Найти тему

Где Великая Барселона - что с ней стало?

«Барселона» опять проиграла. Хави объявил об уходе из клуба в конце сезона. Но я хочу обсудить кое-что другое. А именно Кубок Испании.  

Ещё совсем недавно этот турнир считался карманным соревнованием «сине-гранатовых». В прошлом десятилетии они не дошли до финала национального кубка лишь дважды — в кампании 2012/13, когда их тренеру Тито Виланове пришлось покинуть свой пост из-за серьезных проблем со здоровьем, и в непонятном во всех отношениях сезоне 2019/20.  

Одним глазом заглянем в двадцатые. Даже в розыгрыше 2020/21, когда на тренерском кресле «Барселоны» нервно посиживал Рональд Куман, а в стартовом составе команды выходили Оскар Мингеса и Сержиньо Дест, она умудрилась завоевать этот трофей. Однако после 2021-го — то есть после ухода Лионеля Месси — Кубок Короля парням в сине-гранатовом больше не доставался.  

-2

Раньше казалось, что каталонский клуб (да простят меня его фанаты) доедали этот трофей по остаточному принципу: из Лиги Чемпионов вылетели, в чемпионате от «Реала» оторвались — можно и «Севильи» с «Валенсиями» в национальном кубке покошмарить. Однако в последние несколько лет «сине-гранатовые» и в Примере не доминируют, и в Лиге Европы Чемпионов особо не преуспевают. А самое страшное — то, что им даже Кубком Испании ситуацию скрасить не удаётся. И дело тут, как мне кажется, в отсутствии яркого единоличника вроде Месси...

...Если в главном еврокубке Месси в последние годы своего пребывания в Каталонии был глянцевой игрушкой, для которой все соперники давно подобрали коробку по размеру, то в Кубке Испании аргентинец оставался примой, для остановки которой у большинства соперников не хватало ни сил, ни ресурсов. В Испании было очень мало клубов, которые могли ограничить творческий порыв аргентинца. Его гений проявлялся там сполна и зачастую выручал команду в критических ситуациях.

-3

В 2011-м Лео оформил дубль в полуфинальном матче с «Альмерией». В 2012-м он сделал ассист на победный гол Сеска Фабрегаса в ворота «Валенсии» на той же стадии. В 2013-м наш герой вновь ассистировал на Сеска — на этот раз в полуфинальном Эль-Класико. В 2014-м аргентинец сольным проходом лишил «Сосьедад» надежд на выход в финал турнира. В 2015-м случился культовый слалом Месси в финале с «Атлетиком». В 2016-м наш герой оформил хет-трик в ворота «Валенсии» в полуфинале и оформил ассисты на оба гола своей команды в финале с «Севильей». В 2017-м десятый номер «сине-грантовых» убрал с пути «Атлетико» и открыл счёт в победном финале с «Алавесом». В 2018-м не без участия Месси были уничтожены не раз упомянутые сегодня «летучие мыши» и «андалусийцы». В финале 2019-го именно Месси (пусть и ударом с добивания с нескольких метров) вернул «Барселону» в игру. Прощальный финал 2021-го тоже оказался довольно продуктивным для Лео — Унаи Симон вытащил два мяча из сетки после ударов капитана каталонцев. 

-4

Выходит так, что Кубок Испании — карманный трофей не столько всей «Барселоны», сколько одного Лионеля Месси. Примечательно, что за два года в Париже аргентинец не завоевал ни одного национального кубка. Два розыгрыша. Два вылета в 1/8. «Барселона» в то же самое время успехами тоже не отличалась — больше всех пополнению трофейной комнаты «сине-гранатовых» препятствовал и продолжает препятствовать «Атлетик».

Как вы считаете почему именно после ухода Месси Барселона потеряла свой статус и потенциал?