Невозможно отказаться от достижений технического прогресса. Давайте проведем воображаемый эксперимент и попросим человека из недалекого прошлого растолковать смысл выражения «сидеть в телефоне». Абсурд, да и только. Как, скажите на милость, в телефоне можно сидеть?
А вот нам с вами всё ясно и понятно. Можно не только сидеть, но и зависать сутками. Мы уже привыкли к ушатам информационных потоков вокруг себя. Звучит диковато, но не обращаем внимания на бурчащий без умолку телевизор. «Говорящие головы», скандалы, расследования, ток-шоу, сериалы, прочие передачи. При этом мы намеренно не трогаем интернет, где зачастую информация не проходит даже первичных фильтров!
Людям из 70-х и 80-х было в этом плане попроще. Стоили телевизоры дорого, особенно цветные. Сегодня странно звучит, но аппараты представляли собой огромный ящик весом под 70 кг. Ставили телевизор на лучшее место в гостиной, собирались вечером, чтобы посмотреть программу «Время» и художественный фильм. Об интернетах и слыхом не слыхивали.
А сегодня сказка стала былью. В каждой семье по два, а то и по три телевизора (у вас же есть телик на кухне?). Даже в современной спальне, как правило, обустраивается полноценная ТВ-панель. Чтобы отвлечься на сон грядущий, посмотреть хороший «фильмец», а попутно и пообщаться с друзьями-подругами в мессенджерах. Всё хорошо, но такие важнейшие для здоровья вопросы, как ночной отдых и качество сна, остаются за кадром. Жизнь так коротка, отдохнем на пенсии!
Знакомо? А теперь давайте проведем еще один эксперимент, на сей раз всамделишный. Просто оставим спальню… спальней. Без телевизора, компьютера, планшета и, конечно, смартфонов. Какие выгоды, какие преимущества получим?
Качество сна. Знаем, что вы привыкли к фильмам, сериалам и любимым передачам на ночь. И даже уверились, что они помогают «отвлечься» от дневных проблем, расслабиться и скорее заснуть. Но наука придерживается иного мнения. Даже за просмотром «невинных» сериалов мозг, увы, продолжает свою напряженную работу. Мы продолжаем получать эмоции, переживать и сопереживать. В итоге засыпаем глубоко за полночь, просыпаемся разбитыми и не отдохнувшими.
Хороший пример для детей. Проблема общая. В свое время вы сунули любимому чаду смартфон, чтобы дать себе, любимому, лишний часок спокойствия и тишины. А теперь пытаетесь нахмурить брови и убедить ребенка, что «сидеть в телефоне вредно». При этом ребенок знает, что вы сами предпочитаете точно такой же вид досуга! Как сие скажется на вашем родительском авторитете? Если приучаться к дисциплине, то только всем вместе.
Дополнительное время для общения. Просто вдумайтесь: телевизор, планшеты и смартфоны полностью лишили нас возможности простого личного общения! Совместный просмотр фильма – это хорошо. Но еще лучше объятия, тактильные контакты с любимым человеком, неспешное обсуждение итогов дня.
Больше свободного пространства. Не уверены, что вместо современного ЖК-монитора у вас антикварный «ящик». И всё же электроники, на наш взгляд, должно быть меньше. На той же стене уместно бы выглядела со вкусом оформленная настенная галерея. Пустоту в углу заполнил бы красивый винтажный торшер.
Меньше пыли. Вопрос ребром: часто ли вы стираете пыль с пристрастием? В частности, заморачиваетесь уборкой задней стенки телевизора, чистотой самой панели? А ведь такая панель – настоящий пылесборник. Чем меньше рассадников пыли в спальне – тем лучше сон.
Почитать на ночь. Нет, мы в редакции не ретрограды. И всё же видим в книгах гораздо более разумную альтернативу сериалам и социальным сетям. Особенно если книги относятся к сокровищнице мировой литературы.
Некая экономия средств. Не станем забывать, что вся без исключения бытовая техника потребляет электроэнергию – в тех или иных количествах. Но оплачивать киловатт-часы всё равно придется. А что, если просто пригреться, подумать о чем-нибудь приятном и уснуть?
Жить реальной жизнью. Ни для кого не секрет, что ТВ-картинка (равно как и жизнь, показанная в сериалах) крайне редко отображает реальную жизнь с ее насущными проблемами. Вы хотите «отвлечься»? Но сказанное означает, что вы попросту заметаете под ковер свои личные проблемы. Но они растут и множатся даже там, под ковром. И решать их всё равно придется, только куда более затратными способами.
Копирование вымышленных образов. Совсем без проблем нынче никак. «Какие они там, в телевизоре, все улыбчивые», - сказала как-то привокзальная официантка Вера, героиня Людмилы Гурченко. Действительно, начинаешь думать, что с тобой что-то не так, а кругом все сплошняком богатые и успешные. Пожалуйста, уходите от таких рассуждений. При таком подходе лучше вообще не смотрите телевизор. Проблем вдоволь хватает у всех, даже у улыбчивых «звезд». А слепо копировать чей-то образ или успех – заведомо тупиковый путь. Надо искать свой собственный путь к успеху, пусть он и окажется тернистым.
Не включайте телевизор по утрам. А также не просматривайте социальные сети. Не переживайте, ничего серьезного не пропустите. Только отнимете время на сборы – у себя, у своих детей, которых надо развезти по школам и садикам. У вас совершенно точно психологические проблемы, если сразу после пробуждения рука инстинктивно начинает искать пульт. Или смартфон – как угодно. Помните, что гаджеты не расслабляют и не отвлекают. Они забирают главное достояние, которое у нас есть – время. Они поглощают нас с головой, глубоко деформируя личность. Да, трудно современному человеку обойтись совсем без своих электронных помощников. Но ключевое слово здесь – «помощник», а не «повелитель».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!