Полный титул Анастасии Николаевны звучал как Ее Императорское Высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна Романова, но так ее почти никогда не называли, предпочитая просто имя и отчество или забавные домашние прозвища, которые девушка получила за свой веселый характер. 30 января отмечается Международный день принцессы Анастасии. Талантливая Анастасия прожила недолгую жизнь, но смогла остаться в вечности благодаря многочисленным легендам о чудесном спасении. О том, как принцесса стала прототипом голливудских фильмов и сколько всего было Лжеанастасий, читайте в материале РИАМО.
Создана из ртути
В накаленной политической обстановке в начале XX века царской семье Романовых просто необходим был наследник, и его появления ждали в июне 1918 года. Но четвертым ребенком в семье стала девочка. Согласно действовавшим на тот момент в Российской империи законам, введенным ещеПавлом I, женщины могли наследовать престол только в случае пресечения всех мужских линий рода. Таким образом наследником Николая II становился его брат Михаил. А это мало кого радовало, особенно Александру Федоровну.
Наследник Николая II родился позже, а девочку, родившуюся 18 июня 1901 года, назвали Анастасией. По воспоминаниям, имя принцессе в России дали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. Есть версия, что дочь Николая назвали так в честь того, что император помиловал и восстановил в правах студентов Санкт-Петербургского университета, принимавших участие в недавних волнениях.
Анастасия Николаевна с малых лет отличалась жизнерадостным характером. И за свой легкий нрав, подвижность и постоянные шалости и проказы принцессу называли «швыбзиком», из-за низкого роста (158 см) и склонность к полноте Анастасия получила прозвище «кубышка». Называли ее «маленькой», «Настаськой» и «солнечным лучиком».
Близкие к императорской семье фрейлины говорили, что Анастасия создана не из плоти и крови, а из ртути. Отмечали ее остроумие и «несомненный дар мима». Она обожала розыгрыши и могла бы стать хорошей комедийной актрисой. Знавшие Анастасию люди отмечали ее ум и ту лень, которая свойственна одаренным людям.
Любила читать и работала в госпитале
Жизнерадостной Анастасии не было чуждо сострадание. Когда началась Первая мировая война, она проплакала весь день. И несмотря на свой юный возраст, принцесса помогала в госпитале раненым. Александра Федоровна была одной из руководительниц Российского общества Красного Креста и занималась организацией дополнительных лазаретов и госпиталей. Под патронажем императрицы и великих княжон было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. Старшие дочери и Александра Федоровна принимали участие в лечении и уходе за ранеными.
Младшие Мария и Анастасия не оставались в стороне – они развлекали фронтовиков театрализованными выступлениями, читали им вслух и писали под диктовку письма за тех, кто не мог этого сделать.
Живой ум младшей дочери Николая помогал ей быстро осваивать науки. С восьми лет она изучала французский, английский и немецкий, занималась с педагогами историей, географией, естественными науками, рисованием, грамматикой и арифметикой. Последний предмет она не любила, а вот чтение было одним из самых любимых занятий. Анастасия читала в оригинале Шиллера, Гете, Мольера и Диккенса, а русская литература, конечно, занимала особое место в ее сердце.
Ссылка и расстрел царской семьи
В мае 1918 года Романовых доставили в Екатеринбург, в дом инженера Ипатьева. До этого уже больше года царская семья находилась под арестом. Сначала в Царском селе, потом в Тобольске. И в ссылке Анастасия полностью оправдала свое прозвище «солнечный лучик». Она могла развеять мрачность любого, и в этом заключался ее героизм – принцесса, как могла, поддерживала всех членов своей семьи и старалась скрасить однообразные дни в ссылке, полные тревог и ожиданий неизбежного.
Анастасия свое 17-летие праздновала уже в доме Ипатьева. Она была все такой же общительной и обаятельной, как в детстве, увлекалась фотографией и любила болтать по телефону. А 17 июля ее короткая жизнь была чудовищно прервана.
На расстрел Анастасия пришла со своей собачкой пекинесом Джимми, с которым она никогда не расставалась. Джимми лаял до последнего, сама Анастасия после первого залпа уцелела и дольше всех боролась со смертью. Ее палачи добивали штыками. И именно то, что Анастасия погибла не сразу, породило множество слухов, легенд и Лжеанастасий по всему миру.
