Казалось бы - 23-й Гроссмейстер ордена Жак де Моле был низложен и отошел в мир Иной, орден был разгромлен и лишен былого величия, Филипп IV был избавлен от необходимости оплачивать астрономический долг тамплиерам, папа Климент V избавился от ненавистного ордена и его всесильного главы, ненавистники тамплиеров из числа конкурирующих орденов лишились соперника и жадно потирали руки в ожидании "рек сказочных богатств" и привилегий...
Все, кто так или иначе был причастен к падению тамплиеров или питал надежды на выгодоприобретательство по результатом процесса над храмовниками, должны были бы испытывать, как говорится, "чувство глубокого удовлетворения"(с)...
Действительность оказалась не столь уж и привлекательной, если не сказать - суровой и откровенно мрачной. За годы расследований и активных поисков королевским фискалам и папским дознавателям - бесспорно, изрядно знавшим свое дело и не стесненным в средствах принуждения либо расположения - так и не удалось найти ни сокровищ тамплиеров, ни библиотеки, ни первоисточников финансовых поступлений, как не получилось сколь-нибудь результативно установить все "агентурные цепочки" орденских связей. Точно такой же результат ожидал и "страждущих и алчущих" из тех орденов, кто лелеял надежду поживиться за счет разоренного и опороченного соперника.
Конечно, определенный успех сопутствовал непрекращающимся поискам - если слово "успех" может служить достойным и соответствующим критерием оценки самой такой "успешности".
Монархи Англии и Португалии, как и священноначалие, откровенно и цинично проигнорировали папские эдикты и предписания, дипломатично и куртуазно отвергли притязания французского короля. Ростовщические и торговые союзы пошли еще дальше - выразив собственный "протест" подачей многочисленных требований Короне и Престолу к погашению образовавшихся задолженностей с выплатой процентов и начисленных по случаю их несвоевременной выплаты компенсаций. Сообщества судовладельцев и пиратов всех мастей не только стали как-то единодушно отказывать в оказании транспортных услуг, но и перестали соблюдать правила всяческих приличий. Точно так же, как последовали такой порочной практике многочисленные караванщики, проводники и отряды доблестных защитников всех любителей пеших путешествий и паломнических поездок. Разыскивающие же научное наследие тамплиеров под видом многочисленных пилигримов, менестрелей и странствующих проповедников в Богемии, Саксонии, Венгрии - не говоря о территории испанского Магриба или Ближнего Востока - обычно быстро терялись , когда тихо и малопримечательно - (зачастую осознанно и добровольно), когда показательно и жестоко.
Не стоит думать, что и сам де Моле, и многочисленные адепты ордена были особенно стойкими и терпеливыми в допросных подвалах и не поддались изощренным пыткам. Увы - на самом деле им, по сути, нечего было рассказать - кроме отдельных сведений, которые полагалось знать каждому конкретному члену ордена в сугубо персонифицированной области и которые практически невозможно было соединить в единую цепочку "от" и "до". И ранее это не было новостью для многочисленных агентов, прознатчиков и шпионов, засылаемых в орден храмовников заинтересованными сторонами и информировавших об этом собственное начальство. И нет ничего удивительного в том, что "начальство" слабо верило в подобные донесения и отчеты, видя в собственных информаторах либо бездарей, либо перебежчиков и предателей.
Даже сам Великий магистр Жак де Моле не обладал всей полнотой сведений и мало что мог сообщить даже под жесточайшей пыткой - и такова была система "горизонтали власти", которую храмовники переняли на Востоке и внедрили в собственную практику. Практику, которая и до сей поры вполне эффективно работает не только в значительной части восточных государств, но и в подавляющем большинстве радикальных исламистских группировок и негосударственных военизированных организаций. Практику, обыденную рутинную для Востока - но на дух непереносимую и априори не воспринимаемую ни европейскими монархиями, ни папским Престолом соответствующей эпохи...
А ведь был во всей истории "падения тамплиеров" человек, сыгравший основную роль в инициации процесса уничтожения ордена, который все это прекрасно знал и понимал, скорее всего - и предвидел...
Именно этот человек буквально за год до начала преследования тамплиеров блестяще организовал и осуществил операцию по изъятию в пользу короны (вернее было бы говорить - в пользу "английской" ветви королевской семьи в лице Изабеллы Французской или "Французской Волчицы") казну ценностей и последующему изгнанию еврейских общин в Англию и Португалию. Кстати - с этими огромными средствами чуть позже обнаружился досадный конфуз - монета оказалась сомнительной чеканки. Собственно, и на пользу политическим амбициям Англии в ближайшей перспективе - на сто лет - эти деньги не пошли.
