сложности. Поэтому, отправляясь в страну Восходящего Солнца, стоит заранее выяснить, как держать японские палочки и как ими едят.

Как держать хаси

Палоски хаси. Свое фото
Палоски хаси. Свое фото
  1. Главное в процессе обучения – научиться правильно держать руку. Безымянный палец и мизинец требуется прижать друг к другу. Указательный и средний нужно отвести вперед. Такое положение руки позволит зафиксировать палочки для еды.
  2. Верхняя толстая часть нижней палочки укладывается таким образом, чтобы конец оказался в ямке кисти, образованной большим и указательным пальцами. Средняя часть хаси должна лежать на конце среднего пальца.
  3. Теперь выставляем положение верхней палочки – толстым концом она укладывается на указательный палец и удерживается сверху кончиком большого пальца (как все привыкли держать в руке карандаш).

Во время еды нижняя палочка должна оставаться неподвижной, она не меняет своего положения. В движении находится только верхняя. Чтобы взять суши или кусочек другой пищи, требуется выпрямить безымянный палец и мизинец, после чего раздвинуть хаси и ухватить ими кусочек пищи. После этого нужно привести кисть в начальное положение.

Сложно ли использовать

Вначале держать в руке хаси может быть непривычно. Чтобы научиться их использовать и не испытывать затруднений в ресторанах и кафе Японии, стоит потренироваться дома. Стоит купить японские палочки, заказать суши и попробовать съесть их без использования вилок и ножа. Через несколько тренировок с помощью японских столовых приборов у вас получится есть даже рис или фасоль.

Этикет за столом

Научиться правильно держать японские палочки недостаточно, чтобы вести себя культурно в ресторане или кафе. Необходимо знать основные правила этикета за столом. Что нельзя делать с хаси:

  • размахивать, использовать в качестве указки;
  • облизывать, грызть, имитировать ими «ходьбу»;
  • втыкать в рис, нанизывать еду;
  • рыться в тарелке;
  • использовать как карандаш, рисуя на салфетке или скатерти;
  • стучать по столу, стараясь привлечь внимание официанта.

Когда столовые приборы не используются, их укладывают на специальную подставку или, если ее нет, на салфетку.

Интересная фишка Японии - декоративные люки для колодцев

Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх, если хотите и дальше знакомиться с культурой других стран и учиться планировать самостоятельные поездки по России и за рубеж ))