Электроэнергетическая отрасль соседней страны весьма активно мелькает в российских СМИ, в основном в контексте военных действий. Кроме чисто энергетического аспекта, плотины ГЭС интересны ещё и тем, что они являются "мостовыми переходами" через крупные реки - во всех случаях автомобильными, а в некоторых и железнодорожными. И чтобы граждане читатели имели представление о ней, мы собрали подборку по гидравлическим и гидроаккумулирующим электростанциям (ГЭС и ГАЭС соответственно) сопредельного государства на текущий момент. В список вошли только станции мощностью более 10 МегаВатт. Годом достройки ГЭС указан год введения в строй последнего гидроагрегата, так что не удивляйтесь когда увидите, что сталинская ДнепроГЭС достроена аж в 2008 году! На данной территории имеются два крупных каскада ГЭС по рекам Днепр и Днестр.
В каскад на реке Днепр входят следующие гидроэлектростанции:
- Киевская ГЭС (410 МВт) - достроена в 1968 году. Находится к северу от Киева, около города Вышгород.
- Киевская ГАЭС (235 МВт) - достроена в 1972 году. Расположена рядом с Киевской ГЭС и работает с ней в паре.
- Каневская ГЭС (500 МВт) - достроена в 1975 году. Находится в Черкасской области, около города Канев.
- Кременчугская ГЭС (700 МВт) - достроена в 1960 году. Расположена немного выше города Кременчуг, на границе Кировоградской и Полтавской областей, около города Светловодск.
- Среднеднепровская (Днепродзержинская) ГЭС (350 МВт) - достроена в 2008 году. Находится в Днепропетровской области, около города Каменское (бывш. Днепродзержинск), выше города Днепропетровска (Днепра).
- Днепровская ГЭС (1570 МВт) - достроена в 2008 году. Знаменитая ДнепроГЭС. Самая мощная ГЭС днепровского каскада. Находится прямо в черте города Запорожье.
- Каховская ГЭС (330 МВт) - достроена в 1956 году. Находилась в Херсонской области, около города Новая Каховка. Была разрушена в 2023 году (точная причина разрушения не известна). И вряд ли будет восстановлена, т.к. её водохранилище занимало довольно большую площадь плодородных земель; для водоснабжения Крыма и орошения полей в Запорожской и Херсонской областях хватит и мощности насосных станций; регион является энергоизбыточным, а не энергодефицитным как это было во время строительства станции; ещё один шлюз будет не удобен для судоходства, а русло реки где необходимо можно углубить.
Каскад ГЭС на реке Днестр включает следующие станции (все они находятся примерно в точке слияния границ Винницкой, Черновицкой областей и Республики Молдова):
- Днестровская ГЭС-1 (700 МВт) - достроена в 1983 году.
- Днестровская ГАЭС (1300 МВт) - находится в процессе строительства, введены в строй четыре гидроагрегата (из восьми запланированных) и если она будет достроена, то станет крупнейшей гидроаккумулирующей станцией в Европе и одной из крупнейших в мире.
- Днестровская ГЭС-2 (40 МВт) - достроена в 2000 году.
Ещё две входят в состав Южного энергетического комплекса (вместе с АЭС), т.е. работают в связке - расположены все три станции на реке Южный Буг, в Николаевской области, в районе города Вознесенска:
- Ташлыкской ГАЭС (300 МВт) - находится в процессе строительства, введены в строй два гидроагрегата (из шести запланированных).
- Александровская ГЭС (11 МВт) - достроена в 1999 году.
Из более-менее крупных также стоит выделить:
- Теребля-Рикская ГЭС (27 МВт) - достроена в 1956 году. Расположена в Закарпатской области, на реке Теребля.
Таким образом, под контролем нашего юго-западного соседа в настоящий момент находятся 12 крупных гидравлических станций, общей мощностью около 6,1 ГигаВатт. Для сравнения, мощность подконтрольных Киеву атомных станций составляет 7,8 ГигаВатт. Про их атомные станции, Вы, уважаемые читатели, можете почитать здесь, а также подписывайтесь на наш канал и ставьте отметку "понравилось" =)