Уважаемые родители! Мы продолжаем тему влияния интернета. В публикации обсудим подход, который поможет развивать личную силу, способность управлять ситуацией, а не безвольно подчиняться группе или манипуляторам разных мастей.
Итак, мы очень детально обсудили, какие действия семьи ослабляют личность. Что часто именно родительское давление, непринятие, осуждение цифрового поведения в целом приводит в череде бесконечно усиливающихся проблем. Очень многое зависит именно от поведения значимых взрослых – какую обратную связь дают, что делают, или, наоборот, не делают. В результате мы сами взращиваем зависимую часть личности или думающего, способного анализировать и отвечать за свои поступки человека.
Цифровой мир можно сравнить с картой местности, которой мы своих детей по мере взросления учим пользоваться.
Часто единственным воспитательным инструментом, применяемым в семье, является усиление контроля. Но этот подход блокирует видение ситуации, а главное, такой подросток не поймет, что все происходящее вокруг меня является причиной собственных действий. Все поведение строится вокруг аварийного разрешения ситуации.
Если в первом случае мы последовательно объясняем, как двигаться по местности. И позволяем получать опыт, пробовать рулить самостоятельно.
То во втором жизнь вертится вокруг бесконечных ожиданий, когда все-таки будет можно. В результате накапливается агрессия, ярость, желание всем что-то доказать – такой подросток просто ворует ключи, и несется прочь, чаще всего в сторону обрыва. Самое главное, что семья чаще всего возвращает, и, усиливает контроль.
Никогда вы не заставите современного подростка действовать так, как требуете. А вот спокойно поговорить, помочь сориентироваться, показать возможные риски, помогает быть прежде всего честным с самим собой. Воспитательный подход в этом случае строится не вокруг ужесточения условий жизни, а вокруг понимания собственной ответственности всего, что со мной происходит.
Конформное поведение это бездумное согласие с большинством и их властью над собой. Тинейджеру сложно сказать компании из сетевой игры, что он через 10 минут отключается, потому что ему нужно уроки сделать. Сила его «Я» слабая, чтобы принять решение, не испытывая при этом страх осуждения.
И это качество в своем ребенке нужно развивать, как дополнительную настройку личности. Каждый разговор в этом случае строится не вокруг попыток навязать свое мнение, то есть бездумно принять позицию взрослого, а способности критически посмотреть на ситуацию, рассмотреть ее с разных сторон. Например, чрезмерное увлечение игрой может снизить концентрацию на школе, а значит сползет вниз и успеваемость. Держи это под контролем.
Когда ты сам учишься управлять своей жизнью, автомобилем, на котором едешь, а рядом есть взрослый, который откроет глаза на текущее положение дел, то бороться приходится только с собой, со своей инертностью и банальной ленью. Потом что развлекаться и делать, как все, легче, чем принимать решения за себя лично.
Если ты понимаешь, что ввязываешься в непонятное мероприятие, делаешь то, к чему тебя подталкивают, при этом искренне веришь, что это по собственной воле, то достаточно просто открыть глаза. Образно говоря, объяснить, что смотри, на твоем жизненном пути навстречу летит камень, и сейчас угораздит прямо в лобовое стекло.
Только в этом случае можно рассчитывать на изменение точки зрения, а не бегство и агрессию.
Когда подросток сам осознает, что собственное «Я» формирует эти обстоятельства, и действует в первую очередь, синхронизируясь со своими целями, а не ожиданием группы. При этом нужно понимать, что способность к личному контролю зависит от степени адаптированности к ситуации. То есть в привычной для себя среде, где все знакомо, то живешь по налаженному расписанию. В новых же обстоятельствах личность может не сориентироваться, ничего в этом страшного нет.
Когда человек способен прогнозировать свои действия, то регуляционные возможности «Я» возрастают, а значит, увеличивается способность выйти из-под чужого влияния.
То есть эффективнее ежедневно обсуждать новые ситуации, проговаривать возможные варианты, а решение оставлять за тинейджером. Который, конечно, обязательно обдумает все, что он услышал. Даже в случае, если сделает вид, что ему безразлично.
В этом случае, риск, что ребенок ввяжется в какое-то общение, попадет под влияние снижается. Это серьезная проблема, потому что в поисках одобрения, разрешения своих внутренних конфликтов или просто из интереса, дети общаются со всеми подряд в сети. Причем за авататаром может скрываться кто угодно, но не тот, за кого человек себя выдает, и вести вашего ребенка к своим целям, подкидывая новую и новую порцию информации.
Если семья относится с уважением, как к уверенному самостоятельному, волевому и надежному будущему взрослому, который знает свои сильные стороны, учится управлять собой и экранными увлечениями, постепенно берет все под свой контроль, то в личности формируется внутренний стержень.
Появляется адекватная самооценка, самоуверенность, ощущение силы собственного «я». А, следовательно, и способность самостоятельно разбираться с различными ситуациями, выруливать на свой маршрут, а не тащиться прицепом за каждым, кто пообещает бонус, денежный приз или любую другую конфету. Но все это приходит с опытом, который нарабатывается прежде всего в семье. Такой человек начинает сам управлять средой, а не бездумно ей подчиняться. Понятно, что просто усилив контроль этого не добиться никогда?
Мне достаточно много времени пришлось поработать в испанской компании, где для сотрудников был принцип: «Высокий уровень требований».
То есть лозунг простой – спрашивать результаты по полной программе. Но со временем, люди этот принцип поменяли. Сформулировав ровно тот же подход, но по-другому: «Высокий уровень ожиданий».
Согласитесь, красиво? Мне кажется, что с свободолюбивым современным подростком, который хочет отвечать за себя, активно пробовать все на собственном опыте, стоит применять подобный подход. Когда одновременно с доверием, уважением и любовью, родитель ожидает качественных решений и действий. И они обязательно последуют.
О том, как справляться с проблемными моментами поговорим дальше. Но очень важно, чтобы общая атмосфера в семье, отношение к своему ребенку было доброжелательное и положительное.
Ваш ребенок уже имеет опыт общения в незнакомцем в интернете? Получал ли он какие-то указания? Есть возможность проговорить спокойно, передав идею, что ты любого можешь просто послать куда подальше, при этом сохранив теплую атмосферу, без нарастания тревоги или паники.