Гийом де Ногаре - некогда личный юрист и финансовый распорядитель королей Майорки - а по сути королей Арагона, Сардинии и Корсики - и епископства Магелон ( объединенных графств Мелгей и Тулуза) , позже советник и хранитель королевской печати ( что авоматически предусматривает исполнение обязанностей канцлера-министра финансов), позднее же - и официально назначенный канцлер. И именно он, Ногаре в самом начале интриги отправлял подметные письма представителям ордена в разных владениях, а позже - и секретные письма от имени Короля всем представителям власти на местах...Именно Ногаре приложил усилия к смещению папы Бонифация VIII и смерти папы Бенедикта XI в угоду Монарху и отчасти - ради Престола в интересах папы Климента V.
Гийом де Ногаре - один из самых образованных и информированных людей эпохи, потомственный и значимый член секты катаров, традиционно использовавших для самоидентификации термин "добрые люди", исповедовавших катаризм - одну из ветвей манихейства сасанидского Ирана - и традиционно называвшихся в исламской среде зиндики - "вольнодумец".
К роли этого значимого и неоднозначного, во многом малоупоминаемого, государственного деятеля еще, вероятно, придется вернуться в будущем, но отметим, что Морис Дрюон немного покривил душой - ни Гийом де Ногаре, ни папа Климент не могли услышать обличительного гласа проклинающего их де Моле собственными ушами - папа просто не присутствовал (и не мог) при исполнении приговора, а де Ногаре уже как год почил о Бозе при странных и противоречивых обстоятельствах.
Не стоит полагать, что "горизонталь власти" - авторская идея ордена храмовников, это система, в которую орден сумел вполне удачно вписаться в условиях бытующих реалий многочисленных связей с восточными братствами и военизированными сектами - суфиев, иоаннитов, мурабитов и исмаилитов/низаритов ( фидаев и ассасинов). Система, известная под названием керк нардубан, в Исламе более трактуемая как духовная составляющая подвижничества "Лестница в сорок ступеней", в обыденности же как доктрина "Сеть из сорока ячеек" или "Связь сорока домов", которая нашла свое воплощение и в игровом варианте - во всем известной игре "Бази-е-нард", проще говоря - "игра в нарды".
Даже не сомневаюсь, многие сторонники определенной "этнографической" конъюктурной версии начнут приводить "исследования" из всезнающей Википедии - дескать, "наглая националистическая ложь, игра носит свое название в честь легендарного "древнего пехлевида" Храброго Ардашира", сошлются и на "научные данные" о том, что овеянное славой имя Ардашир - это, дескать, от Artaxšaϑra ("имеющий праведное царство" - куда же без этого) основанное на древнем arta - "истина, справедливость, порядок, закон"... Оставим такие возражения без внимания, руководствуясь популярным историческим тезисом "во всем виноваты греки" и ограничившись тем, что реальная языковая основа в упоминаемых выделенных словах в своей циничной реальности проста и примитивна, и означает по сути своей просто "промежуток" - что, безусловно, откровенно претит многим сторонникам шовинистических идей. Сама же ирония состоит в том, что упоминаемое и сказанное Автором...ничуть не противоречит ни аргументам и отсылам оппонирующих сторон, ни лингвистической и исторической наукам, ни здравому смыслу ни - что характерно - священным араамическим текстам и иным преданиям, включая и теорию "Вавилонского столпотворения".
Нам важно, что сама игра - в любом варианте - демонстрирует всю ненадежность "вертикального построения" без предварительного и постоянно восполняемого "горизонтального".
К рассмотрению участия в событиях исмаилитов обратимся отдельно - тем более, что они сыграли одну из ключевых ролей в нашей истории, сейчас же более интересно взглянуть на аспект и фактор, который пока оставался без пристального внимания с нашей стороны.
Орден рыцарей Храма Соломонова неразрывно был связан с тем движением ( пока иного определения давать не стоит), которое получило название "масонство", и не только был связан - но и приложил титанические усилия как к развитию этого "братства", так и его введению в европейскую геополитическую традицию и будущее влияние на последующую историю Англии и ее перерождение в Британскую империю.
В истории масонства особенных загадок и тайн не существует, существуют проектные манипуляции и мистификации, откровенные спекуляции на околоисторическом мифотворчестве и...
Игре слов...
История масонов - или же "Братства вольных каменщиков" - это не только "краеугольный камень" самой парадигмы мирового закулисья и теории тайной власти, созданный самими масонами, это непреодолимый и неподъемный "камень преткновения" самого масонства. Заведомый софизм. Парадокс Всемогущества, разрешаемый только посредством обращения к Парадоксу Вселенной. Однако - оставим в стороне игры логического абсурда, обратившись к вещам земным и простым в сути своей.
