Найти тему
Читательский дневник

Александр Беляев. Часть 2. Подводные земледельцы. Хойти-Тойти. Светопредставление

Начало было здесь.

Третьим из прочитанного была повесть "Подводные земледельцы", которая мне не понравилась.

фото книги из сети интернет
фото книги из сети интернет

Дальний Восток. Несколько человек, увидев, как японцы у берегов СССР сажают и собирают урожай морской капусты, придумывают организовать подводный совхоз, чтобы начать выращивать морскую капусту в промышленных масштабах. Идут по начальству, которое им говорит, что мол ребят, у нас ее без выращивания ешь не хочу. Это японцы над каждым кустиком трясутся, людей много, есть нечего, у себя все под ноль выгребают и у нас бывает браконерят, а нам то зачем? А нам надо. Потому как оказывается, морская капуста это "не только ценный мех, но и ..."

Совхоз организован. Под водой построены подводные жилища. Начался процесс освоения. Капусту, как говорится, гребут лопатой. А противные японцы снова пытаются урвать свой пучок. Но нет, расхищения народного достояния мы не допустим. Это браконьерство. И вообще, они капиталисты. За редким коммунистическим исключением.

Да и вообще, если даже отринуть всю эту советскую пропаганду, все равно книга мне не понравилась абсурдностью идеи. Подводный совхоз с миллионными затратами ради выращивания морской капусты, что на берегу бесплатно гниет? Может, была бы другая идея для его создания, произведение воспринималось бы иначе.

Повесть "Хойти-Тойти" входит в цикл произведений про гениального профессора Вагнера, который мог одновременно каждым глазом разные книги читать, одновременно писать двумя руками в разных тетрадях на разные темы и, вообще, являлся человеком незаурядным. А так же, данная повесть, некоторым образом пересекается с романом того же Беляева "Голова профессора Доуэля".

фото книги из сети интернет
фото книги из сети интернет

В некотором городе есть некоторый цирк, в котором выступает очень-очень умный слон. Слон умеет считать, читать и даже разговаривать азбукой Морзе. Но однажды служащий цирка имел неосторожность ударить слона, полагая, что перед ним всего лишь безмозглая скотина. Однако слон с данным положением вещей не согласился и вообще, оставив послание "я не слон, я человек" ушел из цирка. Когда все попытки властей и руководства цирка вернуть взбунтовавшегося слона ни к чему не привели, на помощь пришел профессор Вагнер, заявивший, что он знает этого слона и готов уговорит его вернуться в цирк.

Как оказалось, слон-то был самый обыкновенный, а вот мозг у него в голове был вполне человеческий и принадлежал помощнику профессора.

Пятая повесть, "Светопредставление" мне далась с большим трудом. Дело в том, что чтобы понимать механизм произошедшего в этой повести нужно обладать хотя бы зачаточными знаниями физики, а у меня в этом плане состояние близкое к кретинизму. Все, что я знаю, что есть силы тяжести, трения и инерция. Остальное из области магии. Так что когда начались описания появления двойников всего и вся из-за замедления времени и скорости вращения земли я сразу потеряла нить повествования и дальше уже читала по той самой инерции.

фото книги из сети интернет
фото книги из сети интернет

В целом, несмотря на все ворчания, автор мне нравится. В третьей, заключительной части о произведениях Беляева я напишу впечатления от книги "Продавец воздуха", которую прочитали и я и мой сын и уделю внимание биографии самого автора, а она у него, как и полагается, не лишена драматизма.