Найти тему

Кого нужно изображать на русских деньгах. Личное мнение

В данной статье я хотел бы порассуждать, а кое-где и пофантазировать, каких выдающихся деятелей можно было бы изобразить на русских деньгах.

Сначала, как мне кажется, нужно провести деноминацию – убрать с банкнот два нуля. Рубль должен быть действительно рублём, который в руки взять не стыдно, а не так как сейчас, что монету в 5 или 10 рублей с пола никто не поднимает.

Ранее монетный ряд в копейках был очень неудобным – 1, 5, 10 и 50 копеек. После деноминации такой ряд нужно будет расширить, ведь одна копейка будет равняться одному старому рублю. Оптимальные для расчётов номиналы – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек. Хотелось бы в этот ряд добавить ещё 3 и 15 копеек, которые были в обороте и при царе и при коммунистах, но это уже лишнее.

Линейка банкнот может выглядеть так – 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Думаю, 100 рублей ввести не помешает, не такой уж и крупной она будет.

Теперь об оформлении. Я занимаюсь не только коллекционированием монет, но и банкнот, хотя основное направление это нумизматика. Пересмотрев бумажные деньги практически со всего мира разных периодов, я пришёл к выводу, что банкнота смотрится солиднее, когда на неё помещён чей либо портрет – возьмите хотя бы николаевские бумажные рубли, это же настоящее произведение искусства. А каких выдающихся людей можно изобразить на денежных знаках? Я думаю, лучше всего тех, кто имел непосредственное отношение к деньгам и внёс значительный вклад в развитие финансовой системы страны. Купюры мелких номиналов чаще встречаются в обороте, поэтому было бы логично размещать более значимых деятелей на мелких банкнотах.

Самый выдающийся, на мой взгляд, человек, который очень много сделал для России – это министр финансов, а впоследствии председатель Совета министров Российской Империи Сергей Юльевич Витте. Витте провёл денежную реформу по введению золотого стандарта, и с 1897 года законным платёжным средством стал золотой рубль. Государственные кредитные билеты полностью обеспечивались золотом, а рубль стал устойчивой мировой валютой. Даже имея в кармане бумажные рубли можно было путешествовать по всем континентам – рубль пользовался доверием везде. Вот тогда-то в России и были настоящие деньги – стабильные, не подверженные инфляции. Поэтому, Сергей Юльевич вполне заслужил, чтобы его портрет был помещён на самой распространённой банкноте в 1 рубль.

https://museum.mintrans.ru/storage/faces/big/1622530692_7190.jpg
https://museum.mintrans.ru/storage/faces/big/1622530692_7190.jpg

На пяти рублях я бы разместил Петра Великого. Пётр также провёл денежную реформу и проводил её постепенно, чтобы не будоражить население. В допетровские времена в Русском царстве основной денежной единицей была серебряная копейка и её производные – денга (полкопейки) и полушка (четверть копейки), причём серебро, как металл, в России не добывалось, а было привозным. Да и вид монет, которые изготавливались из проволоки, был не очень – сам Пётр такие монеты называл «вшами». Реформа проводилась с 1700 по 1718 год, и Петру I удалось вернуть доверие к медной копейке, утраченное во время Медного бунта в 1662 году.

https://veryimportantlot.com/uploads/over.jpg
https://veryimportantlot.com/uploads/over.jpg

Серебряный рубль по весу приравняли к европейскому талеру с содержанием чистого серебра 20,73 грамма, а сам рубль стал делиться на 100 копеек. Фактически, Пётром была введена первая в мире десятичная денежная система исчисления, Великобритания, например, перешла на такую систему лишь в 1971 году.

Для торговли с иностранцами стали чеканить золотые червонцы, которые по весу также приравняли к европейскому дукату. В самой же России обращались, в основном, медные монеты и имели следующие номиналы – копейка, денга (полкопейки), полушка (четверть копейки) и полполушка. Чеканка монет производилась машинным способом и именно тогда они приобрели привычную нам круглую форму. За качеством изготовления денег был установлен жёсткий контроль, виновных в выпуске бракованных монет могла ждать каторга.

Значение такой денежной реформы было огромным – введение медной копейки, которая пользовалась доверием населения, введение десятичной монетной системы, введение различных номиналов, а также выпуск золотых червонцев для международной торговли, унификация европейской и русской денежных систем, а также машинный способ производства монет.

