Наверное, все мы помним персонажей из наших любимых мультфильмов, которые в процессе развёртывания сюжета всячески отлынивали от дел, старались их переложить на других и всеми доступными способами старались предаться отдыху или развлечениям вместо труда. Это и Вовка из Тридевятого царства, весёлый мышонок-гитарист из «Песенки мышонка», всё время меланхолически настроенный ипохондрик «Ох» из мультфильмов про «Аха» и «Оха», «Нехочуха» и целый ряд других персонажей. Сюжет большинства этих мультиков заключается в том, что рано или поздно все персонажи сталкиваются с обстоятельствами, в которых им приходится трудиться и перебарывать свою лень, а общая мораль заключается в том, что трудиться – хорошо, а лениться – плохо. Но всегда ли это так однозначно? Давайте попробуем разобраться. Читайте в материале ниже или в зимнем выпуске журнала «Семья и школа» [стр. 35].
Лень – двигатель прогресса?
Когда мы слышим слово «лень», то сразу возникают негативные мысли и ассоциации. Лень, как черта характера или качество личности, стойко относится нами к числу отрицательных характеристик, которыми явно не стоит гордиться. Ленивый человек в нашем представлении – это тот, который целыми днями лежит на диване.
В обществе, где все должны трудиться, чтобы нормально существовать, обеспечивать себя всем необходимым и добиться успеха, необходимо прилагать усилия, подчас даже используя все запасы своей силы воли.
Естественно, человек, который не желает этого делать, будет выделяться на фоне остальных, и общество станет относиться к нему с осторожностью, не принимать его, отторгать. В нашем общественном понимании прочно укоренилось представление о лени, как о том, с чем нужно бороться.
Однако на это можно посмотреть немного под другим углом.
Стремление достичь комфорта или снизить нагрузку на себя (признак лени), часто приводило к тому, что человек шёл на всяческие ухищрения и придумывал различные изобретения. И это всё в итоге выливалось в то, что сегодня мы называем прогрессом.
Ведь если бы не желание человека поберечь свои силы и время, у нас не было бы современных средств передвижения. Если бы людей устраивали существовавшие ещё несколько десятилетий назад средства связи, контакт с любым человеком в любой точке планеты в любой момент времени сегодня был бы невозможен, тяжёлый физический труд до сих пор был бы ручным, а не заменён машинным во многих отраслях производства. Примеров того, как желание не тратить свои силы нерационально, а придумать что-то, что сэкономит человеческий ресурс, можно привести великое множество.
Откуда появляется лень?
Хотя известная поговорка и утверждает, что «лень раньше нас родилась», но изначально большинству детей лень вообще довольно чужда. Вспомните малышей лет трёх-четырёх. Они настаивают на самостоятельности, пробуют все делать сами, копируют и воспроизводят действия взрослых. На фоне кризиса трёх лет их девизом становится «Я сам». То есть ребёнок горит желанием делать всё и вся и на это обращает внимание. Ребёнок проявляет интерес, не боится пробовать, полон сил и энергии.
Лень не возникает спонтанно и сразу во всех сферах. Как писал К. Д. Ушинский, даже самый ленивый человек не ко всему ленив: он не ленится мечтать, слушать, вообще испытывать такие приятные ощущения, которые не стоят ему ни малейшего труда.
Если ребёнок ленится не постоянно, а при выполнении каких-то отдельных поручений, например, отказывается мыть посуду, но при этом в остальных домашних бытовых делах принимает посильное участие – это сигнал о том, что лень у него ещё не стала чертой характера, а просто у него идёт отторжение того, что ему не нравится, что предлагаемое ему дело он почему-то считает неприемлемым.
Простая беседа с ребенком о его предпочтениях, способностях с последующей корректировкой его нагрузки вполне может положительно повлиять на ситуацию.
Причины лени, или что делать родителям и педагогам?
Начавшиеся проявления лени у ребёнка – это сигнал для взрослых задуматься о том, что происходит с ребёнком. Если ребёнок начинает лениться – это может свидетельствовать о том, что ему нездоровится, что его что-то не устраивает, может, у него проблемы во взаимоотношениях с другими детьми, что нагрузка на ребёнка не соответствует его личным или возрастным возможностям.
- Иногда лень является сигналом о том, что у ребёнка отсутствует интерес к тому, что он делает
Например, у него довольно слабые результаты в какой-то области дополнительного образования, хотя потенциал, казалось бы, для успеха вполне существует. Он быстрый, подвижный и выносливый, но в секции по футболу показатели явно слабые. В этом случае нужно задуматься о том, нужно ли это ребёнку? Может быть, ему стоит попробовать свои силы в каком-то другом виде спорта. Эта ситуация во многом актуальна ещё и потому, что часто родители желают воплотить в своих детях то, чего сами всегда хотели, но в силу разных причин, так и не смогли. Так и получается, что мамина мечта окончить музыкальную школу превращается в жестокую трудовую повинность для ребёнка – овладеть навыками игры на фортепиано или скрипке.
