Или АППАРАТ ЭВЕРСА.
Как я уже много раз говорил, среди эпонимов очень много ВИСЯКОВ, то есть словосочетаний, в которых присутствует чья-то фамилия или чьё-то имя, но что это за человек - вообще неизвестно. Конечно, если это очень популярное словосочетание (например - СПИРАЛЬ БРУНО), становится обидно за того, кто всё это придумал. Но если эпоним известен лишь в узких кругах, то...
На самом деле, и здесь тоже обидно. Потому что многие эпонимы самим фактом своего существования заставляют задуматься, запускают цепочку рассуждений на тему "что, как, почему", а также порождают ряд параллелей, способных "сшить" и объединить разные пласты информации воедино.
Например, в ветеринарии пользуется спросом ПРИБОР ЭВЕРСА, с помощью которого "животные доктора" (не путать с "докторами-животными") лечат последствия родильного пареза у коров. Суть его заключается в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну с помощью простейшего приспособления - резиновой груши и гибкой резиновой трубочки (иногда с насадками).
А поскольку у коровы, как известно, четыре соска, есть варианты этого прибора с разным количеством трубочек.
Не буду описывать всю методику лечения коровы с помощью этого изделия, скажу только, что кто такой Эверс - совершенно непонятно, почему-то ветеринары в своих книгах роль личности в истории вообще игнорируют.
А вот дальше начинается та самая логическая цепочка "размышлений на тему"...
Звено 1. А возможно ли то же самое с другими молочными железами, не коровьими?
Полагаю - да, если это животное с крупным выменем и сравнительно большими сосками. Коза, например, верблюдица или лошадь. Хотя лучше об этом спросить у коновалов (в хорошем смысле этого слова).
Звено 2. А... с женской грудью такой опыт возможен?
Нет, её размеры не позволяют сделать это, "конструкция" органа несколько иная (хотя принципиальной разницы нет).
Да и зачем? Всё-таки с таким ценным объектом следует обращаться бережно.
Звено 3. Но ведь у человека есть и другие отверстия. Что будет, если туда подуть?
Вы не поверите, но это один из самых часто задаваемых вопросов в чатах и на форумах, посвящённых обсуждению интимных тем. "Можно ли дуть во влагалище, не опасно ли это?" Опасно. Поэтому дуть не стоит. Точнее, так: в процессе полового акта нередко получается, что сам фаллос действует как поршень, и воздух вполне может попасть в вагину. Однако это ситуация штатная и природой она предусмотрена. А вот если речь идёт о принудительном "надувании" (например, в ходе куннилингуса), то это чревато очень неприятными, а то и крайне тяжёлыми последствиями. Дело в том, что это может привести к так называемой эмболии - попадании воздуха в кровяное русло, что чревато закупоркой сосудов, нарушением кровотока и, сами понимаете, чем ещё. СМИ приводят примеры того, что это не пустые слова, а реальные случаи.
Звено 4. Но разве то же самое не происходит при использовании ПРИБОРА ЭВЕРСА у коров?
Как ни странно, там всё несколько иначе. Однажды, когда я возил свою кошку к ветеринару, который делал ей какую-то инъекцию, обратил внимание на то, что в жидкости шприца остался пузырёк воздуха. А нам ведь всегда внушали, что этого ни в коем случае нельзя допускать, ибо если воздух попадёт к вену, всё, хана! Но доктор профессионально растолковал мне: дескать, у людей - да, всё так, а вот у животных, особенно крупных, не принципиально, им это не опасно. Конечно, доктор мог и соврать, доктора тоже люди, но я почему-то ему верю. Тем более, что на кошке это, действительно, никак не отразилось. А умерла она совсем от другого.
Звено 5. Ну хорошо, а если речь идёт... по половом члене?
Ещё одно попадание в топ, но теперь уже - вопросов, на которые вы с вероятностью 99,9999% можете услышать всё, что угодно, но только не то, о чём спросили - как правило, разную пошлятину и откровенную глупость. На самом деле, тут работает та же схема, с той лишь разницей, что уретра, в отличие от влагалища, вообще не предполагает наличия там какого-либо воздуха. А коль скоро она ведёт в мочевой пузырь, и если вспомнить о том, что в выдыхаемом нами воздухе всегда содержатся микрочастицы (КАПЛИ ФЛЮГГЕ), содержащие самых разных микробов, есть реальная опасность занести в мочепроводящие пути заразу, от которой потом придётся долго лечиться.
Звено 6. Про отверстия верхней чакры понятно - есть варианты искусственного дыхания "рот в рот" и "рот в нос". В уши дуть нельзя, можно порвать барабанную перепонку, в глаз дуть может только идиот. А вот что касается нижней чакры... Есть ведь ещё одно отверстие.
Чисто гигиенически и эстетически, мало придёт кому в голову дуть в анальное отверстие. Но вы будете несказанно удивлены, узнав о том, что в 1745 году некий англичанин Ричард Мид предложил оригинальную идею: поскольку табачный дым действует на человека столь бодряще, почему бы не попробовать использовать его для оживления утопленников, вдувая им продукты тления табака через анус в прямую кишку?
Самое интересное, эту мысль подхватили профессиональные врачи Уильям Хоуз и Томас Коган, практиковавшие медицину в Лондоне, которые в 1774 году создали Институт по оказанию немедленной помощи утопающим и некоторое время практиковали табачные клизмы для реанимации только что утонувших граждан. Тогда в английский лексикон вошло выражение " blowing smoke up your arse" («вдувать дым в чью-то задницу»). Это фигура речи, которая означает, что один человек хвалит другого, по большей части, неискренне, чтобы подпитать лестью его эго.
И так поступали вплоть до конца 1700-х, пока не поняли, что прямой причинно-следственной связи между такими клизмами и реальным оживлением людей нет.
А вот ещё один пример, уже из доказательной медицины. Известно, что паразитические черви (глисты) живут в нашем организме в условиях отсутствия прямого контакта с воздухом, а значит, комфортной считают бескислородную или низкокислородную среду. Поэтом для них избыток 02 смертелен. Зная эту особенность, доктора придумали вводить в кишечник заражённого гельминтами человека чистый кислород, который губительно действует на непрошенных обитателей.
Если кому-то интересно более подробно почитать об этом, загляните сюда. Но могу сказать наперёд: хотя метод этот и описан как до сих пор применяемый, всё-таки к нему прибегают достаточно редко. В первую очередь, потому, что уже есть немало препаратов, способных справиться с проблемой куда более простым способом, а ещё потому, что, оказывается, избыток кислорода в кишечнике человека - явление аномальное, и наш организм тоже к нему не готов, как и глисты. Из-за чего страдает микрофлора, разрушаются ткани и т.д.
Мораль: вдувания возможны и туда, и сюда, но возникает вопрос - а надо ли это делать, если сама природа такого поворота не предусмотрела.
Возможно, с ПРИБОРОМ ЭВЕРСА та же ситуация, просто мы до конца ещё не поняли, что к чему. А коровы нам о своих ощущениях не расскажут.
P.S. Но за самого Эверса всё равно обидно. Придумал человек полезную, вроде бы, вещь, а о нём самом никакой информации.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!