Точка в расследовании гибели царской семьи
Гибель царской семьи была покрыта таким количеством тайн, что становится неудивительным появление царских детей по всему миру. Исследователи насчитали 28 «Ольг», 33 «Татьяны», 53 «Марии», все рекорды побили Лжеалексеи – их набралось более 80 человек. Но самой известной стала именно Анастасия, на место которой претендовало более 30 женщин.
А поводом для различных домыслов было то, что тела Романовых были найдены далеко не сразу, а идентифицировать все найденные было крайне сложно. Кроме того, существовали версии того, что в доме Ипатьева были казнены члены семьи-двойника, а сами Романовы смогли покинуть страну.
Однако проведенное Следственным комитетом России расследование поставило точку – все члены царской семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года, и никому не удалось выжить. Вместе с Романовыми были расстреляны врач, повар, камердинер и горничная. Останки девяти человек нашли в 1991 году, еще двух — в 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области.
В июле 2020 года экспертиза подтвердила подлинность останков семьи Романовых. Идентификацией найденных останков занимались генетики.
Экспертиза проводилась сразу в нескольких независимых друг от друга научных центрах.
Самые известные самозванки, выдававшие себя за Анастасию
Анна Андерсон
Самая знаменитая «Анастасия» была обнаружена полицейским в Берлине в 1920 году, когда она стояла на мосту и пыталась покончить жизнь самоубийством. Девушка долго не говорила, кто она. Ее поместили в неврологическую клинику, но заметка в газете заставила обратить внимание на Анну – соседка по палате решила, что она похожа на Анастасию Романову. Анна Андерсон привлекла внимание и в 1922 году впервые открыто призналась, что она и есть принцесса, которой удалось выжить. Она уверяла, что ее спас красногвардеец Чайковский и вывез ее в Германию через Румынию.
Романовы разделились на два лагеря – одни верили, что Анна и есть Анастасия, другие в самозванке принцессу не признали. Андерсон пыталась доказать свое родство с Романовыми в судах, но ничего не получилось. Более того, выяснилось, что девушка из польской семьи и настоящее ее имя – Франциска Шанцковская. Это позже подтвердила и экспертиза ДНК. Но именно благодаря ей история Анастасии стала экранизироваться.
Эленора Крюгер
В начале 20-х годов XX века в болгарской деревне Габарево появилась Элеонора Альбертовна Крюгер, а позже еще и молодой человек Георгий Жудин. Ходили слухи, что на самом деле это брат и сестра и что они занимали в России высокое положение. Кроме того, Георгий был болен туберкулезом, но проявления болезни очень похожи на гемофилию, которой болел цесаревич Алексей. Легенда гласит, что «Анастасию» и «Алексея» в Болгарию вывез белогвардеец по поручению Николая. Но достоверных сведений о них нет.
Евгения Смит
Евгения Смит (Сметиско) – художница румынского происхождения. Она в 1963 году в США выпустила мемуары «Анастасия: автобиография». По ее версии, выжить ей помогла Анна Баудин, жившая в особняке напротив Ипатьевского дома. У Баудин «Анастасия» оставалась три дня, а затем девушку забрал красноармеец, который вынес ее из подвала. Потом она через Сербию попала в США.
Наталья Билиходзе
В 1993 году в Грузии обнаружили Наталью Билиходзе, которая утверждала, что она и есть Анастасия Николаевна Романова. Она уверяла, что из Ипатьевского дома ее вывез Петр Верховский, который при дворе Николая II отвечал за подготовку двойников – дублеров членов императорской семьи. Был организован целый фонд, который намеревался доказать родство Билиходзе с Романовыми и получить все наследство царской семьи, чтобы передать его президенту России.
Видео, где Наталья Билиходзе рассказывает о себе как о принцессе Анастасии, было опубликовано в 2002 году, но уже в 2000 году Натальи не стало. Женщина умерла в Подольске, а анализ показал, что Билиходзе не имеет отношения к Романовым. Она, кстати, тоже написала якобы мемуары «А – Анастасия Романова».