Поступление в высшее учебное заведение – это важный шаг в жизни будущего студента, и, конечно же, все претенденты хотят увеличить свои шансы на поступление. Дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ могут стать решающим фактором в конкурентной борьбе. В данной статье мы рассмотрим различные способы, по которым можно получить дополнительные баллы в 2024 году.
Аттестат с медалью
Многие знают, что за золотую медаль начисляются дополнительные баллы, но в этом году у нас появилась ещё и серебряная медаль, которая тоже может помочь при поступлении. Для получения серебряной медали допускается иметь две "4", для получения золотой медали нужно добиться идеального аттестата. Но это ещё не всё: золотая медаль должна быть подтверждена 70 баллами ЕГЭ по русскому языки и ещё по одному предмету (любому), серебряной - достаточно 60 баллов. Сколько дополнительных баллов могут дать медали? Золотая даст от 3 до 10 баллов, серебряная - от 1 до 3. Стоит ли работать над получением золотой медали? Скорее нет, в одиннадцатом классе будет разумнее хорошо подготовиться к экзамену, чем пытаться идеально выполнять все домашние задания, чтобы абсолютно все учителя ставили пятёрки. Я считаю, что несколько дополнительных баллов не стоят потраченного на получение медали времени. Тем более, что это не единственный способ получения дополнительных баллов, о них далее...
Итоговое сочинение
В декабре все одиннадцатиклассники сдают итоговое сочинение. Но не все знают, что итоговое сочинение даёт дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Технические институты редко дают за него больше 2 баллов, но если вы поступаете на гуманитарное направление, то можете получить до 10 дополнительных баллов. Тогда ВУЗ проверит ваше сочинение и поставит вам баллы согласно своим критериям. Поэтому, если вы идёте на гуманитарные направления, то над итоговым сочинением нужно особенно постараться. Возможно, эти баллы окажутся решающими.
Спортивные достижения
За успехи в спорте тоже дают дополнительные баллы. Если вы профессионально занимаетесь каким-то спортом и имеете статус КМС или выше, а тем более если вы являетесь членом сборной России, то при поступлении вам могут дать до 10 дополнительных баллов. Но даже если вы не занимаетесь профессиональным спортом, то всё равно сможете получить баллы благодаря своей физической подготовке. Я говорю, конечно же, о значках ГТО. Причём многие ВУЗы дадут вам дополнительные баллы даже за бронзовый или серебряный значок. За ГТО можно получить от 2 до 6 баллов (бывает и 10, но это таких институтов очень мало), что достаточно неплохо. Советую каждому одиннадцатикласснику пойти на сдачу ГТО даже если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего. Бронзовый значок получить несложно, зато потом вы будете более уверенно чувствовать себя во время подачи документов в ВУЗ.
Волонтёрство
ВУЗы также поощряют вашу волонтёрскую деятельность. Для получения баллов нужно подтвердить свою благородную деятельность волонтёрской книжкой, в которой должны быть задокументированы не менее 20 часов работы, причём ваш стаж должен быть больше трёх месяцев. За ваши добрые дела ВУЗ в среднем начислит вам 1-2 балла (до 10 в очень редких случаях). Да это немного, но вдруг эти баллы окажутся решающими? А если нет, то ваши старания не пропадут зря - те, кому вы помогли, скажут вам "спасибо".
Олимпиады и конкурсы
Не секрет, что в нашей стране олимпиадное движение получило большое развитие. Министерство науки утвердило перечень олимпиад, которые котируются всеми ВУЗами. Однако список олимпиад, которые дают право поступления без вступительных испытаний (БВИ), каждый ВУЗ публикует самостоятельно. То есть если олимпиада вошла в перечень, то вы можете гарантированно рассчитывать на 100 баллов по предмету олимпиады, а если ВУЗ решит, что за эту олимпиаду можно дать право БВИ, то вы будете зачислены в этот институт. Однако олимпиады нужно подтвердить 75 баллами по предмету олимпиады (но ВУЗ может установить свою планку, например, 80 или больше). Но если вы не сможете выиграть перечневую олимпиаду, то это не повод отчаиваться. Это ещё не всё: помимо перечневых олимпиад есть ещё и другие олимпиады и конкурсы, которые котируются не всеми ВУЗами, а, например, каким-то конкретным. За них можно получить дополнительные баллы, а иногда возможность зачисления на бесплатной основе. Тут уже многое зависит от самого института, поэтому изучайте сайт ВУЗа. Вообще, я советую участвовать и готовиться к олимпиадам, так как это может существенно упростить ваше поступление. Не все олимпиады очень сложные и недоступные, в перечне есть несколько олимпиад, к которым можно подготовиться практически каждому. Я сам являюсь призёром перечневой олимпиады, поэтому обязательно напишу статью с разбором несложных олимпиад, подписывайся, чтобы не пропустить.
Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)