Практически целый век Плутон считался планетой Солнечной системы. Разумеется, об этом учили в школе, но в последние годы все изменилось.
О том, что за орбитой Нептуна есть еще одна планета, у ученых было множество косвенных фактов, которые не удавалось воплотить в жизнь долгие годы.
Кстати говоря, и сегодня астрономы практически уверены, что в Солнечной системе есть еще одна планета, которую ищут последние 5 лет.
Но вернемся к Плутону.
Орбита Плутона и расстояние, которое планета делает вокруг Солнца, отличается от других планет Солнечной системы.
Для того чтобы Плутону сделать полный оборот вокруг нашей звезды, планете потребуется почти 250 лет.
- Когда Плутон был обнаружен, астрономы предполагали, что планета в 5 раз крупнее Земли. Но будущие исследования это опровергли. Уже в начале 2000-х было установлено, что Плутон легче Луны примерно в пять раз.
- Следовательно, называться планетой - Плутон разумеется не мог, хотя у планеты есть пять спутников. Более того, ученые все чаще стали открывать новые объекты в космосе, размер которых сопоставим с размерами Плутона.
У Плутона не хватает силы гравитации, для захвата всех объектов на собственной орбите, а это основной признак, по которому планета может считаться таковой.
Более того, спутники Плутона примерно такого же размера и поэтому вращаются рядом друг с другом.
Плутон располагается вблизи так называемого пояса Койпера за орбитой Нептуна, где и было обнаружено множество объектов похожих на Плутон.
Сегодня Плутон имеет статус карликовой планеты.