- Часто леность ребёнка проявляется при смене обстановки, когда он вынужден менять привычный для него режим дня, перераспределять нагрузки, находить, чем занять себя в освободившееся время
Часто родители жалуются, что ребёнок на каникулах ничем не занимается, а просто «сидит всё время в телефоне». Подумайте, может, он просто ещё не нашёл, чем занять себя, отправившись на два летних месяца к бабушке, просто потому, что у него ещё не сложился опыт поведения в данной ситуации. Отдохнув после года учёбы и привыкнув к жизни в новых условиях, он найдёт, куда приложить свои силы и на что направить своё внимание.
Здесь задача взрослых – ненавязчиво показать ребёнку открывающиеся в новой ситуации возможности для реализации его потенциала, обратить внимание на интересные нюансы сложившихся обстоятельств, на которые он может направить свою активность, на то, что доступно ему только в данных условиях.
- Если лень ребёнка проявляется в учёбе, то здесь тоже всё может быть не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд
Низкие усилия мальчика или девочки по какому-то предмету могут говорить о том, что склад ума ребёнка не позволяет ему добиться высоких результатов в чуждой для него, сложной области (не стоит ждать от ребёнка «гуманитария» выдающихся успехов в физике и математике). Возможно, апатия ребёнка связана с тем, что у него не складываются отношения с педагогом.
В любом случае, если ребёнок вполне успешен и заинтересован по другим предметам, но ленится в каком-то одном или двух, это сигнал для педагога, что его мотивирующее воздействие недостаточно или применяемые им образовательные приёмы требуют корректировки с учётом индивидуальности ученика.
- Очень часто лень ребёнка – это результат поведения родителей
Малыш возится с непослушными шнурками, пытается их завязать; или пыхтит, натягивая колготки, а может, и застёгивает пуговицы через одну – старается, но не всегда одеться правильно удаётся с первого раза. Малыш пытается сделать это снова… и тут мама (или папа), которая всегда спешит, теряет терпение и быстро сама справляется с одеждой ребёнка. Если это повторяется регулярно и не только в приведённом примере, ребёнок привыкает, что за него что-то будут делать остальные – мама, папа, бабушка, да и вообще взрослые. Так лень пускает корни, а родители тщательно её культивируют, оказывая ребёнку медвежью услугу.
Есть и обратная сторона родительского влияния (или его отсутствия). Если папа или мама вместо того, чтобы приготовить обед и помыть посуду, не вставая с дивана и не отрываясь от просмотра сериала, заказывают себе пиццу и используют одноразовую посуду, то не стоит удивляться, что и ребёнок будет копировать поведение значимых для него взрослых.
Никогда не стоит забывать, что поведение ребёнка – это зеркальное отражение поведения родителей, какой пример подают ему старшие, так он и ведёт себя в той или иной ситуации.
Поэтому, если ребёнок ленится – взгляните на себя со стороны, вдруг он подражает именно вам. Опять же, если родители не уделяют ребёнку (может быть, снова в силу лени!) должного внимания, не участвуют в его играх, не разговаривают с ним, о том, что важно для него, игнорируют его просьбы, не стоит удивляться, что ребёнок становится скучным, вялым и апатичным.
Лень (если она не является патологической и не поглотила ребёнка) можно рассматривать и как некую ситуацию, в которой ребёнок бережёт свои ресурсы, воздерживается от усталости, сохраняя свою энергию для чего-то, в чём может раскрыть свои способности и сделать что-то продуктивное в том направлении, которое является ценностным именно для него. Поэтому, если ребёнок демонстрирует явное отсутствие интереса, вялость и апатию – ему нужно предоставить возможность отдохнуть и восстановить силы. Причём это может быть как ежедневная «передышка», так и отпуск или каникулы, которые позволят ребёнку избавиться от усталости, накапливающейся постепенно, день ото дня, в течение долгого времени.
В ситуации, когда ребёнок ленится, есть свои плюсы и минусы.
К явно негативным последствиям лени относятся – упущенные возможности, деградация силы воли, несформированность различных умений, сложности в межличностном взаимодействии, опасность развития привычки «паразитировать» на окружающих и т. д.
Но есть и свои позитивные моменты – лень – это сигнал, что с ребёнком что-то не так (здоровье, учёба, отношения со сверстниками и взрослыми, адаптация к ситуации и др.), что у родителей что-то не так (мало или наоборот, много внимания ребёнку, «дурной пример»), это возможность не транжирить свои ресурсы, поиск интересов, следствие непомерных нагрузок и др.
Таким образом, лень ребёнка – всегда стимул, требующий адекватной реакции родителей. Если это эпизодическая лень, то это своеобразный сигнал о помощи, который необходимо рассмотреть и постараться нивелировать порождающую отказ ребёнка ситуацию. Скорее всего, ребёнка нужно переориентировать на что-то другое или вообще поберечь его здоровье и снизить предъявляемые требования или нагрузки. Конечно, поощрять лень не стоит, но нужно понимать, почему человек не проявляет активность в каком-либо деле, если даже нам кажется, что это делать важно и необходимо.
Подчеркнём, что в данном материале мы не пели «оду лени», а просто старались подчеркнуть, что в этом вопросе всё может быть далеко не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд.
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 35].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.