Найти в Дзене

Что за страшная "болезнь Х" заявлена в Давосе? И ждать ли теперь новую мировую пандемию?

Информация о новой таинственной «болезни Икс» быстро распространилась по миру после того, как стало известно, что её обсудят на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Заседание, посвященное этой теме, анонсировалось как «Подготовка к болезни Х», которая может стать гораздо опаснее коронавируса. Об этом предупредила Всемирная организация здравоохранения. По мнению ВОЗ, «болезнь Х» может приводить к самому неблагоприятному исходу в десятки раз чаще, чем уже знакомый человечеству коронавирус.

Что же это за таинственная болезнь и откуда появились первые упоминания о ней?

«Болезнь Х» впервые была упомянута в «Ежегодном обзоре заболеваний, приоритетных в рамках Плана исследований и разработок на 2018 год», подготовленном Всемирной организацией здравоохранения.
Тогда о ней говорилось как о неизвестной болезни, имеющей высокий потенциал формирования пандемии.

Таким образом, эксперты ВОЗ спрогнозировали возможную глобальную пандемию ещё не известной на тот момент инфекции. Они подчеркивали, что существует опасность появления новых вирусов, способных привести к вспышкам заболеваемости, эпидемиям и даже пандемиям.

11 марта 2020 года генеральный директор ВОЗ сообщил, что распространение новой коронавирусной инфекции — COVID-19 — можно охарактеризовать как пандемию. Решение объяснялось масштабами распространения и скоростью передачи новой инфекции.

Однако, в данном случае, «болезнь Х» — это не конкретно новая коронавирусная инфекция.

Так называют патогены, о которых пока ничего не известно.

Это болезнь, о которой мало что будет известно при её появлении, - объяснил генеральный директор международного фонда «Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям» Ричард Хатчетт, -
К «болезни Х» можно отнести, например, COVID-19 или грипп-«испанку». Пандемия испанки, кстати, охватила мир 100 лет назад, её вызвал вирус, который был в четыре-пять раз более смертоносным, чем COVID-19.
Фото времен пандемии испанки
Фото времен пандемии испанки

По мнению эксперта, не все новые болезни обладают пандемическим потенциалом, но «следующая болезнь может быть такой же серьёзной, как COVID-19, или ещё более страшной».

Патогены непрерывно возникают и перерождаются: от вируса оспы обезьян и устойчивой к лекарствам малярии до брюшного тифа и чумы, смертельных вирусов Нипах и ближневосточного респираторного синдрома, опасных штаммов птичьего гриппа и переносимых комарами вирусов Зика и Чикунгунья. Сегодня известно порядка 260 вирусов, способных заражать человека, ещё около 1,6 миллиона видов вирусов могут существовать в организмах животных и птиц, - отметил Хатчетт.


«Болезнь X» — гипотетическая вспышка инфекционной болезни, с которой человечество столкнётся впервые и, главное, неожиданно.

При этом патоген-возбудитель, вызвавший болезнь, может быть ранее неизвестным, впервые преодолевшим межвидовой барьер. В который раз зоонозные патогены, перешедшие на человека с животных, инфицируют человека, не обладающего специфическим иммунитетом. Или известным, но поменявшим по каким-либо причинам область распространения, и ранее инфицировавшим человека крайне редко.
Такой возбудитель должен обладать рядом характеристик: быть неизвестен человечеству, обладать высокой скоростью распространения от человека к человеку, обеспечивая быстрое пандемическое распространение в мире, а также вызывать тяжёлое течение болезни с высоким потенциалом неблагоприятного исхода.
Примеры таких опасных патогенов в истории медицины уже известны.

Изучение пандемий показало, что статус «патогена Х» в древние времена могли бы получить несколько из них: например, чумная палочка, холерный вибрион, микобактерия лепры.

Однако в наше время, говоря о «болезни Х», акцент делается на вирусах. Они больше беспокоят ученых, потому что более изменчивы и быстрее мутируют.

-2

Сейчас считается, что бактерии, несмотря на растущую устойчивость к антибактериальным препаратам, менее вероятно приведут к пандемиям. Распространённость и изменчивость у них гораздо ниже, чем у вирусов. Грибы также мало изменчивы, поэтому их роль в возникновении пандемий также маловероятна. Хотя, как фактор, осложняющий течение заболеваний, ухудшающий прогноз и препятствующий излечиванию, грибы приобретают в мире все большее значение.
А вот скорость появления новых вирусов растет, как говорится, "на глазах".

В марте 2014 года ВОЗ начала разработку единой стратегии противостояния, вызванную неожиданно быстрым распространением вируса Эбола в странах Западной Африки. В список наиболее опасных возбудителей вошли также вирусы геморрагических лихорадок, их известно ученым с десяток. Затем глобальное первенство перенял все время обновляющийся коронавирус.

Тем не менее, термин «болезнь Х» включает в себя не только вирусные, но и другие возможные, неизвестные на сегодня человечеству инфекции, способные привести к пандемиям в мировом масштабе.

С 2015 года ВОЗ составляет и регулярно пополняет список наиболее опасных заболеваний, которые могут вызвать глобальную пандемию.
Обсудив на форуме угрозу распространения "болезни Х", мировое сообщество учёных приняло решение стремиться к выработке единой стратегии для предотвращения развития мировой пандемии. Уточнялось, что это подразумевает своевременное выявление вспышек опасных инфекций, разработку вакцин, методов лечения и профилактики заболеваний.

Наука
7 млн интересуются