От СССР Украине достался громадный промышленный потенциал, в том числе и современнейшая атомная энергетика. Почти все ныне действующие украинские энергоблоки начинали возводиться в 80-е годы, а вводились в эксплуатацию перед самым развалом СССР и на текущее десятилетие их потенциала ещё точно хватит. Всего на начало 2022 года Украина имела 15 действующих энергоблоков на 4 площадках, которые обеспечивали чуть больше половины энергопотребления страны.
- Запорожская АЭС (6,1 ГВт). Самая мощная АЭС Европы и постсоветского пространства. Находится в Запорожской области, на левом берегу реки Днепр. Имеет город-спутник Энергодар (население 52 тыс.) и 6 энергоблоков ВВЭР-1000, последний из которых был запущен в 1995 году. По мощи с ней могла сравниться разве что Балаковская АЭС (Саратовская обл.), если бы её 5 и 6 блоки были бы в итоге достроены. В марте 2022 года данная АЭС перешла под контроль России.
- Южно-Украинская АЭС (3 ГВт). Вторая по мощности АЭС Украины. Находится на севере Николаевской области, на левом берегу реки Южный Буг. Станция работает в комплексе с Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, который почти полностью обеспечивает электроэнергией Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. Имеет город-спутник Южноукраинск (население 39 тыс.) и 3 энергоблока ВВЭР-1000, последний из которых заработал в 1989 году. Четвёртый блок достроен не был. В марте 2022 года не так далеко от станции в районе г. Вознесенск шли интенсивные бои.
- Ровенская АЭС (2,8 ГВт). Самая возрастная из действующих АЭС Украины - строительство начато в 1973 году. Находится на севере Ровенской области (Западная Украина), не далеко от границы с Белоруссией, на левом берегу реки Стир. Имеет город-спутник Вараш, бывш. Кузнецк (население 42 тыс.) и 4 энергоблока - 2 ВВЭР-440 и 2 ВВЭР-1000, последний из которых был введён в эксплуатацию в 2006 году и является самым новым среди атомных энергоблоков Украины. Строительство 5-го и 6-го блоков было отменено.
- Хмельницкая АЭС (2 ГВт). Самая небольшая АЭС Украины. Расположена на севере Хмельницкой области (Западная Украина), на левом берегу реки Горынь. Имеет город-спутник Нетешин (население 36 тыс.) и 2 энергоблока ВВЭР-1000, последний из которых в работе с 2005 года. Также на Хмельницкой АЭС имеются два недостроенных блока в 75- и 25-процентной готовности соответственно. До 2014 года (при Януковиче) данные блоки должен был достраивать "Росатом", а после 2014 года (при Порошенко) тоже "Росатом", но только через чешскую фирму-прокладку. И если вдруг на Украине будут введены в строй новые атомные энергоблоки, то с высокой долей вероятности это будут 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС. Ну а мы надеемся что Вы, уважаемые читатели, с высокой долей вероятности поставите отметку "Понравилось" =)
Читайте также: Сколько ГЭС на Днепре и на Украине вообще??!
Сколько атомных электростанций (АЭС) построили в России после 1991 года??!