Музей естественной истории в Нью-Йорке уберет из своей коллекции 12 тысяч человеческих скелетов. В числе экспонатов более двух тысяч останков индейцев и африканских рабов, а также изготовленные из костей инструменты, посуда и другие бытовые предметы. Как заявили представители музея, это останки людей, которые подверглись насилию со стороны американцев, и порабощение жертв продолжается после их смерти.
Современное западное общество довело до абсурда принципы толерантности, которые навязывают абсолютно диктаторскими методами. Между тем еще в XX веке в Европе и США об этих принципах никто особо не задумывался. Одна из самых позорных страниц в истории просвещенного Запада – человеческие зоопарки. Их закрыли только во второй половине прошлого столетия.
Чем шокировала публику живой экспонат человеческого зоопарка Саарти Баартман по прозвищу Готтентотская Венера? И в каком музее хранятся "следы душ, попавших в Чистилище"? Об этом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Готтентотская Венера" – позорная история расизма
В Кейптаунском университете открыли выставку, посвященную Саарти Баартман. Экспозиция затрагивает весьма наболевшую для западного общества тему. Саарти Баартман из племени готтентотов – одна из самых известных в мире жертв расизма.
Конец XVIII века. Британский хирург Уильям Данлоп путешествует по югу Африки. Он ищет редких животных для европейских зверинцев. Но внезапно его внимание привлекает юная сирота Саарти. Вернее, особенности ее телосложения.
"Дело в том, что у нее были необыкновенные широкие бедра. И это было удивительно для европейцев. Хирург решил, что в Лондоне она станет интересной игрушкой, несмотря на то, что работорговля была уже официально в Англии запрещена к тому времени", – пояснила культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Чтобы беспрепятственно доставить девушку в Лондон, Данлоп заключает с ней контракт. Впрочем, неграмотная Саарти вряд ли понимала суть сделки – на что она соглашалась. В Англии у нее началась жизнь, полная лишений и унижений.
"Ее специально привезли из Африки, чтобы выставлять напоказ в человеческих зоопарках, которые в те годы массово открывались по всей Европе и США. Необычное телосложение Саарти вызывало большой интерес у публики. При этом с девушкой обращались как с животным – держали в клетке, обнаженной", – рассказала доктор искусствоведения, куратор выставки в Кейптаунском университете Номуса Махубу.
Англичане прозвали Саарти Готтентотской Венерой. Поначалу публика выстраивалась в очереди, чтобы увидеть столь необычный живой экспонат, но вскоре интерес к девушке угас. Тогда ее продали французскому дрессировщику. Тот выгонял Саарти на арену вместе с дикими животными.
"История кончилась очень печально. Дело в том, что в конце концов эта игрушка зрителям надоела. И девушка осталась без средств к существованию, стала заниматься проституцией, по определенной версии спилась и умерла. Тело девушки было превращено в муляж. И до 1974 года выставлялось в Музее человека в Париже", – уточнила культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Затем по этическим соображениям останки Саарти убрали из экспозиции. Но захоронили их лишь в 2002 году на юге Африки.
Последний вздох Эдисона как музейный экспонат
В начале XX века музейным экспонатом могли стать не только останки человека. Но и его последний вздох.
Пробирка установлена перед входом в музей Генри Форда в Мичигане не случайно. Форд, когда-то работавший у Томаса Эдисона, всю жизнь восхищался этим выдающимся ученым.
"Генри Форд верил в то, что в последний момент душа выходит из человека при последнем его вздохе. Он хотел сохранить последний вздох Томаса Эдисона и уговорил его сына расставить вокруг умирающего Томаса Эдисона пробирки. Когда тот испустил последний вздох, эти пробирки стояли рядом, затем они были все запечатаны и сохранились сегодня в качестве экспонатов", – рассказала культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Экспонаты Музея душ Чистилища
Не только предсмертный вздох, но и так называемый "след души" из потустороннего мира может попасть в коллекцию. Музей с такими оригинальными экспонатами удается посетить только с разрешения католических священников. Он расположен в небольшом храме неподалеку от Ватикана.