Камень.
Ни один из народов, ни один из языческих культов и ни одна из религиозных доктрин не избежали проявления особенного отношения к "камню", или в качестве вполне реального материала для изображения идола-тела или амулета, в котором боги или существа являли свою материальную сущность и были доступны для поклонения, или в качестве материала для изготовления жертвенного камня-алтаря для приношений божеству, не говоря о аллегорическом, философском или метафорическом представлении камня. Доавраамические верования и собственно основные авраамические религиозные доктрины - и связанные с ними гностические или мистические учения - не стали исключением. Иудаизм ли, ислам ли, христианство - так или иначе сакрализация камня имели свое место и свое значение.
"Черный камень", реальный, бывший некогда языческим символом доисламской Аравии и ставший в последствии мекканской Святыней; легендарный "червь-камень" Шамир, хранимый царем демонов Ашмедаем, которым владели и пользовались как царь Соломон, так и первосвященник Аарон, или же Симон Кифа; аллегорический "камень" Симон Кифа, ставший в последствии Апостолом Петром (опять же - спасибо грекам)...Не говоря о камне-орудии исполнения приговора в традиции "побивания" либо пресловутом и вожделенном метафизическом "философском камне"...
И уж куда более вескими могут служить многочисленные основания для утверждения, что не ослиная челюсть или сучковатая дубинка стали "инструментом" в руке Каина, из гордыни и ревности убившего своего "единоутробного, но не единокровного" брата-Авеля.
Камнерезы и каменотесы всегда были людьми почитаемыми и во многом "сакрализированными", наделяемыми в сознании простых обывателей особыми навыками и возможностями, чуть ли не сопоставимыми с возможностями самого Творца, позволявшими воплотить в камне образ божества в его земном "теле" для последующего поклонения.
В отношении же самих масонов и масонства в целом Википедия являет собой яркий и значимый пример удивительного умения наводить "тень на плетень" и искать "там, где не спрятано", особенно тогда, когда существуют своеобразные лингвистические "черные дыры", сложившиеся как результат манипуляций и последствия католического и англо-протестантского "наукознания", систематизации и классификации в интересах - говоря прямо и грубо - доктрины этноисключительности и расового превосходства. Основным и самым действенным средством и оружием которых всегда и прежде всего служил "язык" как "фундаментальный камень" самоидентификации любого народа.
Теперь же разложим на составляющие и саму "головоломку", на которой выстраивается и сама история масонства, и ее искусное вплетение в процессы формирования "миропорядка", пройдя по тонкой грани языковедчества...
Собственно говоря, масоны были всегда, даже в качестве закрытого профессионального сообщества они вполне себе существовали задолго до придания им статуса "тайного общества" . Лингвистический трюк, проделываемый "академиками-акробатами от Википедии" примитивен и прост - одновременно изящен и успешен. Основан же он на игре терминами и на отдельных особенностях национальных языков.
Воспользуемся кратким "релизом" из Википедии
Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик[4]
Вроде все примерно-верно - franc и free вполне соответствуют значению "свободный", "вольный", "ничей" или "блуждающий", по сути - "принадлежащий всем - и никому". Что совершенно не противоречит и лингвистическим реалиям с привязкой и к историческому периоду, и трансрегиональным особенностям там, где основным средством общения был так называемый "лингва франка" - компиллятивный всеобщий "свободный язык".
И вроде нет никаких разночтений и противоречивых толкований - что франкмасон, что фримасон - один, как говорится, черт...Но, как известно - "дьявол в деталях, черт - в мелочах". Из "английского" термина фримасон по странному стечению обстоятельств "выпала" некогда определяющая часть, и фристоунмасон легко и непринужденно превратился в фримасон, что стало тождественным с франкмасон.
Фристоунмасон - слово не столь простое, как может показаться на первый взгляд, сложносоставное. "Масон" корнями своими уходит к региональной "восточной" (так кратко скажем) праоснове - "мас" ("мес"), вполне известной Читателям по многим - казалось бы - неродственным языкам. Славянское "меч", немецкий "мессер" ("нож"), пракритское "месяц" - и многие иные "однокоренные" слова в языках многих народов. Слова, основанные на "часть, отделяемая от целого" или "целое, делимое на части/составленное из частей". Собственно, масон - тот, кто отделяет часть от целого, отсекает лишнее либо придает форму массиву отделением/отрезанием/отесыванием. Камнерез и каменотес. А, собственно, фристоунмасон - человек, режущий и отесывающий (придающий требуемую правильную и надлежащую форму для последующего сложения в повторяющиеся элементы) камню - вернее, нескольким видам, некогда обобщенно называемым фристоун - оолиту, песчанику, кланчу...Камню, к которому предъявляются определенные требования - он должен быть мелкозернистым, однородным и достаточно мягким, позволяющим его легко резать, не расколов.