Следующий человек, заслуживший того, чтобы его изображение разместили на 10-рублёвой банкноте – министр финансов Егор Францевич Канкрин. В 1839-1843 годах Егор Францевич провёл денежную реформу. Как я писал выше, в результате реформы Петра Великого в Российской Империи стали обращаться медные, серебряные и золотые монеты, причём основной денежной единицей была медная копейка. При Екатерине II добавились ещё и бумажные деньги – ассигнации. Так как финансы Империи особо никто не регулировал, а цена меди и серебра относительно золота часто менялась, то можно представить, какой хаос творился с деньгами.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3380298/pub_5f883946f18baa247956076f_5f8840b1f18baa247965f405/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3380298/pub_5f883946f18baa247956076f_5f8840b1f18baa247965f405/scale_1200

Канкрин предложил ввести в качестве платёжного средства не медную копейку, а серебряный рубль. С развитием экономики и ростом доходов населения платежи медью стали очень неудобными, к тому же стоимость меди постоянно падала. В результате реформы был введён рубль, как основная денежная единица, с содержанием чистого серебра 18 грамм, медная копейка перешла стала разменной монетой. В обращение также ввели кредитные билеты, обеспечивающиеся золотом и серебром – первый шаг к введению золотого стандарта. Если бы не Крымская война 1853 года, рубль уже с того времени являлся бы мировой валютой.

Елену Глинскую можно было бы разместить на 25-рублёвой купюре. Елена Глинская – княгиня московская и мать Ивана Грозного, состоявшая при нём в качестве регента. В те времена Московское княжество быстро расширялось за счёт присоединения соседних земель – в результате к 1535 году на его территории действовало несколько монетных дворов, которые выпускали свои монеты с разным содержанием серебра.

Елена Глинская решила унифицировать денежное обращение – в оборот поступили новые серебряные монеты весом 0,68 грамма. Монеты чеканились как на Московском монетном дворе (московки), так и на Новгородском (новгородки). На монетах был изображён всадник, на московских – с саблей, а новгородских - с копьём, отсюда и пошло название «копейка». Основной денежной единицей была денга (0,34 грамма), которая делилась на 2 полушки (0,17 грамма).

https://i.pinimg.com/736x/f5/e4/3d/f5e43d61b874a13e60e3b4972c0d1ae1.jpg
https://i.pinimg.com/736x/f5/e4/3d/f5e43d61b874a13e60e3b4972c0d1ae1.jpg

При Елене Глинской появилось понятие «рубль» как счётная единица. В рубле содержалось 100 новгородок или по-народному копеек, рублёвые монеты не чеканились.

Реформа имела большое значение – появилась единая денежная система, уменьшилось количество подделок (в том хаосе, который царил до реформы фальшивомонетничество процветало), доверие к русской копейке выросло, как внутри страны, так и за границей, в результате чего возросла внешняя торговля, а также появились названия русских денег – рубль и копейка.

Император Павел I Петрович финансистом не был, однако сделал для России в плане финансов очень много. Первое что он сделал, став императором – это перечеканил неполноценные монеты Екатерины в новые с понижением номинала. В 1796 году в России содержание меди в копейке было снижено в 2 раза, что означало обесценивание денег, а в будущем рост цен и падение доходов населения.

Затем Павел I запретил печатать ассигнации, которые к тому времени очень быстро обесценивались. Чтобы поддержать их курс по велению императора на площади были сожжены 12 миллионов рублей ассигнациями. Некоторые считали это блажью, но на самом деле это великое государственное дело – изъятие необеспеченных денег из оборота.

https://aria-art.ru/0/P/Pavel%20I/57.jpg
https://aria-art.ru/0/P/Pavel%20I/57.jpg

Особое внимание уделялось серебряным деньгам – началась работа по введению в качестве денежной единицы серебряного рубля вместо медной копейки, кроме того была повышена проба. Повышение пробы вело к снижению веса монет, а значит к облегчению их транспортировки и хранению. Павел так проникся этой идеей, что пожертвовал всё дворцовое столовое серебро для чеканки монет.

При Павле Петровиче начали создаваться финансовые организации, так в 1796 году было учреждено государственное казначейство.

К сожалению, правление Павла I было недолгим – всего 4 года, и останься он на престоле лет на 10-15 больше, результаты его деятельности были бы впечатляющими. Тем не менее, портрет Павла Петровича украсил бы банкноту в 50 рублей.

Сотенную купюру я бы сделал исключением – вместо портрета какого-либо деятеля на ста рублях можно поместить изображения зданий Гознака либо Монетного двора в каком-нибудь красивом оформлении.

http://coinsplanet.ru/upload/000/u1/images/1-san.jpg
http://coinsplanet.ru/upload/000/u1/images/1-san.jpg

В статье я выразил сугубо своё мнение и видение, если у кого-нибудь есть свои мысли – пишите, пожалуйста, в комментариях.