Каким же будет интерьер в ближайшие несколько лет? Проанализируем главную декораторскую выставку Maison&Objet, прошедшую в Париже в январе 2024 года.
Главная тема года – Tech Eden, то есть «Технический Эдем». Тенденция массового появления в дизайнерской среде «чувствительных исследователей» – сторонников единения природы, дизайна и научных технологий.
Дизайнер года по версии выставочного комитета – Матье Леаннер, эстет и поклонник технокрафта.
Ведущие принципы: осознанная и деликатная эстетика, качество, безопасность и долговечность.
Визуально идея темы проявится в плавных, обтекающих формах с гладкими изгибами, создающими свободную динамику движения. Так называемый футуристический стиль, отсылающий нас в область научной фантастики.
Оформление жилищ будет соответствовать не столько моде, сколько потребностям к этике меняющегося времени, стремительным событиям, происходящим на планете.
По мнению европейских экспертов, дизайнеры будут все более вдохновляться природой, брать архитектурные и декоративные формы из естественной среды.
Наступит «биофилия», то есть всеобщая любовь к природе..
В квартирах начнут устраивать мини-сады и мини-огороды.
Мебель станет похожей на садовую, а делать ее будут из органических материалов: ротанга, пробки или соломы.
Например, Орели Хёги делает мебель из ротанга, полностью меняя привычный подход к материалу.
Основные тренды
Терракотовая плитка окажется в лидерах отделки.
Текстиль только из натуральных тканей: льна, бязи, ситца, фланели. Разнообразные джутовые коврики, как большие, так и маленькие.
Поверхности
Структурированные, как бы необработанные, незавершенные поверхности стен и потолков позволят каждому выразить свою индивидуальность.
Цвет
В целом актуальна сочная палитра цвета. Главное направление – сделать пространство визуально теплее. Набирают популярность светлые розово-оранжевые оттенки (персиковый, абрикосовый) и цвет плохо отбеленной шерсти (теплый белый).
Линии
Естественные и чистые, дающие ощущение свободы.
Декор
Легкий, воздушный, прозрачный.
Ретро
Возрождается интерес к ретро-стилистике, винтажу 80-х годов, рассматривая как некоторую ностальгию по «доцифровой» эпохе.
Многофункциональность
Еще одна тенденция – многофункциональное пространство, используемое с максимальным эффектом. Уже сегодня комнаты перетекают из одной в другую, мебель обозначает или отделяет границы, шкафы не только хранят вещи, но и зонируют помещение.
Книги
Возрастает интерес к домашним библиотекам. Приходит понимание, что не всю информацию нужно хранить на ноутбуках, смартфонах или планшетах.
Ресайклинг
Дизайнеры используют материалы из переработанных отходов. Например, на выставке представлен греческий бренд Bluecycle, который производит мебель и вазы из предметов, выброшенных на берег морем. Таких, как пластик, старые рыбацкие сети. Представлено много арт-объектов из морских водорослей, ракушек и песка.
Digital art
Все чаще создаются художественные объекты с помощью компьютерных технологий, программных кодов и графики. В том числе активно развивается 3-d печать обоев и принтов.
Фактурный объем
Мебель и ковры будут мягкими, уютными, пышными. Обивка матовая, со структурой овчины или каракуля, с крупными и «рыхлыми» штрихами. Ковры в технике «тафтинг», то есть вшивание пряжи петель в основу, с возможностью создать интересный дизайн и текстуру.
Паттерны
Актуальны узоры в клетку, как в одежде, так и в интерьерах. Текстильные изделия с шахматным узором станут модными деталями, освежат пространство и отлично подойдут для минималистичного или скандинавского стиля. Цвета насыщенные, но не «кричащие».
Широкие контрастные полосы сделают любой строгий лаконичный интерьер живее и интереснее, добавят индивидуальности и настроения.
Оверсайз
В одежде стиль оверсайз популярен уже давно, а в дизайне интерьера только набирает обороты. Это может быть очень крупный рисунок на обоях или светильник над столом одного с ним размера.
Fluted details («гофрированные детали»)
Декоративные реечные поверхности сейчас очень популярны. Новый тренд – выемки скругленной формы с получением более мягких переходов света. Такой же деликатности можно добиться, неравномерно тонируя панели.
Максимализм
Одновременно с ненавязчиво-роскошным минимализмом в тренде его прямой антипод – максималистичный, иначе «дофаминовый» интерьер. Это яркие детали, выразительные элементы, контрастные паттерны и резкие сочетания фактур. Никакого порядка, идеи или стиля.
Принцип выбора – личный вкус владельца. Предметы должны радовать глаз, а визуальный хаос вызывать положительные эмоции.
Однотонная многослойность
Минимализм тоже будет в моде, но станет намного сложнее. В нем будут использовать несколько близких по тону сложных оттенков и фактур. Такой интерьер под силу только профессионалу, умеющему подбирать цветовую гамму, материалы, декор, учитывать естественное и искусственное освещение.
Органические формы и линии
Тренд на оригинальную геометрию тоже развивается и становится сложнее. Прямые и острые углы объединяют с плавными линиями. В моде молдинги, панели и зеркала самой необычной формы.
Темные потолки
Появилась мода делать потолки в серых, синих, зеленых и коричневых цветах. Считается, что помещение визуально становится более уютным, «плотным» и компактным.
Металл
Доминирование в интерьере черного матового металла (наследие «лофта») уходит в прошлое. Сейчас самое модное решение – брашированная (специально отшлифованная поверхность, с нанесением узора из царапин и рисок). Оттенки цвета теплые. В моде также будет матовая серебряная фурнитура.
Полупрозрачное стекло
Глобальный тренд выставки – предметы, элементы и декор из цветного стекла. Вновь возвращаются в моду стеклоблоки Фальконье и стеклянные шары-абажуры. Самый модный акцент в декоре – большие вазы из стекла ярких цветов, в том числе и хрустальные.