Масоны не являлись каменщиками, являясь каменотесами. Они не складывали готовые элементы в конструкции - они занимались выделкой и обработкой самих элементов, повторяющихся и ажурных, требующих идеальности во взаимном соответствии, идеальной совмещаемости и повторяемости.
Более того - на масонов ложились самые ответственные части работы по обустройству свободных пространств - оконных, дверных и иных проемов, арочных перекрытий и переходов, галерей и коридоров. Особое внимание уделялось и созданию запорных "замковых" элементов, скрепляющих саму конструкцию и обеспечивающих надежное соединение разрозненных элементов в единое целое, в единый и монолитный массив. Что было бы невозможно без особых знаний, навыков и инструментов.
Кроме того, в эпоху замков и крепостей, постоянных свар, дрязг, междоусобиц и военных конфликтов именно на масонов возлагалась ответственность за создание тайных проходов, хранилищ, сокровищниц, алтарей, потайных комнат, секретных ходов и прочих архитектурно-строительных изысков, позволявших обеспечить сохранность имущества или предоставить пути не афишируемых визитов, экстренной помощи, снабжения либо бегства.
Что налагало соответствующие ограничения на тех, кто обладал сведениями о подробных планах и деталях, имеющихся в сооружениях. По сути своей сообщества мастеров-масонов стали закрытым сообществом специалистов в области инженерно-строительной, позже и технической безопасности. Сообществом, внутренний уклад в котором складывался и формировался на основе распределения обязанностей, знаний-навыков, ответственности и степени вовлеченности в соответствии с мерой доверия и уровнем "посвящения".
Востребованность масонов стала исключительной именно в период арабизации и была лишь следствием процессов формирования складывающегося мирового порядка и закладывающихся политических, финансовых и идеологических основ. В силу вышеперечисленных обстоятельств профессиональное сообщество масонов не могло существовать аналогично любому иному профессиональному союзу, включая "бригады" обычных каменщиков, возводящих каменную кладку в растущих монастырях, замках, крепостях и городских строениях. Масоны не могли допустить даже малой возможности быть в подчинении у кого-либо, кроме самих себя и самого сообщества.
С течением времени именно масоны и представители позже сформированной "ложи" стали основными исполнителями "особых" заказов многочисленных представителей аристократии, церкви, купечества и системного ростовщичества.
Именно масоны стали и устроителями, и обладателями секретов и тайн социальной, политической и финансовой "элиты" своего времени, включая и тамплиеров. Именно масоны получили опосредованный доступ к огромным инструментам влияния и источникам неисчерпаемых богатств, умножающихся со временем.
Что было невозможно без создания и поддержания соответствующей репутации, не подвергающейся ни малейшему сомнению, и соответствующего "лица" - своеобразного элитарного бренда, заявляющего о себе соответствующим визуальным и информационным символизмом и обязательным "знаком качества". Наносимым на каждый объект, к созданию которого, дальнейшему обслуживанию и иным формам обеспечения надлежащего "присмотра" громогласно заявляли представители масонского братства.
И вполне объяснимо и логично в качестве такового "знака качества" был избран так называемый "Глаз Гора", трансформировавшийся во "Всевидящее Око" и "Лучезарную дельту", но являющийся удивительным обращением к Тоту, Гору и Ра, а по сути своей - к "Триждывеличайшему" Меркурию-Гермесу.
Со временем необходимость в присутствии упоминания "фристоуна" в самом определении была исключена, хотя сама аллегория "обтесывания камней" применительно к задаче, идеологии и доктрине движения масонства развивалась и совершенствовалась в рамках деятельности ложи, а вошедшие в оборот и внедренные в общественное сознание термины франкмасон и фримасон стали вполне определенно характеризовать профессиональное сообщество масонов просто как "вольных каменщиков".
Не подчиняющихся никому. Ни Королю - ни Папе, ни Богу - ни Дьяволу, вольно трактующих данную Творцом Человеку свободу воли по собственному усмотрению.
Пожалуй, придется более внимательно присмотреться к некоторым интересным аспектам истории царя Соломона, Соломонова Храма, к легенде о жизни и деятельности легендарного зодчего Хирама и некоторым "сюжетным линиям", сплетающим все это с историей рыцарей Храма, братством масонов и Англией в причудливую ажурную сеть.
Продолжение следует
ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599
карта МИР 2204 1201 0972 1692