Применение фунгицидов давно является неотъемлемой практикой, необходимой для успешного производства зерновых культур. Широкий ассортимент препаратов этой группы по данным компании Kenetec представлен в нашей стране около 200 торговыми наименованиями, что с одной стороны предоставляет возможность огромного выбора, а с другой — озадачивает сельхозпроизводителя множеством вопросов и сомнений, среди которых наиболее актуальный — выбор между дженериком и оригинальным препаратом. Попробуем разобраться в 5 главных отличиях между этими продуктами на примере оригинальных фунгицидов компании BASF.
Есть ли отличия?
От представителей компаний, производящих аналоги фунгицидов BASF, часто приходится слышать, что у препаратов-дженериков в буквальном смысле в канистре находятся те же компоненты, что и в оригинальных фунгицидах. Насколько справедливо такое утверждение? Довод, приводимый производителями дженериков, правдив лишь отчасти. Действительно, существует ряд определенных базовых и вспомогательных компонентов, без которых невозможно воспроизвести ни один фунгицид. Они имеются как в оригинальных фунгицидах, так и в их аналогах, но на этом сходство препаратов заканчивается. Современный продвинутый подход к выбору рецептур фунгицидов в компании BASF, в особенности таких, как, например, Цериакс Плюс®, подразумевает наличие более сложных и дорогостоящих компонентов, на которые, как правило, не готовы тратиться производители аналоговых препаратов. Кроме того, в современных фунгицидах используются действующие вещества последнего поколения, имеющие патентную защиту, то есть оригинальные препараты отличаются от дженериков формуляцией, рецептурой, балансом активных и вспомогательных компонентов.
Добросовестность и постоянство
Стоит отдельно отметить аспект качества активного компонента и его стабильное содержание в оригинальном препарате раз от раза, год от года, от партии к партии — это существенное отличие препарата оригинального производства от дженерика.
Важные вспомогательные компоненты
Есть множество аргументов, доказывающих важное значение вспомогательных компонентов, содержащихся в формуляции фунгицида. Рассмотрим несколько примеров. Многим хорошо известно такое действующее вещество, как эпоксиконазол. Это одно из наиболее эффективных действующих веществ в классе азолов, которое на высочайшем уровне ограничивает вредоносность таких экономически значимых заболеваний, как септориоз, бурая и желтая ржавчины пшеницы.
Вместе с тем эпоксиконазол является одним из наименее подвижных компонентов в своем классе, но при этом для эффективного действия важно его присутствие именно во внутренних тканях растения, так как это типичный лечебный активный компонент и механизм его воздействия на патоген подразумевает возможность контроля инфекции на мицелиальной стадии развития. Специалисты компании BASF используют в формуляции фунгицида в качестве вспомогательного вещества коформулянт для придания своего рода ускорения эпоксиконазолу. Благодаря этому данное действующее вещество уже через 2 часа после применения начинает поглощаться обрабатываемой поверхностью, а через 7 дней после применения свыше 80% эпоксиконазола перемещается во внутренние ткани листа, а значит может успешно справляться с поставленной задачей, то есть обеспечивать куративный эффект.
Следующим примером может служить использование вспомогательных веществ, способствующих более существенному снижению поверхностного натяжения капель, нежели в случае с дженериками. Такие вещества входят, например, в формуляцию фунгицида Цериакс Плюс®, благодаря чему даже крупные капли этого препарата начинают практически мгновенно растекаться и распределяться по обрабатываемой поверхности с дальнейшим сбалансированным поглощением. Кроме того, этот эффект обеспечивает высокую биодоступность фунгицида и сводит к минимуму риск потери препарата под воздействием факторов окружающей среды, таких как смыв осадками, сильные порывы ветра, воздействие избыточной солнечной инсоляции.
Еще одно ноу-хау компании BASF — это так называемые растворители кутина, вещества, содержащегося в большом количестве в восковом слое листа. Такие кофомулянты используются для лучшего проникновения в ткани листа прежде всего фунгицидных молекул, имеющих гидрофильную природу, то есть слабо растворимых в жирах, а также для ускорения поглощения липофильных веществ. Причем для самого растения такой компонент не опасен, он обеспечивает бережное воздействие на восковой слой поверхности листа, а значит не вызывает негативного воздействия, которое может привести к повреждениям листовой поверхности в виде симптомов, похожих на ожоги.
Безопасность
Вопрос безопасности — еще одно отличие оригинального бренда от копии, причем в самом широком понимании этого термина. Имеется в виду не только отсутствие негативных эффектов либо же сведение их к минимуму для культуры, но и для человека, и в целом для окружающей среды, то есть для всех участников агроценоза, в котором происходит возделывание зерновых и применение фунгицидов. Сложно не согласиться с тем, что средства защиты растений, и, в частности, фунгициды — продукты, требующие очень аккуратного обращения, при этом многие дженерики имеют более высокий класс опасности, чем оригинальные фунгициды.
Эффективность
В списке главных отличий оригинальных препаратов от дженериков, естественно, присутствует и такой фактор как эффективность, которая является гарантом сохранения посевов, получения ожидаемой урожайности, и, конечно же, возврата вложений.
Цена
Именно цена является суммарной составляющей всех отличий оригинального препарата от аналога. Иными словами, качественный, имеющий стабильное содержание действующего вещества фунгицид, дополненный компонентами, которые делают его более эффективным, удобным и технологичным в применении без оглядки на погоду, попросту не может иметь стоимость на уровне аналога.
Нужно учитывать, что ценообразование оригинального фунгицида также включает большой блок научной работы, длительной по времени и насыщенной по количеству различного рода исследований. В случае с дженериками такая деятельность не проводится, здесь используется готовое решение.
Выбор за вами
Разумеется, выбор оригинального препарата или дженерика остается за сельхозпроизводителем, который будет применять его на своих полях, но стоит задуматься о том, что применение дженерика — лотерея, в которой можно выиграть, получив удовлетворительный урожай и сэкономив на стоимости препарата, но можно и проиграть, серьезно потеряв в урожайности, что не сможет компенсироваться экономией на СЗР.
При создании оригинального фунгицида абсолютно каждый элемент или компонент, входящий в его состав (будь то активное или вспомогательное вещество, их сбалансированность в рецептуре препарата, качественный состав) направлены на получение максимальной биологической и экономической эффективности, а также запланированного и ожидаемого результата.
Поэтому при выборе между оригинальным фунгицидом и его копией стоит честно ответить себе на вопросы: на какой риск вы готовы пойти, применяя тот или иной дженерический фунгицид? Сможете ли вы справиться с последствиями его применения? И насколько серьезными они могут оказаться, если ваш выбор приведет к негативному результату? Какое количество средств и ресурсов вы можете потратить безвозвратно? Только ответив на эти вопросы и опираясь на знания практиков, принимайте решение о выборе фунгицида для использования в производстве.