Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Новоселье над Волгой» - что происходит и что удивляет на малознакомом шедевре советской живописи

Соцреализм в СССР - это не только монументальные картины о вождях и простых тружениках, о героях войн и революции, о покорении Вселенной и стройках века. Это еще и отображение повседневной жизни советского человека. Пусть зачастую немного приукрашенное, но почти всегда невероятно душевное.

Автор картины «Новоселье над Волгой» советский и российский художник Рудольф Николаевич Баранов (1942-2022).

Портрет Заслуженного художника РФ Р. Н. Баранова
Портрет Заслуженного художника РФ Р. Н. Баранова

Он родился во Владимирской области, но в 1971 году после окончания Московского художественного института имени Сурикова по распределению отправился в родной город супруги – Куйбышев. Город на Волге стал новой родиной замечательного мастера, работавшего в самых разных жанрах: пейзаж, портрет, иконопись. Здесь же в Самаре художник обрел и последнее успокоение.

Рудольф Баранов не раз запечатлел на холсте свой родной город, великую русскую реку и замечательную природу Среднего Поволжья. Названия его картин разных лет говорят сами за себя: «Волжский утес», «Волга утром», «Лето на Волге», «Из далека долго течет река Волга» и т.д.

Баранов Р. Н. Ленина на Волге. Самарский период. 1985 г. Чувашский государственный художественный музей
Баранов Р. Н. Ленина на Волге. Самарский период. 1985 г. Чувашский государственный художественный музей

Картина «Новоселье над Волгой», написанная в 1970-ее гг., вполне могла бы стать символом индустриального развития и природного великолепия Самары, если бы не одно, но…

Но сначала о картине. Что здесь происходит и что удивляет?

Баранов Р. Н. Новоселье над Волгой
Баранов Р. Н. Новоселье над Волгой

Утро, причем не такое и раннее, солнце давно взошло. Ребенок безмятежно спит в своей кровати, не слыша как, мама моет окна. Раз она дома, а не на работе, значит, сегодня выходной. А раз распахнула окна настежь, не боясь простудить дитя, значит на дворе жаркое лето. Каникулы!

Синева неба, синяя речная гладь за окном, и даже одежда матери в оттенках синего цвета, все это олицетворяет Волгу-матушку.

Ребенок из-за длинных волос похож на девочку, но с помощью стойкого оловянного солдатика художник нам прямо указывает, что это мальчишка.

Как и на любом шедевре, здесь вообще важна каждая деталь. Допустим, мы не знаем, что полотно размером 150 на 190 см называется «Новоселье над Волгой». Но если внимательно присмотреться, то станет понятно, что в центре сюжета семья, только, что въехавшая в новую квартиру.

Сынишка спит не на обычной кровати, а на нагромождении… Чего? Я так и не понял. Вообще загадка, почему спальное место так высоко поднято. Поначалу может показаться, что ребенок лежит на больничной кушетке.

Аквариум с рыбками задвинут на подоконник. Опасно и неудобно, но пока в квартире бардак и вещи не расставлены по местам, так тоже сойдет. Лишний здесь и большой цветок в горшке, мешающий под ногами.

Ну и самый главный признак новоселов – абсолютно пустой балкон. Разве были в СССР балконы без старых лыж, велосипедов, пустых банок для консервации и прочих временно ненужных в хозяйстве вещей? Были, но только в день въезда в только что полученную квартиру в новостройке.

Баранов Р. Н. Новоселье над Волгой (повтор)
Баранов Р. Н. Новоселье над Волгой (повтор)

Меня больше всего удивило отсутствие форточек. Не зная, что картина написана в советское время, можно подумать, что это современные пластиковые окна.

Квартира возвышается над Волгой. Мама и сын явно не в пятиэтажной хрущевке, а как минимум на девятом этаже. А то и выше!

Рудольф Баранов в духе искусства соцреализма не просто фиксирует действительность, не только заставляет вспомнить тепло и уют родного дома, но и мотивирует зрителя: скоро мы все будем жить в благоустроенных высотках и наслаждаться панорамными видами из своих окон.

Так получилось, что невероятно вдохновенное изображение Самары, сегодня хранится совсем в другом городе и регионе. А именно в Иркутском областном художественном музее. Мало кто из самарцев знаком с этой замечательной картиной.