"В 1893 году французский миссионер Виктор Жуэ решил построить часовню для молитв о душах усопших, которые находятся в Чистилище. Однако через несколько лет в часовне прямо во время службы начался пожар. После того как пламя потушили, на стене за алтарем увидели очертания лица, словно выжженные огнем", – сообщил проповедник Ронни Фишер.
Миссионер решил, что таким образом чья-то душа, находящаяся в Чистилище, просит о помощи. Виктор Жуэ захотел выяснить, существуют ли еще подобные знаки.
Фото: © Скриншот видео
"Он отправился искать свидетельства или доказательства, касающиеся Чистилища и потихоньку начал собирать эту коллекцию", – добавил священник Доменико Сантагини.
Объехав всю Европу, Жуэ собрал небольшую коллекцию предметов, на которых, по его мнению, отпечатались души. Позднее экспозиция пополнялась артефактами, которые присылали обычные люди. Это были следы рук на одежде или застывшие тени от пламени на страницах старинных книг.
"Например, в коллекции музея есть колпак человека, который при жизни часто и много изменял своей жене. Когда жена умерла, он не особо горевал, пустился во все тяжкие, и во сне она ему явилась. И схватила его за колпак ночной. И следы пальцев ее остались якобы на колпаке, и вот такой предмет попал в музей этих душ чистилища", – привела пример культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Экспонаты Музея разорванных отношений
Предметы, напоминающие о былой любви, заполняют пространство музея, расположенного в хорватском Загребе. Основатели экспозиции – художники и разведенные супруги Олинка Вистице и Дражен Грубишич. Сохранив хорошие отношения после развода, они решили продемонстрировать публике то, что их когда-то объединяло. Также супруги охотно принимают в свою коллекцию экспонаты от людей, чьи сердца разбила несчастная любовь.
Фото: © Скриншот видео
"В частности, туда попала кофемашина как предмет раздора для мужа с женой в истории, в которой муж упрекал жену за огромное потребление кофеина. Или, например, попал туда топор, которым жена изрубила всю мебель в порыве ревности и страсти в доме. Или попали туда предметы измены, нижнее белье, которое было найдено в спальне изменившего супруга", – рассказала культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Иногда пары воссоединяются и забирают свои вещи из музея. Но у некоторых экспонатов трагическая история. Ведь нередко отношения прекращаются по причинам, не зависящим от влюбленных. Так было со свадебным платьем, переданным в музей несостоявшейся невестой.
"Они договорились сыграть свадьбу летом, и ждали ее год. Невеста купила платье и украшения. Но жених погиб во время теракта", – уточнил художник, основатель Музея разорванных отношений Дражен Грубишич.
Исчезающие звуки как экспонаты музея
Музейным экспонатом может быть не только вещь, но и звук. Пять известных европейских музеев задались целью сохранить для истории уходящие в прошлое звуки – как промышленные, так и бытовые. На специальном сайте уже размещено более полутора тысяч аудиозаписей.
"В их числе, например, звук телефона старого, кнопочного, звук печатной машинки ручной или звук мясорубки ручной. Особенно впечатляет посетителей звук бормашины старинной, когда еще не было таких современных технологий. И на самом деле этот архив очень нужен, он используется часто кинематографистами и в съемке документальных фильмов, ну, и вообще как бы исследователями, те, кто интересуется ушедшей эпохой", – сообщила культуролог, искусствовед, старший преподаватель РГУ имени А.Н. Косыгина Елена Конькова.
Фото: © Скриншот видео
Все звуки на сайте разбиты по тематическим категориям: от сельского хозяйства и рыбной ловли до торговли и строительства. Каждый экспонат звуковой коллекции научно задокументирован с указанием времени, места записи и другой необходимой информации.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.