От худшего к лучшему.
Сразу оговорюсь, что "худшее" это всего лишь мое субъективное мнение и наверняка у этих произведений есть свои почитатели.
К числу произведений не произведших на меня должного впечатления, показавшихся мне скучными, нелогичными, "притянутыми за уши" в первую очередь я отнесу рассказы Эмио Донаджи, о которых я писала здесь👇
Повторюсь, возможно дело в переводе, но мне не хватило текста. Все как-то скомкано, рваненько и, при неплохих идеях, очень и очень кратко. Если же это стиль автора, то я не впечатлилась.
Вторым в списке будет комикс Марии Конопатовой "Архив ужасов".
Вот здесь все наоборот, вполне можно было бы сократить, сюжет растянут и надуман и хочется уже воскликнуть "да когда же это кончится!". А еще, как мне показалось, для подросткового произведения в нем нет никакой важной мысли, ради которого его стоило бы создавать. Все условненько, размытенько. Дружба с постоянными ссорами и криками, любовь лживая и предательская, даже самопожертвование здесь не вызывает отклика. Если очень-очень покопаться, то можно уцепиться за одну фразу, которая достойна ответа на вопрос "в чем смысл?"- "думай, что говоришь, даже когда говоришь сам с собой".
О комиксе упоминала здесь.
Дальше к числу мной не оцененных отнесу три произведения А.Беляева.
"Подводные земледельцы"
Советские энтузиасты образуют подводный совхоз для выращивания морской капусты. Их идею пытаются украсть японские браконьеры. Попутно они воруют урожай, пытаются уничтожить созданный совхоз. Но все козни капиталистов не мешают советским гражданам расширять посевные площади и продолжать создавать передовые изобретения.
Плюс-сама идея создания подводных городов, совхозов, поселений.
Минус-цель (выращивание морской капусты), ну и политическая окраска из разряда все плохие, мы хорошие. Я понимаю, что автору по другому было бы нельзя, его бы не печатали, но когда такое вижу, все равно морщу нос и говорю "фи".
"Последний человек из Атлантиды"
Атлантида самая развитая цивилизация в мире. Здесь есть все, в то время, как почти весь остальной мир находится еще на стадии первобытного общества. Но в государстве, помимо того, что оно расположено на вулкане, еще есть и внутренние проблеммы в виде богатых и бедных. Волею судьбы, в день, когда началось восстание рабов, разразилась катастрофа. Вулкан начал извергаться, а земля проваливаться прямо под ногами.
Минус -ну очень примитивный сюжет. Отлично для подростков лет 10-14, но взрослому человеку читать скучно.
Плюс - первая часть книги, где речь идет о поисках этой самой Атлантиды и конец, где даются намеки на развитие мировой цивилизации именно за счет выживших жителей Атлантилы, которые волею судеб были расселены по миру.
"Светопредставление"
Здесь вся беда лишь в том, что у меня тяжело с физикой и я не понимаю явления описанного автором. Однако, поскольку читать это мне было скучно, то отнесла повесть сюда, к числу "худших".
Переходим к произведениям, которым я поставила высокие оценки на Livelibe.
А. Беляев "Человек-амфибия".
Шикарный роман заставляющий мечтать, верить и размышлять. Лично для меня это никак не роман о любви, каким, как помню, его сделали в фильме. И хоть я нигде не нашла таких размышлений, но меня он заставил думать о том, на что имеет право наука и как далеко она может шагнуть за этические нормы. А с другой стороны, при соблюдении тех самых этических норм сама идея иметь возможность жить в океане для меня гораздо привлекательнее космических путешествий.
Примерно те же чувства испытывала при прочтении других произведений Беляева, таких как "Хойти-Тойти" и "Продавец воздуха". Отличные идеи с описанием возможных последствий при их осуществлении. Но все же масштабность мысли поражает и восхищает.
Все статьи о А.Беляеве и его книгах, прочитанных мной в январе, ниже
Безусловно к числу лучшего из прочитанного (и прослушанного) за январь относятся романы Дмитрия Балашова. Правда я изначально совершила ошибку начав их читать не системно, то есть не как цикл, а как самостоятельные романы. Из-за этого есть некоторые скачки между событиями, однако, мне все же удается воссоздать в своей голове общий образ целиком.
Так в январе я прослушала первую книгу цикла "Младший сын" в котором речь идет о младшем, последнем сыне князя Александра Невского-Даниле, князе московском, который, собственно говоря, и дал начало Москве как городу имеющему значение для Руси. И прочла последнюю книгу из цикла "Воля и власть" о правлении Васлия 1, которому пришлось одновременно бороться и с монголо-татарами и с Великим княжеством Литовским.
Я примерно понимаю, почему эти книги не рекомендуются учителями истории в школе, но считаю, что о них нужно знать, их нужно читать и на сегодняшний день могу сказать, что книги Балашова лучшее, что мне приходилось читать о истории Руси периода средневековья.
Кроме того мной была прочитана небольшая повесть Дмитрия Балашова "Господин Великий Новгород". Честно говоря история этого города всегда была мне интересна: вольничество, независимость, вече, демократия. Это все так необычно казалось мне на фоне всей прочей истории нашей страны, что я по-неволе всегда восхищалась этим городом. Понимаю, что не все так однозначно, что были и там сословия и кто-то был всегда правее, но сама идея)
Далее, однозначно к лучшему из прочитанного, отнесу Кира Булычева и "Заповедник сказок". Признаться, Алиса Селезнева персонаж хоть и интересный, но книга о ее космических путешествиях как-то ровненько прошла, без восторгов. А учитывая, что сказки я вообще не очень люблю, то особых надежд на это произведение не возлагала. Но все оказалось очень и очень не плохо. И сказочные персонажи поданы тут интересно, и немного науки вплетено к месту и времени, и сюжет не забитый. Если не читали, то рекомендую, хоть с детьми, хоть самостоятельно.
По сюжету однажды к отцу Алисы Селезневой, ветеринару, приводят Змея Горыныча. Пока тот разговаривает с приведшим Змея Горыныча человеком, паралельно оказавшимся помощником директора Заповедника сказок и злым чародеем, к Алисе за помощью обращается гном. Он рассказывает, что в Заповеднике сказок творится какая-то чертовщина, а директор вообще пропал...
"Дикий помещик" Салтыкова -Щедрина очень удачно напомнил мне об этом авторе и есть все основания к нему вернуться, что бы почитать что-то еще.
О сказке подробнее писала здесь
А последнее из прочитанного в январе, книга "Уличные люди", написанная в формате графического репортажа Ириной Кравцовой напомнила, как важно оставаться человеком, даже, когда тебе это не очень приятно и дается с трудом.
Спасибо всем за внимание. Рада вашим комментариям, предложениям и просто интересному общению)